Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 17:12

Чечня спасла россиян из ливийского плена

Aisha
Чечня спасла россиян из ливийского плена

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил об освобождении экипажа российского нефтеналивного танкера «Механик Чеботарев», задержанного в Ливии почти три месяца назад.

Прибывшее из Ростова-на-Дону судно питерской компании «Oil Marine Group» с 12 членами экипажа было задержано 16 сентября в 17 милях от ливийского побережья, то есть за пределами территориальных вод Ливии, военным кораблем под флагом этой страны. Граждан РФ обвинили в контрабанде нефти из города Зуара. В МИД РФ сочли незаконным «захват судна и его экипажа» и потребовали от властей в Триполи их «незамедлительного и безусловного освобождения».

Переговоры по вопросу освобождения моряков с властями Ливии активно вело руководство Чечни. Данная тема обсуждалась в том числе во время визита в Грозный в октябре премьер-министра Ливии Халифа Аль-Аввеля, который заверил главу республики в скором урегулировании конфликтной ситуации. Кадыров тогда назвал это знаком доброй, который символизирует «желание руководства Ливии установить и развивать отношения с Россией».

«Спешу сообщить исключительно важную новость! Экипаж Российского судна «Михаил Чеботарев», ранее задержанный в Ливии, освобожден!», — написал глава ЧР на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Кадыров сообщил, что освобожденные моряки прилетят в Москву в пятницу вечером вместе с представителями ливийского руководства и советником Главы ЧР, депутатом Госдумы РФ Адамом Делимхановым, который с самого начала занимался вопросами освобождения россиян по поручению главы республики.

«Осенью были вызволены два человека. И тогда же во время встречи в Грозном с делегацией правительства Ливии меня заверили, что после решению юридических вопросов все люди вернутся в Россию. На «Михаиле Чеботареве» остались три человека вместе с капитаном. С них тоже сняты все претензии», — добавил руководитель региона.

В то же время, Кадыров выразил благодарность МИД РФ за активное содействие.

Он подчеркнул, что «освобождение экипажа еще раз наглядно свидетельствует, что Президент России Владимир Путин не оставляет наших граждан наедине со своей бедой, использует любые возможности для их освобождения и возвращения на Родину!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: