Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 10:49

Гонения на «неудобные» мусульманские приходы у некоторых порождают экстремизм

muh
Гонения на «неудобные» мусульманские приходы у некоторых порождают экстремизм
Анатолий Землянка был тихим, спокойным, я представить не мог, что он окажется таким зверем - имам

Ряд СМИ распространили информацию, что Анатолий (Таймулла) Землянка, казнивший в Сирии россиянина Евгения Юдина, обучался в городе Ноябрьск у имамов мечети на улице Хвойная, 13, ныне недействующей. Эта была первая в истории Ямала мечеть, открытая в 1996 году первой мусульманской организацией автономного округа «Иман-Вера» в здании, арендованном у города.

«Анатолий Землянка появился в нашей мечети накануне ее закрытия, — рассказал ИА IslamNews бывший казый Ямала Закир Сагитов, занимавший должность председателя Ямало-Ненецкого казыята до 2011 года. – Землянка был не единственным русским мусульманином, приходившим на джума-намаз. Эти же парни посещали и соборную мечеть, которая строилась казыятом, но потом была передана в ЦДУМ. Анатолий Землянка был тихим, спокойным, я представить не мог, что он окажется таким зверем, способным отрезать голову человеку. В душу ведь каждому не заглянешь, не запретишь приходить в мечеть».

По словам З.Сагитова, препятствия деятельности Ямало-Ненецкого казыята стали создаваться с 2002 года, с тех пор как в Ноябрьске была учреждена местная махалля ЦДУМ. В 2006 году мэрия Ноябрьска расторгла договор аренды, а в конце нулевых, когда Землянка стал посещать джума-намазы, воскресная школа уже не функционировала. Мечеть отрезали от электричества, часто подвергали различным проверкам. Руководство мусульманской организации было занято судебными вопросами, оспаривала  в судах решения о штрафах, пыталась отстоять первую на Ямале мечеть.

«Те люди, которые в СМИ названы имамами мечети на улице Хвойная, у которых якобы учился Землянка, на самом деле не были имамами, — говорит Закир Сагитов. – Я сдал все дела в 2011 году, вышел на пенсию и уехал домой в Башкирию. После меня имамами были Рашид хазрат, Миргасим хазрат, потом мечеть закрыли окончательно».

«В результате гонений на «неудобные» мусульманские приходы некоторые пассионарные мусульмане покинули Тюменскую область и страну, а кто-то оказался в Сирии, как Анатолий Землянка», — отметил эксперт IN.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык21.12.2015 13:06

    Прав эксперт, некоторые могут просто-напросто и «сорваться». Тем более, что идёт именно целенаправленная политика провокации такого «срыва».

    Мне лично один «сотрудник правоохранительных органов» заявлял: «Что же должно случиться с мусульманами, чтобы ты пошел и ВЗОРВАЛСЯ?»!!!!! Да, ещё спрашивал меня: «Почему бы тебе не взять автомат, и поехать расстреливать пе де ра стов?»

    Вы можете, вообще, себе это представить? Он заткнулся только тогда, когда я поинтересовался, не официальное ли это предложение?

    И это при том, что

  2. Динар Заман21.12.2015 17:35

    Идиотизм чиновников-исламофобов не знает границ. Закрыть мечеть из-за того, что какой-то человек когда-то приходил и молился в этой мечети, равносильно тому, что отнять квартиру у семьи, к которым приходил и пил чай человек, который потом нарушил закон и оказался преступником(вором, убийцей и т.д.). По этой логике надо перезакрывать практически все церкви,- поскольку бандиты, причисляющие себя к христианам, очень любят ставить свечки за упокой души убиенного ими же человека…

    • Динар Заман21.12.2015 21:58

      …поскольку бандиты, причисляющие себя к христианам, очень любят ставить свечки в церквях за упокой души убиенного ими же человека…

  3. Азат Шамсутдинов22.12.2015 1:49

    пусть мечеть восстановят!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: