Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 16:06

Россия и Ливия возобновляют военное сотрудничество

art_dev
Россия и Ливия возобновляют военное сотрудничество
C_PMU-300

Ливия восстанавливает связи с Россией в военно-технической сфере. Рособоронэкспорт готовит контракт с Триполи на сумму более 2,2 млрд долларов. В пакет войдут системы ПВО, истребители и подводные лодки. Этот контракт станет первым опытом сотрудничества между странами за последние 15 лет.

Россия собирается заключить контракт с Ливией на поставку вооружений. Сумма возможной сделки превысит 2,2 млрд долларов. Североафриканское государство станет одним из крупнейших покупателей российского оружия.

Ливия не покупала у России оружие уже 15 лет. Соглашения о поставках вооружений должны быть подписаны в 2007 году в ходе визита в Триполи президента России Владимира Путина. Это станет частью соглашения между двумя странами, предусматривающего решение вопроса о долгах Ливии. Россия простит Ливии долг, а та в свою очередь обязуется сотрудничать с Москвой в военно-технической сфере, а также расширять взаимодействие в топливно-энергетической и атомной сферах. Ранее подобная схема была опробована на алжирских военных контрактах.

В заказе Ливии будет сделан акцент на системы ПВО. Речь идет о четырех дивизионах зенитных ракетных систем дальнего действия С-300 ПМУ-2 и около 20 зенитных ракетных комплексах ближнего действия «Тор-М1». Кроме того, Триполи намерен закупить 12 истребителей Су-30МК2, 12 истребителей МиГ-29СМТ, одну или две подлодки проекта 636, а также оплатить ремонт двух сторожевых кораблей и одного малого ракетного корабля, поставленных ранее.
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает, что за годы санкций вооружение африканской страны не обновлялось, сейчас Триполи наверстывает упущенное, сообщает vz.ru.

«Вряд ли контракт с Россией вызовет политические споры. Ливия полностью реабилитирована. Впрочем, после заключения контракта западные страны могут выразить и недовольство», — предупреждает аналитик. По мнению эксперта, перспективы сотрудничества Рособоронэкспорта с Ливией велики. «У этой страны есть деньги», — констатирует господин Храмчихин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: