Информационное
агентство России
12°C
24 сентября, 11:44

Обзор СМИ. 15.12.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 15.12.2015.

Независимая газета

В Казанском университете открыли тайную молельную комнату

kazan-t

В Казанском федеральном университете (КФУ) открыта молельная комната для студентов-мусульман. Этот факт весьма беспокоит «Независимую газету». Открытию молельной комнаты на 30 человек «НГ» посвятило целое расследование. Как пишет издание, на территории вуза уже действует Центр религий, спроектированный специально под религиозные нужды участников минувшей Универсиады, поэтому появление дополнительной мусульманской комнаты, по мнению экспертов, может вызвать непонимание православной общественности. Источники «НГ» утверждают, что именно поэтому открытие комнаты предпочли не афишировать.

Молельная комната расположена на втором этаже Института международных отношений, истории и востоковедения на улице Пушкина. Она рассчитана на 30 человек, хотя сейчас, по информации «НГ», ее посещают чуть меньше 10.

Местная набожная молодежь «пробивала» молельную комнату у руководства вуза в течение 10 лет. Студенты «вынуждены прерывать учебный процесс и идти до ближайшей мечети, если таковая имеется, либо, как-то договариваясь с уборщицами и охраной вузовских зданий, совершать намаз в непредусмотренных для этого грязных полуподвальных помещениях или каптерках», говорилось в обращении к ректору КФУ Ильшату Гафурову еще в 2011 году. Эти просьбы сопровождали требования ввести халяльное питание в столовых вуза. Никто не вспоминал, что до революции в университете была открыта студенческая церковь Воздвижения креста Господня, поэтому если открывать молельную комнату для мусульман, то и о православных верующих не грех подумать.

Об этом вспомнили осенью 2014 года, когда муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предложил тогдашнему ректору Казанской духовной семинарии игумену Евфимию (Моисееву) поддержку в деле возвращения университетского храма. Муфтий при этом отмечал, что и мусульманам тоже нужна в вузе своя молельная комната. В итоге о храме к сегодняшнему дню уже забыли, а мусульманская комната в КФУ все же появилась, пусть и в обстановке строжайшей секретности.

При этом «НГ» пишет, что «оперативный комментарий в Духовном управлении мусульман взять не удалось».

 

РИА Новости

Уникальные рукописные экземпляры Корана выставят в Эрмитаже

1341968127

Межрелигиозный совет России (МСР) одобрил и начал прорабатывать предложение о проведении в петербургском Эрмитаже выставки древних рукописных экземпляров священных текстов мировых религий, в числе которых, как ожидается, будут выставлены на всеобщее обозрение уникальные экземпляры Корана.

«В предварительном списке религиозных текстов, предлагаемых для выставочного проекта, значатся десять исламских документов непреходящего значения. Так, среди них — хранящийся в Санкт-Петербурге мусульманский памятник мирового значения «Коран Османа», относящийся к VIII-IX векам. <…> Палеографический анализ рукописи подтверждает, что она создавалась в Северной или Центральной Аравии. На ее страницах сохранились темные пятна со следами крови, которые, согласно преданию, принадлежат третьему праведному халифу Усману, убитому заговорщиками именно над этим списком», говорится в сообщении ДУМ РФ, сообщает РИА Новости.

Помимо «Корана Османа» в списке представлена часть рукописного экземпляра священной книги мусульман из каирской мечети Амра ибн аль-Аса. Книга долгое время хранилась в коллекции Жан-Жозефа Марселя, арабиста и издателя, который был в числе членов ученой французской экспедиции в Египет, снаряженной Наполеоном Бонапартом. В настоящее время, значительная часть рукописи хранится в Париже, а ее отдельные листы — в Ватиканской библиотеке и частной коллекции в Лондоне.

 

ТАСС 

Делегаты Международного мусульманского форума впервые обсудят вне РФ проблемы ислама

1449857067

Широкий спектр проблем, стоящих в настоящее время перед мусульманами всего мира — от радикализации молодежи и террористической угрозы до нехватки имамов в мечетях и сложностей с сохранением культурной идентичности обсудят мусульмане из почти двух десятков стран на открывшейся в британской столице конференции.

XI Международный мусульманский форум (ММФ) «Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций», впервые проводящийся за пределами РФ, собрал лидеров мусульманских общин и муфтиев из таких стран, как Россия, Албания, Великобритания, Иран, Казахстан, Киргизия, Финляндия и другие. Особыми гостями форума, который пройдет под председательством главы Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, станут Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби (Англиканская церковь) и Архиепископ Сурожский Елисей (Русская православная церковь).

При обсуждении злободневных тем, связанных с исламом в современном мире, организаторы форума попытались дать возможность высказаться максимальному числу экспертов, представляющих подчас государства, находящиеся по разные стороны баррикад ближневосточных конфликтов. Так, на форуме будут представлены не только страны, где исповедуется суннитская ветвь ислама, но и представители шиитского Ирана. «Надеемся, что, задав столь широкую базу для дискуссий, мы сможем снизить уровень ее политизированности и наладить реальный диалог», — сообщил источник агентства, близкий к организаторам форума.

Как стало известно ТАСС от источника близкого к организаторам конференции, изначально ее планировалось провести в Стамбуле, однако затем было принято решение изменить место проведения форума. «Еще пару месяцев назад официальные лица в Анкаре сообщили нам, что не могут обеспечить безопасность участников форума, поэтому выбор был сделан в сторону Лондона», — отметил собеседник агентства. Тем не менее, представители Турции, как стало известно ТАСС, вообще не будут представлены на форуме.

 

Pro Ufu

Кто возглавит Духовное управление мусульман Башкирии?

bc4d147898e2ecedc444e585cb915eb0

В религиозных и властных кругах Башкирии вновь появились разговоры о предстоящем в ближайшее время съезде Духовного управления мусульман РБ (ДУМ РБ) и смене его муфтия Нурмухамата Нигматуллина.

Преемниками Нигматуллина близкие к ДУМ РБ источники называют его нынешних замов Аюпа Бибарсова и Айнура Арсланова. При этом если на стороне Бибарсова его долговременный опыт работы в организации, обширные, в том числе родственные связи, то Айнура Арсланова нынешний муфтий уже называл своим преемником, имеется видимость хорошего к нему отношения со стороны администрации главы РБ.

Как пишет Islamreview, Айнур Арсланов – самый молодой из окружения муфтия. Образование получил в казанском медресе «Мухаммадия» и РИУ ЦДУМ России (Уфа). Работу Арсланова в сфере молодежной политики высоко оценивают Рустэм Хамитов, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям Вячеслав Пятков, а также в других религиозных центрах республики – в ЦДУМ России и митрополии РПЦ.

Вместе с тем номенклатурный опыт, широкие родственные и деловые связи играют в пользу другого зампредседателя, считает «ProUfu». Аюп Бибарсов (1966 г.р.) родом из Пензенской области, происходит из семьи известных в России религиозных деятелей.

В начале текущего года Аюп Бибарсов обсуждал с Равилем Гайнутдином вопрос инфраструктурной, экономической и финансовой поддержки существующих и строящихся мечетей, проектов развития мусульманской уммы, одним из которых является Соборная мечеть города Уфы, строящаяся при безвозмездной помощи Благотворительного фонда «УРАЛ». Несложно предположить, что именно ему окажет поддержку московское руководство, считает издание.

Официально в ДУМ РБ отрицают какие-то предстоящие события. Тем не менее в личных беседах причастные говорят о внутренней борьбе и аппаратных играх.

 

Интерфакс

Введенная в британских школах программа дерадикализации мусульман имеет обратный эффект – ТВ

topelement

Новая программа по предотвращению радикализации, введенная в школах Великобритании, наоборот, толкает учеников к экстремизму, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Скай ньюс».

Правительственная программа «Prevent» («предотвращение» — англ.), которая с июля стала обязательной для всех британских школ, «несет неуместные идеи, приводит к отчуждению исповедующих ислам детей от сверстников и даже к их увлечению идеями радикального ислама», утверждается в репортаже.

Так, некоторые учителя и родители считают потенциально опасными материалы об экстремизме, с которыми знакомят учащихся. В одной из школ рассказали, что полученное ими обучающее видео было «очень сфокусировано на одном из направлений экстремизма, что произвело бы на школьников чересчур сильное впечатление».

Кроме того, в рамках упомянутой программы сотрудники образовательных учреждений обязаны сообщать властям о случаях возможной радикализации среди учащихся и вести разъяснительные беседы. В связи с этим от родителей учеников все чаще стали поступать жалобы, что их дети без оснований становятся объектами подозрений.

В сюжете телеканала женщина рассказала, как ее 14-летнего сына подвергли допросу из-за того, что он употребил слово «экотерроризм» во время урока на тему тропических лесов. По ее словам, мальчик вернулся домой в подавленном состоянии. Он рассказал, что учителя спрашивали его, не связан ли он с террористической группировкой «Исламское государство».

 

Муфтият Дагестана

В Дагестане провели маджлис, приуроченный к месяцу Рабиуль-Авваль

kahaev_00007

В пригородной мечети Махачкалы заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев принял участие в маджлисе, приуроченному к благословенному месяцу рабиуль-авваль.

Маджлис прошёл по инициативе имама мечети поселка Атлы-Боюн, сотрудника отдела просвещения муфтията РД Салмана Насрудинова.

Кахаев призвал собравшихся быть терпимее и «усерднее на пути Аллаха».

 

ДУМ Ставропольского края

Муфтий Рахимов поздравил мусульман с наступлением Рабиуль-авваль

14_12_15_news_1_440x0_3a6

 

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов поздравил всех верующих края с наступлением месяца рождения Пророка Мухаммада — Рабиуль-авваль.

«От имени Духовного управления мусульман Ставропольского края и от себя лично сердечно поздравляю вас, моих братьев и сестер-единоверцев, соотечественников со светлым праздником Ислама! Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие! Да благословит нас Аллах на совершение добрых дел!», — говорится в поздравлении муфтия Рахимова, которое публикует сайт ДУМ СК.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Вблизи Симферополя почтили память крымчаков и евреев – жертв нацизма

miting3

11 декабря на 10-ом километре трассы Симферополь — Феодосия прошел траурный митинг в память о безвинно расстрелянных в 1941 году крымчаках и евреях. В мероприятии приняли участие организации евреев, крымчаков, представителей других конфессий, национально-культурных автономий, представителей Государственного Совета Республики Крым, Совета министров Республики Крым, Городской администрации и других городских и республиканских организаций.

Представитель Духовного управления мусульман Крыма Ремзи Куртдеде и Благочинный Симферопольского епархиального округа, протоиерей Андрей зачитали обращения от муфтия Эмирали Аблаева и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Представители основных конфессий Крыма сходятся во мнении, что «мир – это духовная основа полуострова».

 

ДУМ Республики Северная Осетия-Алания

Справедливость поможет справится с террором, — заммуфтия

Q0T0S954W1H62977

В эти дни во Владикавказе прошел Межрегиональный форум «Молодежь Северо-Кавказского федерального округа против терроризма и экстремизма, за толерантность и духовно-нравственное развитие общества». Организаторами Форума выступили Высший Совет осетин и ряд крупных ВУЗов СКФО, отмечает пресс-служба ДУМ РСО.

Ученые-политологи обсуждали различные аспекты профилактики и борьбы с угрозами терроризма и экстремизма. В работе Форума приняла участие делегация Духовного управления мусульман Северной Осетии.

Во второй день в рамках форума прошел круглый стол «молодежь против террора». Выступавший на круглом столе имам, заммуфтия Батраз Аршиев подчеркнул, что важнейшим методом противодействия экстремизму и терроризму является восстановление справедливости. Не бедность толкает молодежь в сети экстремистов, а повсеместная несправедливость.

По словам имама также необходимо противодействовать той пропаганде насилия, которая ведется в интернете. Альтернативой этому могут быть исконные традиции и обычаи народов. Их надо возрождать и воспитывать на них молодежь.

 

Исламский культурный центр

«Всему свое место!» Муфтий Фагим Шафиев о wifi на кладбищах 

65e1d3471e54d0-300x300

Технологии идут вперед, облегчают жизнь человека, делая многое простым и доступным. Мы за технологии, но, тем не менее, кладбище – это место поминовения. Об этом заявил муфтий Мордовии Фагим Шафиев.

«Храмы и мечети предназначены для ритуалов. Всему своё место! То, что в торговом центре, на вокзале Wi-Fi доступен – логично и необходимо. Но на кладбище или в храме – это пустая погоня за дополнительным имиджем. У нас есть понимание традиций и обрядовости. В храмах мы должны молиться, читать специальные книги, а не ковыряться в гаджетах», — считает Шафиев.

Отметим, на территории трёх основных кладбищ Москвы уже в первой половине 2016 года появится бесплатный Wi-Fi. По словам руководителя ГБУ «Ритуал» Артёма Екимова, интернет организуют только на открытых площадках, посещение которых носит культурно-просветительский характер, то есть в тех местах, где захоронены известные люди. Например, на Троекуровском кладбище Wi-Fi появится в зоне «эмоциональной разгрузки» – у входа и на центральной аллее.

Инициатива призвана облегчить поиск информации о погребённых, поскольку прочитать о том, чем был знаменит какой-то человек, можно будет, не отходя от его могилы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: