Коптевский суд намерен запретить книги С. Нурси

11774
Состоявшееся сегодня заседание суда не внесло кардинальных изменений в ход слушаний дела о признании сочинений Саида Нурси экстремистской литературой, и на завтрашнем закрытом заседании суд может вынести окончательный вердикт о запрете книг известного богослова.

Решение по делу могло быть принято сегодня, однако обвинители не смогли согласовать, что же конкретно поставить в вину автору книг. Судя по тому, как и с какими нарушениями ведется судебный процесс, прокуратура намерена во что бы то ни стало запретить сочинения Нурси.

Все доводы защиты, как и приобщаемые к делу документы и экспертные заключения, попросту игнорируются. Приглашенный в качестве свидетеля религиовед прождал семь часов, но суд отказался выслушать его мнение.

В ходе заседания, которое продолжалось почти 10 часов, с 45 минутной речью выступил муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, который отметил, что запрет книг известного во всем мире ученого Саида Нурси фактический будет означать запрет ¼ части исламского богословского наследия. В результате этого решения мусульмане России лишатся огромной части своей просветительской литературы.

"По сути, судебное решение о запрете сочинений С. Нурси станет неожиданным подарком для террористов, которые, спекулируя на подобном исходе дела, отдающего богоборчеством судебных органов по отношению к исламскому наследию, вероятно, пополнят свои ряды новыми рекрутами", – подчеркнул муфтий.

Как сообщил Нафигулла-хазрат в беседе с корреспондентом "IN", "странность и абсурдность ситуации заключается еще и в том, что судьба исламского наследия зависит не от решения компетентного ученого совета, а всего лишь от решения двух некомпетентных в религиозно-теологических вопросах людей, на основе заключения психиатров и лингвистов. В случае запрета, учитывая, что в защиту этих книг выступили ученые всемирно известного Университета "Аль Азхар", Министерства по делам ислама Турции, экспертного совета "Организации Исламская Конференция", где Россия является членом со статусом наблюдателя, а также всех Духовных центров мусульман России, последствия для нашей страны, могут быть весьма серьезными. Во-первых, пострадает имидж России во всем исламском мире, а также будут подставлены под удар усилия государства и президента РФ на международной арене. Во-вторых, учитывая, что книги считаются разрешенными во всех демократических странах, наша страна вновь предстанет в глазах цивилизованного мира неким "динозавром" застойного периода СССР".

Многие наблюдатели считают, что отрицательное решение суда – всего лишь первый этап разворачиваемой антиисламской кампании. За этим решением могут последовать репрессии в отношении самих мусульман. Спасти ситуацию от такого поворота событий может только мобилизация общественности и широкий общественный резонанс.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика