Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 06:55

Мэрия Прокопьевска «прикрылась» мусульманами?

ulka_cat
Мэрия Прокопьевска «прикрылась» мусульманами?

Накануне праздника Дня народного единства, в день памяти жертв политических репрессий сотрудники МВД устроили проверку прихожан в старейшей общине Кемеровской области. Причем заявление о проверке религиозной общины мусульман города Прокопьевска «Рамазан», входящей в структуру Централизованной Религиозной Организации «Объединение Мусульманских Организаций Кемеровской Области», подала в прокуратуру администрация города Прокопьевска.

«30-го октября, после пятничного намаза к нам пришел участковый с двумя представителями отдела «Э» (экстремизм), стали нас проверять, снимать на видео, интересовались номерами телефонов и паспортными данными прихожан. Когда мы задали им вопрос – на каком основании они действуют и кто их уполномочил, они объяснили, что выполняют поручение прокурора. Мы пошли потом к прокурору, который объяснил, что все это санкционировал и.о. мэра. Из ответа прокуратуры следует, что 21 октября туда «поступило обращение и.о. Главы города Прокопьевска А. Мамаева о возможных нарушениях законодательства о противодействию экстремизму в деятельности местной религиозной организации «Рамазан». А за пару недель до прошедшей у нас проверки губернатор Тулеев отдал распоряжение бороться с экстремизмом, исполнители подхватили эту ноту и пришли к нам. Такую акцию на местную мусульманскую общину мэрия организовала впервые. Чего искали, не понятно – члены нашей общины, в основном, граждане РФ, многие из них студенты и выпускники вузов, т.е. нормальная молодежь», — рассказал ИА IslamNews председатель Централизованной религиозной организации “Объединение мусульманских организаций Кемеровской области”, имам-хатыб Прокопьевской общины «Рамазан» Равшан Темуров.

Между тем, в мэрии Прокопьевска имеются некоторые проблемы: за нее всерьёз взялось областное руководство, сотрясающие мэрию коррупционные скандалы активно освещаются в СМИ.

Есть подозрение, что таким образом и.о.мэра решил «сместить акценты» с коррупционного скандала в мэрии на проблему «исламского экстремизма», пользуясь тем, что «исламисты» в России (да и не только) всегда были удобной мишенью для подобного смещения акцентов.

«По всей мэрии идет проверка от нашего губернатора. Кое-кого за взятку уже почти посадили, идет следствие, многих проверяют. Пока мэра не было на месте, исполняющий его обязанности начал свою игру, и почему-то против нас. Мы подали прокурору заявление, чтобы он обосновал действия силовиков и дал им правовую оценку. Идет проверка, результаты которой будут известны позже. У нас лично они ничего не нашли», — отметил имам-хатыб.

Собеседник агентства считает: полицейские визиты могут оттолкнуть от официальных мусульманских организаций молодежь, которая, не желая подвергаться произволу местных силовиков, просто начнет рассасываться по подвалам.

«Я предупреждал нашу молодежь: не надо срываться с мест, поддаваться на провокации, но молодежь раздражает такого рода визиты силовиков, боюсь, кто-то из прихожан уйдет в неизвестном направлении. Возможно, пару недель половину общины мы не увидим. С одной стороны, вроде бы и обязанность перед Всевышним есть, надо приходить на пятничную проповедь, но приходить туда, куда наведывается полиция с пристрастием, тоже не всем хочется. А без проповедей и наставлений имама многие могут оказаться в жизненном тупике, и не известно, куда их понесет. Таким образом, подобными действиями власти делают хуже только себе», — считает он.

Можно понять и полицию: им отдают указание – например, «бороться с экстремизмом», они идут и выполняют. Причем идут, в большинстве случаев, «проторенной тропой», не особо задумываясь о последствиях. Возможен ли компромисс, чтобы и силовики выполняли свои функции, и права мусульман не ущемлялись?

Возможен, считает Равшан Темуров.

«Нужно просто встречаться в официальной обстановке, как раньше, когда мы собирались в мэрии, обсуждали интересующие вопросы с участием представителей общественных организаций, религиозных конфессий. В свое время в мэрии был совет национальностей и диаспор, я там участвовал. Потом они перестали меня звать, и возникла такая ситуация. Возможно, нынешнее недопонимание происходит как раз из-за того, что прекратились такие регулярные встречи, на которых стороны могли донести друг до друга свои позиции. У нас есть достойные люди, которых можно приглашать, не обязательно меня, но такие встречи необходимы», — считает собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк18.11.2015 11:08

    На ровном месте местные чиновники раздувают экстремизм, делать больше нечего что-ли!?

  2. pero201518.11.2015 12:48

    ….«сместить акценты» с коррупционного скандала в мэрии на проблему «исламского экстремизма»….
    Мэрия до этого наверно тренировались «сместить акценты» на «предвыборных компаниях», чтобы прорваться к власти, прикрываясь исламофобией и национализмом, свою наготу несостоятельности и некомпетентности, как руководителей.

  3. ПЕДОГОГ18.11.2015 18:33

    Мда,сегодня,когда всякая внебюджетная деятельность сводится к бесконечной беготне в поиске никому ненужных справок и формуляров,-самый раз побудоражить мозг обывателей подобными акциями..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: