Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 08:04

Екатеринбуржцы массово пошли в мечети

muh
Екатеринбуржцы массово пошли в мечети

Больше ста жителей Екатеринбурга стали участниками экскурсии по уральским мечетям, организованной местной религиозной организацией мусульман «Просвещение» в минувшее воскресенье. Хотя такие экскурсии устраиваются уже не в первый раз, но последняя побила рекорд по массовости и количеству посещенных объектов.

Старт экскурсии был дан от офиса МРОМ «Просвещение» на улице Студенческой. Здесь действует просветительский центр, где проводятся занятия по исламской теологии и восточным языкам. Оттуда три автобуса с участниками экскурсии отправились в так называемую «татарскую слободу» г. Екатеринбурга, где сохранились особняки лидеров мусульманской общины города начала ХХ века купцов Агафуровых. В одном из них ныне размещается постоянное представительство Республики Татарстан на Урале. Гости ознакомились с архитектурой купеческого особняка и узнали о вкладе братьев Агафуровых в развитие Екатеринбурга. Там же они осмотрели разрушенное здание на ул. Шейнкмана, где в 1920-е годы размещался «Мусульманский «Очаг Урала» и проводились молитвы.

После этого участники экскурсии посетили мечеть на ул. Репина, 42 в Екатеринбурге, «Медную» мечеть г. Верхняя Пышма, мечеть «Айгуль» г. Березовский, мечеть «Нур» в пос. Октябрьский и мечеть «Рамазан» на Химмаше в Екатеринбурге. Каждая из них имеет собственный дух. На Репина преобладает среднеазиатский колорит, верхнепышминская мечеть построена в османском стиле, мечеть Березовского и мечеть поселка Октябрьский — это соответственно образцы татарской городской и сельской культовой архитектуры, а мечеть на Химмаше — одна из самых красивых мечетей столицы Урала. В каждой мечети гостей встречали имамы, которые рассказывали об истории своей мечети, о религиозных, социальных и культурных проектах, которые там реализуются, делились планами на будущее. Передвигаясь от мечети к мечети участники экскурсии узнали об истории мусульман города Екатеринбурга и его окрестностей, о малоизвестных фактах, связанных со строительством мечетей и жизнью мусульман в тот или иной исторический период.  В качестве экскурсовода выступил заведующий кафедрой теологии Горного университета Алексей Старостин. Завершилась экскурсия ужином в мечети «Рамазан».

В этой экскурсии приняли участие студенты МРОМ «Просвещение», Горного и Уральского федерального университетов, а также их друзья, дети и близкие. Участники экскурсии отметили, что подобный маршрут был бы интересен многим жителям Екатеринбурга и предложили проводить такие экскурсии на регулярной основе.DSC09409

DSC09241

DSC09322

DSC09324

IMG_20151206_165009

DSC09306

DSC09186

DSC09266

IMG_20151206_152428

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: