Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:56

Мусульманам подали «немного» меньше православных

ulka_cat
Мусульманам подали «немного» меньше православных
Имам-хатыб Джамалетдин Давлатов в редакции IN

Примечательная ситуация сложилась в г. Новоузенске Саратовской области, где половину населения составляют мусульмане (еще половину – православные). В 1993 году местным мусульманам удалось «выбить» под мечеть помещение столовой. Естественно, со временем пришла пора расширяться, места для всех не хватает.

Как сообщают СМИ, мечети г.Новоузенска «Аль-Рахман», в частности, не хватает и молельной комнаты для женщин. Молитвы происходят в общем помещении — отведенное для мусульманок место отделяет от основной части зала небольшая перегородка.

По словам местного имама Джамалетдина-хазрата Давлатова, это – не единственная проблема. «Женщина — прежде всего мать. Так случается, что многие из мусульманок приходят на пятничный намаз с детьми. Малыши в силу своего возраста могут потревожить остальных прихожан, в том числе и имама во время хутбы», — поделился он.

Именно по этой причине верующие района приступили к возведению пристройки к мечети.

Новоузенский имам также сообщил, что помимо отдельного помещения для женщин перед общиной остро стоит вопрос ремонта крыши. Ее ни разу не меняли с момента открытия мусульманского храма в 1993 году.

На расширение и ремонт, естественно, нужны средства, и тут начинается самое интересное.

Ранее в этом же городе православным передали здание, которое верующие переоборудовали под церковь. Три года назад мусульмане помогли православным с ремонтом купола, но сейчас у православных также возникла необходимость в расширении – они решили построить большую церковь.

Под эти нужды, по данным местного православного духовенства, им уже выделили 70 млн. рублей, что, безусловно, не может не радовать.

Мусульмане расширяют площадь мечети

На вопрос ИА IslamNews: помогают ли в городе решать проблемы мусульман, собеседник агентства скромно отметил — «немного поменьше».

Например, сейчас – помимо вышеуказанных задач — мусульмане пытаются построить учебный центр, в котором могли бы просвещать молодежь, зачастую особенно падкую на игиловскую пропаганду. Факт, казалось бы, очевидный: просвещение молодых мусульман, с учетом общей обстановки в мире, является одним из ключевых звеньев безопасности страны, своего рода «нацпроектом».

Как сообщил ИА IslamNews имам-хатыб Джамалетдин Давлатов, месяц назад его приглашали в администрацию города, расспрашивали про экстремизм, интересовались положением дел. Он рассказал, что местное мусульманское духовенство проводит активную работу в этом направлении – организует семинары, проповеди антиэкстремистского характера. Что немаловажно, благодаря этой работе (практически в «полевых условиях») ни один мусульманин не уехал из этого района в Сирию, в ИГИЛ.

Естественно, отметил имам-хатыб, хотелось бы поставить данную продуктивную деятельность на цивилизованные рельсы, построить нормальный культурный центр, где многочисленная мусульманская молодежь приобщалась бы к нормам традиционного ислама – вместо того, чтобы подвергаться вербовкам непонятных личностей в интернете. Понятно же, что непросвещенного молодого человека, склонного к «приключениям» и далекого от истинной веры, проще склонить к разного рода авантюрам.

Администрация города вошла в положение — выделила мусульманам участок земли, разрешила строить учебный центр и подала на эти цели 20 тысяч рублей, которые сердобольный глава администрации Михаил Андреев изыскал из собственных средств, объяснив при этом, что больше денег нет.

Возникает закономерный вопрос: почему больше никак не хотят помочь людям, реально желающим противостоять экстремизму и прилагающим для этого немало усилий? Неужели поддержка подобных начинаний – сложнее ликвидации возможных негативных последствий? В России, как и во всем мире, принято жаловаться на то, что «от мусульман-де много проблем», но источники этих проблем как бы остаются в тени. На церковь, слава Богу, нашли требуемую сумму, а на учебный центр – пока нет, сетуют опечаленные мусульмане города.

Если сейчас дети-мусульмане Новоузенска вынуждены сидеть на полу в мечети вместо парт, не приведет ли это в дальнейшем к некоему чувству ущербности, обделенности? Людей с ущербной психологией очень легко подвергнуть вербовке, считают эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rustam07.12.2015 11:23

    Путина на местных чиновников не хватает!

  2. Кылчык07.12.2015 11:49

    «Подали», — ключевое слово.

    Если в городе ПОЛОВИНА населения, — мусульмане, то и флаг вам в руки, разберитесь, почему одним 70 миллионов, а другим 20 тысяч, — в 3,5 тысячи раз меньше!?

    Причём одним, — просто «за красивые глаза», а другие униженно выклянчивают свою жалкую подачку под предлогом «борьбы с экстремизмом»!

    Разберитесь, что за 70 млн., откуда, чьи, — частные или бюджетные, — и качайте свои права, если платите налоги поровну с православными.

    Глядя на вас, могут подумать, что мусульмане способны только скулить?

    • Amin2607.12.2015 13:11

      И вправду, скулят и только наши мусульмане.
      Семьдесят миллионов на строительство церкви ни один бюджет не предусматривает. Раз нашли, значит есть те, кому небезразлично.
      А у нас? Среди мусульман очень много бизнесменов, у которых очень хорошо «идут дела». Даже про них можно и не вспоминать. Создать фонд. И от имени каждого мусульманина РФ любого возраста собирать по 1 рублю в месяц. Каждый год до 6 мечетей можно строить.
      Но, как брат сказал, мы только скулим и ждём подачек или вмешательства Путина. Хотя проблема не кремлёвского уровня, могли бы и сами всё наладить…

  3. Динар Заман07.12.2015 16:13

    Россия- светское государство, и по сему, все религии отделены и отдалены от государства, но отдаленнее и обделеннее всех — мечети.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: