Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 14:04

Фашистами было уничтожено 90 крымско-татарских деревень

art_dev
Фашистами было уничтожено 90 крымско-татарских деревень
Герой Советского Союза Аметхан Султан

В дни празднования Великой Победы в Симферополе крымско-татарские участники войны и партизанского движения почтили память воинов, павших на полях сражений. Они возложили цветы к мемориальной доске дважды Героя Советского Союза, летчика-аса, уроженца Алупки Аметхана Султана. Цветы были возложены и к другим памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной.

Известно, что в тот момент, когда лучшие сыны и дочери крымско-татарского народа еще продолжали борьбу с врагом и шли к Берлину, весь крымско-татарский народ обвинили в предательстве и выслали из Крыма в мае 1944 года,сообщает Татар-информ.

Горечь случившегося и обида за несправедливость до сих пор не дает покоя ветеранам, которых также выслали в места депортации и они были лишены права возвращаться в Крым. Этого права были лишены и 7 героев Советского Союза. По некоторым данным, на фронт ушло 60 тысяч сыновей и дочерей крымско-татарского народа, 20 тысяч из них погибли.

Численность этого народа в те годы составляла чуть более 200 тысяч. Партизанская война крымских татар на полуострове обошлась очень дорого. Фашистами было сожжено и стерто с лица земли 90 крымско-татарских деревень вблизи лесов за помощь партизанам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: