Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 11:39

Обзор СМИ. 18.11.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 18.11.2015.

Интерфакс

Имам парижской мечети призвал всех мусульман Франции помолиться в пятницу за жертв терактов

Соборная мечеть Парижа

Соборная мечеть Парижа

Французских мусульман призвали собраться в ближайшую пятницу днем в соборной парижской мечети, чтобы заявить «Нет террору!» и «Все мы Париж», передает «Интерфакс».

В обнародованном во вторник заявлении говорится, что сбор французов-мусульман после пятничного утреннего намаза станет «лучшим ответом тем, кто хочет внедрить яд раздора и подозрительности в национальное содружество».

Имам соборной мечети Далил Бубакир ранее призвал всех французских имамов возглавить правоверных в пятницу при вознесении молитв за жертв самого страшного за всю историю страны теракта.

 

Ислам в Нижнем Новгороде

Интеллектуальная игра для мусульманок прошла в Нижнем Новгороде

DSC_0508

В Нижнем Новгороде состоялась интеллектуальная игра среди мусульманок города на тему «Акыда» (вероубеждение). Она проходила в здании НИИ им.Х.Фаизханова.

Как сообщает IslamNN, проверялось знание шести столпов имана (веры): вера в Аллаха, вера в ангелов, вера в Пророков, вера в Священные Писания, вера в Судный день, вера в предопределение с его добром и злом. Организатором мероприятия выступило Нижегородское исламское медресе «Махинур».

Участниц ждали коллективные и индивидуальные задания. Они соревновались в знании специальных терминов, тянули билеты и отвечали на тестовые вопросы.

 

Мусульмане России

Дамир Мухетдинов рассказал петербургским студентам о «российском мусульманстве»

лекция_спбгу_

Неподдельный интерес студенческой молодежи вызвала лекция, прочитанная первым зампредом ДУМ РФ Дамиром Мухетдиновым на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Вместо заявленных полутора часов лекция продолжалась два с половиной часа. Среди многочисленных слушателей, расположившихся даже в проходе аудитории, были студенты не только Восточного, но и других факультетов и даже учащиеся других вузов северной столицы. Тема выступления – «Российское мусульманство – путь к осмыслению и контекстуализации».

Также обсуждались вопросы мусульманского богословского наследия России, актуализация норм шариата в разрешении житейских вопросов, значение хадисов в исламском богословии и другие.

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

Рамзан Кадыров: Война постучится во все двери, если немедленно не объединить усилия по уничтожению ИГ

Screenshot_121.jpg_resize_1

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что «виновные в совершении теракта подлежат самому жесткому и показательному наказанию». Комментируя сообщение директора ФСБ А. Бортникова о том, что российский самолет А321 потерпел катастрофу в Египте в результате теракта, он отметил, что необходимо бросить все силы на поиски виновных.

«С этого часа все силы силового аппарата должны быть нацелены на поиски виновных в организации теракта. Все они подлежат самому жестокому и показательному наказанию без срока давности», — сказал Р. Кадыров.

По его мнению, террористов «нужно настигнуть, где бы ни скрывались, хоть в пустыне Сахара, хоть в Антарктиде. И народ должен знать, когда, где, при каких обстоятельствах каждый из них уничтожен».

Глава ЧР также сказал, что «долг каждого россиянина, каждого патриота Отечества сообщать любую информацию, которая может способствовать установлению личностей террористов и мест их пребывания».

Р. Кадыров еще раз призвал глав всех государств объединиться перед опасностью, исходящей от ИГИЛ.

 

Муфтият Дагестана

Лекция дагестанского муфтията о роли интернета в жизни мусульман прозвучала на радио

sop_04

На радиостанции «Ватан» Шахбан Курамагомедов, работник отдела просвещения муфтията РД в рамках реализации проекта «Интернет и морально-духовные ценности молодёжи» провел беседу с радиослушателями на тему: «Интернет в жизни мусульманина».

Как пишет пресс-служба ДУМ Дагестана, передача проходила в формате «вопрос-ответ», где каждый радиослушатель мог задать интересующий вопрос по теме.

Основные вопросы, которые затрагивались на передаче — это соблюдение этических норм нахождения в социальных сетях, этика взаимоотношения супругов в использовании интернета, запретные и дозволенные страницы в соцсетях, использование интернета во благо себе, обществу и т.д.

 

ЦРО ДУМ Крыма

На международной конференции в Симферополе обсудили межнациональные отношения в Крыму

Conf_Moskva-11

16 ноября в Симферополе открылась первая международная конференция «Многонациональный Крым в современном международном контексте», которая объединила представителей всех национальностей Крыма, передает ЦРО ДУМ Крыма.

По словам организаторов, Международная конференция по межнациональным отношениям должна стать ежегодной и получить статус общественной площадки, на которой весь мир заново откроет для себя Крым. Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах террористических актов в Париже.

С приветственным словом выступил также духовный лидер мусульман Крыма Эмирали Аблаев. «Сегодня мы видим, что в мире неспокойно, часто слышим о терактах и убийствах ни в чем неповинных людей. Одной из основных проблем этого всего я вижу социальное неравенство в современном обществе. Именно поэтому я обращаюсь к состоятельным людям, предпринимателям и меценатам — не забывайте помогать ближнему своему, протягивайте руку помощи одиноким, немощным и бедным людям, будьте сострадательны и тогда нам удастся избежать подобных случаев на нашей родной земле», — заявил Аблаев.

 

Независимая газета

В России парижские теракты связывают с Сharlie Hebdo и «обезбоживанием» Запада

Теракт-в-Париже

Франция могла стать объектом террористических атак из-за лояльного отношения к карикатурам на пророка Мухаммада (мир ему), которые публиковал еженедельник Сharlie Hebdo, считает глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). «Мы неоднократно говорили: давайте выбирать. На одной чаше весов у нас теракты и смерти невинных граждан, а на другой чаше весов – желание проявить свободу творчества и свободу слова. Франция и редакция этой газетенки выбирают одну, известно какую, чашу весов. Мы видим, что они второй раз уже наступают на одни и те же грабли, и это только начало», – сказал Нилов. «Кощунственная карикатура Сharlie Hebdo – теракт, и опять бесчеловечная карикатура Сharlie Hebdo – и опять теракт. Что это – закономерность, технология, случайность или неслучайность?» – задает депутат вопрос, который, по всей видимости, ему самому кажется риторическим.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин также ставит в один ряд теракты и рисунки карикатуристов, напоминает «НГ».  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит причину парижской трагедии в том, что «сегодня мир сталкивается… с одержимостью, с… беснованием, которое мы называем терроризмом». «Обезбоживание нашего мира, разрушение святынь и идеалов, одержимость темными духами – все это части одной страшной цепи», – считает глава РПЦ.

В различных заявлениях российских духовных и общественных деятелей, а особенно в комментариях читателей к различным публикациям по следам парижских терактов заметна двойственность, которая отразилась и в реакции на январский расстрел злополучного журнала Сharlie Hebdo.  Звучат дежурные фразы об угрозе терроризма и сочувствия его жертвам, но сопровождается это сочувствие упреками «безбожной» западной цивилизации. Это понятно: российский истеблишмент выставляет себя охранителем консервативных ценностей, но вынужден сопереживать тем, кто платит кровью за свободу от категорического императива обскурантизма, уверен автор издания.

 

РИА Новости

Религиозные деятели поддержали идею провести в Москве «Ночь в храме»

doc6mdqyosc1qowx04eb2b_800_480

Представители православных, мусульман, иудеев и буддистов единогласно поддержали инициативу провести в столице акцию «Ночь в храме», о чем заявили во вторник на совместном заседании комиссий по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций в Мосгордуме, пишет РИА Новости.

Цель акции «Ночь в храме» (рабочее название), предложенной Мосгордумой совместно с ДУМ РФ, состоит в том, чтобы москвичи и гости столицы во внеурочное время могли посетить московские храмы, мечети, синагоги и дацаны, подробно ознакомиться с историей религий, осмотреть интерьеры и внутреннее убранство зданий религиозного назначения.

Руководитель департамента образования, науки и культуры Духовного управления мусульман РФ Шамиль Кашаф предложил провести «Ночь в храме» весной. «Эту акцию мы поддерживаем, предлагаем провести ее в Московской соборной мечети в весенний период, например, в апреле, когда погода позволит не приходить в зимней одежде», — уточнил он.

 

ИА Regions

Фатых Гарифуллин: Злорадствующие пытаются разным образом очернить наше государство и нанести урон нашей политике

680

Злорадствующие пытаются разным образом очернить наше государство и нанести урон нашей политике. Мы должны защищаться и отстаивать справедливость. Об этом ИА «Regions» заявил муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин, комментируя 70-летие процесса Нюрнберга и отвечая на вопрос о том, кто должен нести ответственность за военные преступления — народ или власть.

«Иногда мы тоже начинаем необоснованно обвинять тех, кто не виноват. Например, немцев Поволжья выслали в Сибирь, им пришлось очень тяжело. А когда они приходили в чей-нибудь дом в поисках хлеба, то, узнав, что это немцы, их выгоняли. Но ведь эти люди никакого отношения к фашизму не имели.  Так и в Германии народ не имел отношения к войне. Ответственность несут только военные преступники, генералы, их окружение, которых и осудили. И они заслужено получили наказание, Нюрнбергский процесс был справедлив», — считает муфтий.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане выпущены коллекционные монеты «Хадж II золоченный»

hadj131115

Татфондбанк представляет позолоченную версию монеты, посвященной хаджу, — священному паломничеству, связанному с посещением мусульманами Мекки и её окрестностей.

Монета «Хадж II золоченый» выполнена в виде необычной формы – прямоугольного триптиха. Дизайн монеты разработан совместно со специалистами Духовного управления мусульман РТ.

Монета-триптих отображает три главных символа хаджа: закрытый Коран, который символизирует подготовку паломника к священному действию в его жизни (хаджу), Кааба в центре – непосредственно сам хадж, открытый Коран в третьей части символизирует окончание хаджа.

Тираж монеты – всего 200 экземпляров. Монета выполнена из серебра 999 пробы, масса монеты – 124,4 г. Розничная цена монеты составляет 39 тыс. рублей.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: