Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 16:08

В Госдуме хотят развивать страхование по-шариату

Aisha
В Госдуме хотят развивать страхование по-шариату

В Госдуму на следующей неделе будет внесен законопроект, направленный на развитие системы имущественного страхования, распространенного в странах исламского мира, сообщает газета «Известия».

Автором поправок в закон «О взаимном страховании» и Гражданский кодекс (ГК) выступил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев (ЛДПР), весной внесший в Госдуму другой законопроект, устраняющий препятствия для внедрения исламского банкинга.

Как пояснил депутат, в настоящее время законодательством серьезно ограничена деятельность обществ взаимного страхования (ОВС). Модель, по которым они работают, наиболее полно соответствует системе исламского страхования. Его суть заключается во взаимном страховании, когда группа лиц формирует общий фонд, из которого при наступлении страхового случая в отношении одного из участников ему выплачивается компенсация.

«Простой пример: из трех десятков видов страхования максимальное число видов фактически разрешенных ОВС, — семь. Поэтому их численность составляет всего 2–3% от общего числа страховых компаний. Действуют они в основном в области гражданской ответственности застройщиков. Нужно расширять сферу деятельности ОВС. Запрос на это есть, что подтверждает недавнее создание межрелигиозной комиссии по традиционным финансам», — сказал Савельев.

Согласно нынешнему законодательству, в рамках ОВС можно страховать имущество, предпринимательские риски и гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам (например, в случае порчи чужого имущества).

Законопроект предлагает расширить данный перечень за счет таких видов страхования, как страхование финансовых рисков, страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, а также иные интересы, страхование которых не запрещено государством.

Поправки также снимают действующие ограничения по количеству граждан, желающих получить страховую услугу на принципах взаимного участия. По закону ОВС может быть создано по инициативе не менее чем пяти, но не более чем 2 тыс. граждан. Если инициаторами создания выступают компании, то их может быть не менее трех, но не более 500.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: