Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 02:27

Можно ли доверять религиоведческой экспертизе?

Rinat
Можно ли доверять религиоведческой экспертизе?
Россия стала одним из лидеров по запрету исламской литературы

Система религиоведческой экспертизы в России периодически оказывается в центре громких скандалов.

Ряд СМИ сообщил о случаях, когда специалисты данного направления за деньги проводили негативные экспертизы и выступали в судах с целью опорочить определенных лиц. Как отмечается в публикации, заказные экспертизы проводятся не первый год.

Причем влияние работающих на подряде экспертов распространяется на государственные органы. Так, небезызвестный Александр Дворкин, о котором упоминается в статье, является председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России.

В этот же совет входят около пяти человек, которые являются членами основанной Дворкиным организации РАЦИРС (Российской ассоциации центров по изучению религий и сект).

Как говорится на сайте Московской патриархии, одной из задач  РАЦИРС «является оказание информационной и консультационной помощи и содействия федеральным, региональным и муниципальным органам власти, общественным организациям, СМИ в вопросах, касающихся деятельности различных религиозных объединений, в том числе, посредством издания собственных электронных и печатных СМИ, а также проведение независимых религиоведческих экспертиз«.

Последний тезис выглядит достаточно неоднозначным, учитывая, что данная структура, активно участвующая в экспертизе религиозных объединений, состоит главным образом из представителей одной конфессии — РПЦ.

Большинство экспертов РАЦИРС являются служителями РПЦ. Фото: Iriney.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201410.11.2014 21:08

    Конечно, можно доверять, особенно придурку со справкой Дворкину

  2. Абдульазиз10.11.2014 21:45

    Что хотели, они ненавидят мусульман. Почитайте «Чин отречения от ислама».
    А если бы эксперты были одни мусульмане, то какой вывод они сделали бы из экспертизы Библии?
    Ширк! )

  3. Абдульазиз10.11.2014 21:51

    Для сведения:

    Содержание «Чина, как принимать приходящих от сарацин к пречистой и истинной вере нашей христианской»

    1. Предписывается каждого желающего обратиться из ислама в христианство не менее двух недель обучать основным молитвам, Евангелию, держать строгий пост.

    2–3. Сам чин начинается с исповедания сарацина, который называет свое имя и свидетельствует, что переходит в христианство не из какой-либо корысти или из лицемерия, «но от души и сердца чистого и искреннего» ради любви ко Христу и веры Его. Следуют указания на порядок совершения богослужебного чинопоследования для священника и диакона.

    4–5. Затем идут отречения от ислама. Прежде всего проклинается Мухаммед, «которого сарацины почитают как пророка и посланника Божия». Следом проклинаются его зять Али, его внуки Хасан и Хусейн, Абу Бакр, Омар, Осман, Муавия, Талха, Зейд, Язид, Абдаллах и прочие сподвижники лжепророка.

    6. Далее проклинаются «главные и наиболее скверные жены Мухаммеда» – Хадиджа, Айша, Зейнаб и Умм Култум, а также его дочь Фатима.

    7. После этого проклинается коран, «книга Мухаммеда», о которой тот ложно говорил, что архангел Гавриил передал ее ему, и которая содержит учение и законодательные предписания Мухаммеда.

    8. Следующий пункт анафематствования – «рай Мухаммедов», в котором якобы четыре реки: воды незамутняемой, молока нескисаемого, сладкого вина и чистого меду – и который обещан сарацинам после судного дня, имеющего длиться 50 тысяч лет. В этом раю, как говорит Мухаммед, мусульмане будут жить со своими женами и под тенью деревьев есть мясо птиц, плоды и пить вино, смешанное с водою источника Тасним. Мужчины и женщины будут ростом до небес, а срамные уды размером в 40 локтей, и ненасытно будут совокупляться пред лицом Бога, и Бог этого якобы не стыдится.

    9–10. Проклинаются ангелы, выдуманные Мухаммедом: Харут и Марут, Сафа и Марва, а также вымышленные им пророки и посланники: Худ, Салих, Шуайб, Идрис, Зуль-Кифль и Лукман.

    11. Проклинаются искаженные и лживые истории, рассказанные Мухаммедом о ветхозаветных праведниках: Ное, Аврааме, Исааке, Иакове, Иосифе, Иове, Моисее, Аароне, Давиде, Соломоне, Илие, Ионе и Захарии, отце Иоанна Предтечи.

    12. Проклинаются коранические рассказы о солнце и луне как о всадниках, ездящих по небу, и «прочие выдумки о Божием творении».

    13. Проклинается мусульманское учение о том, что Мухаммед якобы будет держателем ключей рая и введет в него 70 тысяч праведных мусульман, а грешных мусульман будет судить Бог, после чего они войдут в рай как «вольноотпущенники Мухаммеда».

    14. Проклинается законодательство Мухаммеда о браке, о разводе и о возвращении жены через прелюбодеяние, а также о разрешенном количестве жен и наложниц.

    15. Проклинается «кощунство Мухаммеда» о том, что Бог, кого хочет, губит и, кого хочет, спасает, что, если бы Бог не хотел, люди бы не сражались друг с другом, что Он является источником и зла, и добра и что Он содержит предписание о судьбе всякой вещи.

    16. Проклинаются все измышления Мухаммедовы о Господе Иисусе Христе, родившемся бессеменно от Марии, якобы сестры Моисея и Аарона, будто бы Он в детстве лепил из глины птичек и оживлял их; исцелял слепых и воскрешал мертвых; и будто бы по просьбе апостолов умолил Бога спустить с неба трапезу; и что якобы не был распят, но лишь привиделось это евреям; и будто бы был спрошен от Бога, называл ли Он Себя Богом, но что Он отрекся, назвав Себя лишь слугой Божиим.

    17. Проклинается учение Мухаммеда, что Христос не Сын Божий, но лишь пророк и посланник и что Бог якобы будет мучить в огне всех, кто верит в распятие Христа.

    18–20. Проклинаются выдумки Мухаммеда о том, что Авраам и Измаил построили «дом Божий» в Мекке и о необходимости обращаться лицом к этому месту во время молитвы. Проклинается и сам молитвенный дом, находящийся в Мекке, где находится камень с изображением лица Афродиты, на котором якобы Авраам совокуплялся с Агарью или привязывал к нему верблюда во время жертвоприношения Исаака. Проклинается и сам ритуал молитвы в Мекке, состоящий из обхода вокруг камня, а также вращения по кругу до головокружения и обряд метания камней. Проклинаются и сама Мекка, и сам камень, и всяческая молитва, и служба и обычай, исправляемые там.

    21. Проклинается рассказ Мухаммеда о священной верблюдице, которая была убита и принята Богом. Проклинаются поклоняющиеся утренней звезде и Афродите, называемой на арабском языке Хубар, что значит «великая».

    22. Проклинаются все заповеди Мухаммеда, в которых христиане называются отступниками, «этериастами» и двоебожниками, а путем Божиим называются убийства и война против христиан, и все умирающие на этой войне мусульмане называются сынами Божиими и достойными рая.

    23. Проклинаются заповеди Мухаммеда о молитвах и об омовениях водой и песком (в случае неимения воды).

    24. Проклинается учение Мухаммеда о создании человека, о котором он говорит как о созданном и из земли, и из капли, и из пиявки, и из сгустка крови, и что Бог приказал ангелам поклониться человеку, и все поклонились, кроме сатаны.

    25. Наконец, проклинается бог Мухаммеда, о котором он говорит: «он – бог единый, бог цельнокованый, который не родил и не был рожден, и никто не подобен ему».

    26. После этого следует исповедание христианской веры: в Единую и Нераздельную Троицу, во Христа, истинного Бога и истинного человека, добровольно пострадавшего и телесно распятого, бесстрастного по Божеству, и воскресшего, и вознесшегося, и грядущего судить живых и мертвых.

    27–28. И во Святую Богородицу Деву Марию, родившую телесно Господа и оставшуюся Девой после рождества. Далее исповедуется вера в то, что хлеб и вино, подаваемые на евхаристии, есть тело и кровь Христа, невидимо претворенные Его Божественною силою.

    29–30. Исповедуется вера в таинство крещения, подающего искренне приступающим изобильное очищение души и тела. И в честный крест Христов, через который мы получили свободу и жизнь вечную и знамение коего дарует победу против смерти и диавола.

    31–32. Также и святые иконы телесно явленного Бога Слова, Богородицы, ангелов и всех святых. И самих ангелов и всех святых, кои почитаемы как слуги и верные угодники Божии.

    33. Крещаемый еще раз свидетельствует, что приступает к вере христианской «от всей души и сердца», и призывает на себя страшные проклятия, если он пришел с лицемерием, а не по любви ко Христу.

    http://www.pravoslavie.ru/put/3681.htm

  4. impuls10.11.2014 21:52

    Для достойного — нету достойных наград,
    Я живот положить за достойного рад.
    Хочешь знать, существуют ли адские муки?
    Жить среди недостойных — вот истинный ад!

    Омар Хайям

  5. alex-saud10.11.2014 21:55

    Отличная новость, давно надо было этот вопрос поднять. Все стесняемся. По какому праву экспертизу мусульманской религиозной литературы делают православные(+ известный исламофоб)?!

    • Ахмад10.11.2014 22:18

      самый «лучший» эксперт по исламским вопросам,конечно,безоговорочно-это криворожий силантьев,да направит Аллах его на верный путь

  6. Rustam10.11.2014 22:28

    Этот «экспертный» коллектив из РАЦИРС больше напоминает средневековую инквизицию. Поэтому и многие исламские книги запрещены, даже сборники молитв. Мракобесие какое-то.

    • Umar201410.11.2014 22:38

      Точно! Инквизиция! У РАЦИРС головного мозга.

    • Umar201410.11.2014 22:43

      У них РАЦИРС головного мозга.

  7. Umar201410.11.2014 22:42

    А где приснопамятный Силантий? Жив хоть? А рожа на место не встала?

  8. Сибиряк11.11.2014 4:57

    А зачем вообще делать экспертизу, если все исламские труды веками служили человечеству…

  9. S-S M11.11.2014 8:31

    Интересно, а кто им разрешил пользоваться в названии статусом «российский»?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: