Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 12:02

Обзор СМИ. 23.11.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 23.11.2015.

Совет муфтиев России

Равиль Гайнутдин призвал строить мечети, в качестве борьбы с экстремизмом

14b2a7442cd75134bc0b7e5b88195929

Выступая на совместном заседании верхней и нижней палат российского парламента глава СМР Равиль Гайнутдин вступил в полемику с главой Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым и призвал строить в регионах мечети в качестве действенной меры по профилактике экстремизма и радикализма, передает пресс-служба СМР.

В. Макаров выступил с предложением активнее привлекать духовенство и лидеров общин к работе по профилактике экстремизма и выявлению радикальных пропагандистов.

Гайнутдин возразил Макарову, разъяснив, что стремление духовенства расширить работу с верующими наталкиваются на отказы местных властей разрешить строительство мусульманской инфраструктуры.

«Я хочу ответить предыдущему спикеру: выделите в своем городе небольшой кусочек земли и разрешите строительство мечети и мы направим туда имама, который работал бы с вами, воспитывал прихожан, противостоял радикализму. Хочу также ответить тем, кто говорит: «Духовенство должно работать» Вы думаете, мы не противостоим? Мы не работаем? Вы не видите борьбу с терроризмом, экстремизмом, радикализмом в регионах, из-за которой мы потерли десятки имамов и муфтиев? Не это ли наша работа?», — заявил духовный лидер российских мусульман.

В заседании приняли участие духовные лидеры и представители общественных организаций.

 

РИА Новости

Муфтияты Узбекистана и РФ совместно противодействуют влиянию ИГ

1012678596

Представители мусульманского духовенства Узбекистана и регионов России активизировали контакты для совместного противодействия влиянию идей террористической организации «Исламское государство» (ИГ) среди населения двух стран, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана.

Делегация ученых-богословов и имамов Духовного управления мусульман Свердловской области РФ 12-17 ноября посетила Узбекистан, где встретилась с руководством Управления мусульман страны, представителями комитета по делам религии, ректорами исламских учебных заведений, имамами местных мечетей.

«Вопросы сотрудничества противодействия идеям экстремизма и терроризма обсуждались на встрече духовных мусульманских лидеров Свердловской области и Узбекистана… В рамках встречи достигнута договоренность о стажировки имамов Свердловской области в Узбекистане, а также обмене преподавателями для чтения лекций и литературой, направленной для разоблачения террористических организаций, прикрывающихся исламом», — сообщил собеседник агентства.

 

Ансар.Ру

Мусульмане вышли на улицы против ИГИЛ

06455abf

Крупнейшая мусульманская организация Индии проводит по всей стране акции протеста против терактов в Париже, Ливане и Турции.

«Ислам не разрешает убийства невинных людей. Поскольку большинство этих убийств совершается от имени Ислама и джихада, наша религиозная обязанность состоит в том, чтобы высказаться против таких действий», — заявил глава Джамият-Улема-и-Хинд Маулана Махмуд Мадани в интервью Al Jazeera (перевод «Ансар.Ру»).

Тысячи мусульман в десятках городов Индии вышли на улицы с мирными лозунгами и плакатами против ИГИЛ. По словам Мадани, инициатива проведения таких уличных акций получила поддержку практически всех мусульманских организаций страны.

Профессор политической антропологии в одном из австралийских университетов Ирфан Ахмад отметил, что индийские мусульмане выражают протест против ошибочного приписывания им склонности к терроризму.

 

ЦДУМ

На IV Всемирном курултае башкир выбрали нового председателя исполкома

Один из гостей курултая - председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин

Один из гостей курултая — председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин

В Уфе состоялся масштабный этнический форум, объединивший более 400 делегатов. В нем приняли участие глава Башкортостана Рустэм Хамитов, председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, и другие чиновники, и религиозные деятели.

Состоялось общее голосование по утверждению итогового документа, а также избрание нового председателя исполкома курултая башкир. Им стал доктор биологических наук, профессор, генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.

Всемирный курултай башкир направлен на укрепление дружбы между народами, достижение межнационального мира и согласия. Предыдущий, третий, этнический форум прошел пять лет назад, передает пресс-служба ЦДУМ.

 

ДУМ Чеченской Республики

Делегация ДУМ Чечни посетила Азербайджан

08f640_02466d4cd5c44ab19ec9bc5ffc7b0130

Делегация из Чечни во главе с муфтием ЧР Салахом Межиевым с рабочим визитом посетила Азербайджан. В Баку состоялась официальная встреча с главой Управления мусульман и Высшего религиозного совета народов Кавказа Аллахшукюром Паша-Заде.

В рамках визита стороны обсудили вопросы сотрудничества. Было отмечено, что необходимо и дальше поддерживать взаимодействие, согласованными усилиями духовных управлений решать межконфессиональные и межнациональные проблемы, проводить обдуманную и целеустремленную работу среди молодежи и населения в целом по разъяснению истинных основ ислама.

 

ТАСС

Кадыров: В Чечне возбуждено 292 уголовных дела в отношении лиц, перешедших в ИГ

 4135158

В Чеченской Республике возбуждено 292 уголовных дела в отношении 311 лиц, перешедших в запрещенную в России террористической группировку «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров по итогам встречи с прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым, передает ТАСС.

«Он в качестве координатора деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью доложил результаты работы по противодействию терроризму и экстремизму. По состоянию на ноябрь 2015 года возбуждено 292 уголовных дела в отношении 311 лиц», — написал Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети.

По его словам, благодаря мерам, которые принимаются органами государственной власти и местного самоуправления, минимизирован отток молодежи в Сирию. Также глава Чечни подчеркнул, что «позиции на этом направлении должны наращиваться».

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Самигуллин и президент Минниханов осмотрели Старо-Татарскую слободу

DSC00131

Муфтий Камиль Самигуллин и президент Татарстана Рустам Минниханов осмотрели Старо-Татарскую слободу. Поводом для обхода послужили восстановительные работы на территории Старо-Татарской слободы и вопросы по развитию Ново-Татарской слободы, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В ходе осмотра гости посетили несколько мечетей, которые требуют реставрации. Одна из них — Азимовская мечеть, построенная в 1881 году для работников мыловаренного завода. Президент РТ пообщался с имамом и дал указание проработать возможность ремонта кровли по имеющемуся проекту реставрации. Также было осмотрено состояние здания «Мечети Зангар».

В ходе осмотра был презентован проект развития территории «Исламский финансовый центр в г.Казани».

Президент РТ дал указание руководству города встретиться с собственниками земельных участков и совместно с КГАСУ проработать проект планировки территории Ново-Татарской слободы.

 

ДУМ Ставропольского края

В пятигорской мечети прошла хутба с сурдопереводом

Муфтий Рахимов с гостями из центра реабилитации

Муфтий Рахимов с гостями из центра реабилитации

Пятигорскую мечеть посетила группа воспитанников из Ессентукского центра реабилитации детей-инвалидов. Визит состоялся в рамках достигнутого ранее договора о сотрудничестве. В группу вошли дети с ограниченными возможностями по слуху.

Муфтий Мухаммад Рахимов рассказал гостям о духовно-нравственных качествах, которые должны быть присущи мусульманам. Затем дети вместе с остальными прихожанами присутствовали на пятничной проповеди, где слова имама для них переводил сурдопереводчик.  После хутбы особые гости совершили вместе с прихожанами коллективный намаз.

 

Кавказская Политика

«Духовно-рейдерский захват» во имя спасения махачкалинской мечети

6727bbee1285874d1f95b8103546bc87

В минувшую пятницу в двух мечетях, расположенных на улицах Котрова и Венгерских бойцов (считается, что в этих мечетях собираются мусульмане, не совсем и во всем согласные с республиканским ДУМ, иными словами – «салафиты») отлавливали «неблагонадежных» верующих, пишет КАВПОЛИТ.

Вскоре к оцепленной мечети на Котрова, подтянулись представители Духовного управления мусульман Дагестана. Прибывшие рассказали, что в республиканском ДУМ было проведено оперативное совещание, в ходе которого избрали нового имама для мечети на улице Котрова.

И пока основной костяк прихожан был доставлен в отдел полиции, оставшихся прибывшая делегация поставила перед фактом, что их новый имам – Давуд Тумалаев.

«Хасану-хаджи духовники дали микрофон. Он спросил, согласен ли джамаат с новым имамом, если согласен, то он не против. Группа поддержки нового имама начала кричать: «Да, согласны, Аллагьу Акбар!». Никто не был против. И когда я выкрикнул, что не согласны мы, на меня налетела толпа, чуть не раздавили. Имам джума-мечети Саадуев успокоил их и выступил, что не надо бить за то, что человек имеет другую точку зрения. Потом я взял слово и сказал, что надо предоставить выбор настоящему джамаату мечети. Но другой пришлый имам сказал в ответ, что духовенство имеет право в таких случаях назначать своего имама, без согласия джамаата», – написал в Facebook Билал Даудов.

Действительно, выступая перед прихожанами, прибывший с представителями ДУМ имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев пояснил, что смена имама произошла не из-за капризов духовенства республики, а из-за ультиматума, который был поставлен «сверху».

Тем не менее, большинство прихожан считают, что данная акция была спланирована: ДУМ Дагестана с помощью силовиков решило «прибрать к рукам» неугодную мечеть, изначально выдав «рейдерский захват» за очередной показательный акт борьбы с терроризмом и экстремизмом.

 

Муфтият Дагестана

В мечети на улице Котрова назначен новый имам

Заммуфтия Дагестана Ахмад Кахаев (справа) представил нового имама мечети на ул.Котрова

Заммуфтия Дагестана Ахмад Кахаев (справа) представил нового имама мечети на ул.Котрова

Сайт ДУМ Дагестана официально заявляет о том, что в мечети «Ан-Надырийя» (на ул.Котрова г. Махачкала) муфтиятом РД на должность имама назначен Давуд Тумалаев.

«Давуд-хаджи имеет высшее религиозное и светское образование, человек ответственный, богобоязненный, порядочный, имеет богатый опыт работы с обществом, особенно с молодёжью», — говорится в заявлении муфтията.

 

ЦРО ДУМ Крыма

На месте строительства Соборной мечети повреждены плакаты

Cuma_cami_plakat-5

В Симферополе, с 19 на 20 ноября, в ночь на пятницу, неизвестные оборвали плакаты с изображением проекта Соборной мечети, установленные на заборе, где ведется строительство культового сооружения.

Сторож, работающий на данном участке, рассказал, что обнаружил произошедшее ближе к 6 утра. Он предполагает, что действие произошло в промежутке с 5 до 6 утра, так как ближе к 5 утра он делал последний обход.
Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь расценивает произошедшее, как провокацию и призывает единоверцев сохранять спокойствие и не поддаваться на подобного рода злодеяния.

Крымский Муфтият, как представительный орган мусульман республики, обращается к правоохранительным органам с просьбой приложить все усилия по раскрытию подобных преступлений, ущемляющих права верующих.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: