Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 09:54

В СПЧ сказали, зачем мать погибшего Умарали выдворяют из России

Aisha
В СПЧ сказали, зачем мать погибшего Умарали выдворяют из России
Зарина Юнусова

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) видят попытку скрыть следы некоего преступления в желании властей выдворить из России гражданку Таджикистана Зарину Юнусову, 13 октября лишившуюся пятимесячного сына.

Накануне городской суд Санкт-Петербурга оставил без изменения решение суда первой инстанции о выдворении Зарины Юнусовой из-за нарушения миграционного законодательства. Таким образом, судья отклонил просьбу адвокатов женщины, указывавших, что Юнусова не владеет русским языком, признана потерпевшей по делу о смерти ее ребенка, но до сих пор не имела возможности ознакомиться с результатами экспертизы причин смерти сына, частично обнародованными следствием.

Член президиума СПЧ Максим Шевченко в комментарии газете «Коммерсантъ» назвал бесчеловечными действия властей в отношении Зарины Юнусовой.

«В попытке выслать эту женщину до окончания следствия — желание скрыть следы какого-то преступления,— считает Шевченко.— Как еще объяснить, что результаты судебно-медицинской экспертизы причин смерти ребенка появились в СМИ, но их не представили ни родителям ребенка, ни их адвокату, а теперь мать высылают из страны?».

По его мнению, авторы экспертизы опасаются независимой экспертизы, с которой родители могут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Другой член СПЧ, участник общественного расследования Илья Шаблинский отметил, что родители погибшего ребенка вправе добиваться возмещения морального вреда, причиненного им в результате злоупотребления полномочиями сотрудниками правоохранительных органов.

По словам Шаблинского, родителям надо добиваться возбуждения уголовного дела: «Расследовать надо злоупотребление полномочиями. Незаконное изъятие ребенка должно получить правовую оценку независимо от причин наступления его смерти и решений о незаконном пребывании его матери в России».

Напомним, члены СПЧ по итогам расследования пришли к выводу, что сотрудники ФМС и полицейские незаконно разлучили младенца с матерью. На ходатайство ее адвокатов о возбуждении уголовного дела в отношении этих сотрудников Следственный комитет не отреагировал. МВД в ходе служебной проверки нарушений законодательства и инструкций своими сотрудниками не обнаружило.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Азат Шамсутдинов13.11.2015 12:35

    вот одно из проявлений так называемой ювенальной полиции,так рьяно насаждаемой противниками россии,сколько горя она(ю.п.) несет людям,а государство,то ли по не внимательности ,не пресекает эти попытки!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: