Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 18:39

Обзор СМИ. 24.11.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 24.11.2015.

 

IslamDag

В Саранске обсудили роль женщины в исламе и светском обществе

konfer_prak

В столице Мордовии Саранске состоялась региональная женская научно-практическая конференция «Роль женщины в исламе и в светском обществе». Целью мероприятия было поднятие и обсуждение таких тем, как образование и профессиональная деятельность женщины, материнство, благонравие женщины, голос женщины в истории и культуре. Мероприятие организовано при участии ДУМ Мордовии и Министерства культуры и туризма РМ.

Также на мероприятие были приглашены мусульманки и общественные деятели из Дагестана и Москвы.

Участницы обсудили вопросы толерантности и благонравия женщины, и отметили важность проведения подобных мероприятий как можно чаще, так как они помогают налаживанию связей и сотрудничеству между республиками, укреплению дружеских отношений между мусульманками и женщинами других вероисповеданий и, что немаловажно, формированию в сознании молодёжи правильного представления о религии.

 

Интерфакс

Муфтий Таджуддин — за введение смертной казни для террористов

r2_eCdDcc801_orig_afe209e

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин поддерживает введение высшей меры наказания для террористов.

«Это не введение нового закона, это восстановление того, который был раньше. Все, что предусмотрено за преступления против человечества, против закона и государства, должно быть восстановлено», — сказал он в пятницу корреспонденту «Интерфакс-Религия».

Муфтий указал на то, что в исламском праве (шариате) смертная казнь присутствует. Попутно Т.Таджуддин разграничил понятия экстремизма и терроризма: «экстремист — это тот, у кого бредовые идеи есть, но он не претворил их в жизнь, зато когда он становится террористом, то, несомненно, этот закон должен действовать».

По мнению муфтия, большинство смертников подрывают себя «в угоду американским интересам, в угоду Западу», и лишь малая часть делает это по убеждению.

«Ради Бога, ради Аллаха детей не убивают, они ставят себя на место Бога, а это преступление», — заключил Т.Таджуддин.

 

Ислам в Тюменской области

В Тюмени выберут нового главу ДУМАЧР

DSCF9091-800x420

Сегодня в Тюмени состоится очередной отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Азиатской части России.

Делегаты из регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока заслушают отчет муфтия ДУМАЧР Нафигуллы Аширова. Также состоятся выборы руководящих органов, сообщает umma72.ru.

В рамках съезда пройдет семинар «Исламская правовая мысль как преграда на пути экстремизма», целью которой заявлено «обозначение негативной роли экстремизма и терроризма, использующего исламские лозунги, и религиозное обоснование запретности подобных явлений».

ДУМ Азиатской части России объединяет мусульманские организации от Камчатского края до Свердловской области, в Тюменской области структурой ДУМАЧР является Казыятское управление мусульман Тюменской области под руководством муфтия Фатыха Гарифуллина. Предыдущий Курултай проходил пять лет назад в Екатеринбурге.

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

На общенациональном сходе Р. Кадыров заявил о необходимости активного противодействия экстремизму и терроризму

show-preview

В Грозном прошел общенациональный сход, на котором обсуждались вопросы противодействия экстремизму и терроризму. В нем приняли участие представители исполнительных и законодательных ветвей власти, правоохранительных структур, общественности и духовенства, творческой и научной интеллигенции.

Собрание посетил Глава ЧР Рамзан Кадыров, он отметил, что необходимо общими усилиями противостоять экстремизму и терроризму, чтобы печальные события чеченской войны больше не повторились.

«Мы на себе испытали это зло, которое именуется ваххабизмом. Они совершали зверские деяния, прикрываясь религиозными лозунгами. Мы победили терроризм, заплатив большую цену! Сегодня в республике воцарились мир, порядок и благополучие. Мы должны общими усилиями беречь наши достижения и единым фронтом противостоять экстремизму и терроризм» — сказал Р. Кадыров.

В ходе мероприятия было отмечено, что выходцам из ЧР, примкнувшим к террористам в Ираке и Сирии, нет обратной дороги в республику. Глава республики подчеркнул, что «на чеченской земле нет места ни одной душе, которая даже сочувствует иблисским террористам».

«Мы не намерены ни с кем играть в прятки, ждать пока где-то грянет гром. Реакция будет немедленной и жесткой. В целом ситуация в Чечне абсолютно спокойная, но, чтобы она всегда была таковой нужно трудиться каждому в отдельности и всему народу в целом», — отметил Р. Кадыров, сообщает его пресс-служба.

 

ДУМ Рязанской области

Лидеры национальных диаспор Рязанской области обсудили вопросы профилактики терроризма

1448266160

В Рязани в Доме общественных организаций состоялась рабочая встреча лидеров национальных диаспор и религиозных общественных организаций. Обсуждались вопросы активизации деятельности национальных диаспор и религиозных общественных организаций по профилактике террористических и экстремистских проявлений. Более двух десятков руководителей общин присутствовали на встрече. От имени Духовного управления мусульман Рязанской области выступил первый зампед ДУМ Рамазан Чомаев.

«Экстремистские проявления в лице так называемого исламского государства появились не вчера. Ещё в преддверии лета, после принятия в Москве фетвы – богословского заключения относительно признания ИГИЛ /ДАИШ/ экстремистским объединением, наше Духовного управления мусульман Рязанской области собрало молодёжь и довело до них принятую в Москве фетву. Таким образом, мы предупреждаем наших прихожан о недопустимости совершения ошибок, всего плохого и пагубного», – заявил он.

По итогам рабочей встречи в Рязани была принята резолюция, в которой обозначены конкретные меры противодействия и профилактики экстремистским проявлениям в обществе, передает пресс-служба ДУМ Рязанской области.

 

ДУМ Ставропольского края

На пятигорскую молодежь возложили взрослые задачи

1448266160

Сегодня на молодежные организации возлагаются такие же взрослые задачи, которые стоят перед действующими органами власти, об этом заявила председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько, выступая перед молодежью на форуме, посвященном противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде.

В своей речи спикер затронула такие важные темы как традиционные ценности Кавказа, уровень патриотизма современной молодежи, и призвала молодежь активно бороться с любым проявлением экстремизма и терроризма.

В частности, Похилько, привела в пример дагестанскую общину КМВ, выступившую с инициативой провести встречу с молодежью и обсудить вопросы экстремизма и терроризма, которые, по ее мнению, являются сегодня основными и несут угрозу всему человечеству, сообщает ДУМ СК.

«Разве наши священнослужители, уважаемые представители муфтията, когда-нибудь говорили, что ислам — это религия крови? Разве когда-то они говорили, что нужно убивать себе подобных? Разве когда-то они говорили, что нужен халифат, и только тогда будут истинные мусульмане? Разве когда-то это кто-то слышал? Нет. Эта глупая идея, которая выращена и насаждается в молодые умы. И тот, кто не смог как-то проявить себя здесь, вдруг хватается за эту идею, как за соломинку, и считает, что именно он будет тем борцом за настоящий ислам, когда примкнет к ИГИЛ. Такое разве может быть?», — заявила также глава пятигорской Думы, отмечая необходимость проводить регулярные профилактические беседы.

 

Московский Муфтият

В Чувашии проходит цикл лекций «Как отличить истинный ислам от экстремизма»

micrOvKUb8c-300x180

В Чувашии стартовал цикл встреч и круглых столов «Как отличить истинный ислам от экстремизма» религиозных деятелей со студентами ВУЗов республики, сообщается на сайте Московского Муфтията.

18 ноября в Чувашском Государственном Университете имам-хатыб Чебоксарской мечети «Булгар» Юсуф Юнкин вместе с проректором по воспитательной части провел очередную встречу со студентами.

19 ноября в «Национальной библиотеке» прошел круглый стол, где во время дискуссии обсуждались возможные болевые точки оттока молодежи в ИГИЛ из России, чем грозит расширение территорий ИГИЛ в будущем, причины возникновения ИГИЛ и т.д.

Планируется, что имамы ЦРО ДУМ Чувашской Республики регулярно будут проводить подобные встречи со студентами.

 

ДУМ Адыгеи

В Адыгее открылось представительство Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ

IMG-20151119-WA0006

Члены Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ во главе с её президентом Маратом Кабаевым посетили Адыгею в рамках открытия представительства АПМ РФ в республике. Представители Ассоциации встретились с представителями республиканской и городской власти, а также с представителями муфтията.

В Доме правительства РА члены Президиума Ассоциации встретились с  Главой РА Асланом Тхакушиновым. Также во встрече приняли участие премьер-министр РА Мурат Кумпилов, министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. В ходе беседы обсуждали вопросы сотрудничества Ассоциации предпринимателей мусульман с бизнесменами Адыгеи.

Марат Кабаев рассказал о сути и принципах работы АПМ РФ. По его словам, она объединяет предпринимателей, готовых честно и прозрачно вести предпринимательскую деятельность, ориентированную на любую сферу экономики, исключая алкогольный, табачный и игорный бизнес. Он особо подчеркнул, что, несмотря на то что ассоциация позиционирует себя как мусульманская, ее партнерами могут стать представители любой конфессии, разделяющие принципы организации, основанные на соблюдении правил ислама.

Представителем АПМ РФ в Республике Адыгея назначен руководитель ЗАО «Промконтракт» (г. Майкоп) Руслан Кабехов.

Открытое в Адыгее представительство стало 10-м региональным отделением Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, которая существует с 2014 года и объединяет около 1000 представителей бизнеса.

 

Совет Муфтиев России

Губернатор подарил мусульманам «Остров Сахалин»

dfd33acf202740ea3545677698ffb1a6

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко посетил московскую Соборную мечеть, где встретился с главой СМР Равилем Гайнутдином.

Во время беседы была достигнута договоренность о конструктивном и взаимовыгодном сотрудничестве на Сахалине, о выстраивании государственно-исламских отношений в этой части России. Стороны отметили сходство взглядов и позиций на широкий круг вопросов современности, единство в понимании вопросов воспитания толерантности и пресечения любых проявлений экстремизма, отмечает пресс-служба СМР.

В конце встречи губернатор преподнес муфтию Гайнутдину подарочное издание книги путевых записок Чехова «Остров Сахалин» и пригласил посетить сам остров.

 

Кавказская Политика

Шафиг Пшихачев: ВСМУ поменял свою позицию. Это самое главное  

26202-INNERRESIZED600-700-shafig1

Всемирный союз мусульманских ученых поменял свою позицию, то есть, можно сказать, руководство поменяло свою позицию в отношении участия российских военно-космических сил по противодействию ИГИЛ. Это самое главное. Об этом в интервью КАВПОЛИТу заявил глава российского представительства ВСМУ Шафиг Пшихачев.

По словам российского религиозного деятеля, в первом своем выступлении ВСМУ буквально осудил участие Российской Федерации в войсковой операции на территории Сирии.

«Но сейчас говорится так, что исходя из любви к мусульманам из числа граждан РФ, мы искреннее не желаем, чтобы в Сирии погибали россияне. Расхождения руководства организации с позицией России касались только отношения к умеренной оппозиции и персонально к Башару Асаду. ВСМУ считает, что сирийский народ имеет полное право его сменить», — подчеркнул Пшихачев.

При этом они согласны с Россией, что смену режима должен осуществлять именно сирийский народ, а не другие страны – и приветствуют, что РФ с другими странами ищет политическое решение для того, чтобы обеспечить свободу волеизъявления сирийского народа. То есть это уже смягчение, явное смягчение позиции, добавил российский муфтий.

При этом он отметил, что, «как и в предыдущий раз, никто из 40 российских членов ВСМУ не принимал участия в формировании документа».

Напомним, ВСМУ в который входят 80000 человек из 90 стран мира, выступил 7 октября с заявлением, осуждающим Россию за участие в сирийском конфликте. В ответ 40 российских участников ВСМУ написали обращение с претензиями на имя президента союза Юсуфа Кардави и генсека Али Мухиддина Карадаги — и разместили на русскоязычной версии сайта организации.

На днях шейх Карадаги выступил с дополнительным разъяснением, где указал, что ВСМУ осуждает «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России) и приветствует усилия России по урегулированию ситуации в Сирии, но вместе с тем по-прежнему считает необходимым отстранение от власти президента Башара Асада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: