Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:52

НАСА продемонстрировала снимки гор аль-Идриси на Плутоне

muh
НАСА продемонстрировала снимки  гор аль-Идриси на Плутоне
Аль-Идриси - основоположник географии

НАСА распространила полученные новые снимки Плутона, сделанные станцией New Horizons (Новые горизонты). По словам ученых, в ближайшие десятилетия человечество не увидит снимков этой карликовой планеты солнечной системы лучшего качества. Из полученных фотографий НАСА составило видео пролета New Horizons над горами аль-Идриси. Об этом сообщается на сайте агентства.

На изображениях, а также смонтированном из них видео, можно увидеть детали рельефа карликовой планеты. В частности, на них заметны «бесплодные земли» Плутона: остроконечные ледяные вершины гор аль-Идриси, долины между ними, а также мозаичная структура сердца карликовой планеты (плато Спутника).

a5e3aea4-6877-4586-888e-c068697c72bc

Аль-Идриси во дворце у Рожера II, демонстрирует глобус и разъясняет, что земля круглая

Полное имя одного из основоположников географии аль-Идриси: Абу Абдуллах Мухаммад ибн Мухаммад ибн Абдуллах ибн Идрис аль-Хаммуди аль-Хасани. Он был потомком эмирского рода Идрисидов (ветви Алидов — Али ибн Абу Талиб). Родился он в Сеуте (Испания), а образование получил в Кордове. С юности много путешествовал, в 1116 году находился в Малой Азии, также посетил Францию и Англию, объездил Испанию и Марокко. Около 1138 года переехал в Палермо ко двору короля Рожера II. Умер в 1165 или 1166 году на Сицилии (Италия). По другой версии, через некоторое время после смерти короля ал-Идриси вернулся на родину, где и скончался.

efe2409c-3d4d-4444-8698-0dfea14588ae

Обложка книги аль-Идриси «Нузхат ал-муштак фи-хтирак ал-афак» и горы на Плутоне названные в его честь

Основное сочинение «Нузхат ал-муштак фи-хтирак ал-афак» (варианты перевода: И. Ю. Крачковский: «Развлечение истомленного в странствии по областям»; И. Г. Коновалова: «Отрада страстно желающего пересечь мир») было завершено в январе 1154 года и известно также под названием «ал-Китаб ар-Руджжари» («Книга Рожера»). В предисловии к нему Идриси говорит об интересе короля Рожера к географии и его приказе составить книгу, обобщающую сведения греческих и арабских географов. Ранее (как сообщает сам Идриси и арабский биограф XIV века ас-Сафади) король приказал отлить из серебра диск с детальной картой мира и составить бумажные карты, вслед за чем и была составлена книга. Также Рожер не только расспрашивал путешественников, но и (согласно ас-Сафади) посылал людей в различные страны для сбора сведений. Об этом пишет Википедия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: