Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 16:05

Сторонники исламского банкинга наносят точечные «удары»

Aisha
Сторонники исламского банкинга наносят точечные «удары»

Сторонники развития в России исламского финансирования изменили тактику, пойдя по пути точечного изменения законодательства под работу финансовых инструментов, соответствующих нормам шариата.

Как отметил «Известиям» зампред думского комитета по финрынку Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР), автор различных законопроектов, касающихся исламского банкинга, «все понимают, что быстрых системных изменений не будет».

«Поэтому считаю, что на первый план сейчас выходит концепция точечного изменения законодательства. Такой подход позволяет вносить минимально необходимые изменения, чтобы начать что-то делать в практическом плане», — пояснил парламентарий.

На днях Савельев внес в Госдуму сразу два законопроекта, направленных на развитие в стране исламского финансирования.

Первый проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности» закрепляет возможность создания общих фондов банковского управления (ОФБУ), не предполагающих фиксированного дохода (запрещен исламом).

При такой форме коллективного инвестирования банк формирует фонд из переданного ему в доверительное управление имущества граждан и компаний. Доходность участников ОФБУ зависит от результатов инвестирования имущества фонда.

Второй законопроект прописывает в законе «О рынке ценных бумаг» понятие «инвестиционная облигация», которая не предусматривает уплату процентов в отличие от классической облигации. При этом владелец «инвестиционной облигации» вправе получить от эмитента долю или часть прибыли в инвестиционном проекте, под которой облигация была выпущена.

В 2015 году Савельев уже внес в Думу законопроекты о введении беспроцентных вкладов и кредитов, а также проекты, направленные на развитие исламского страхования и лизинга.

Как признает сам депутат, ни один из этих законопроектов не вносит каких-то революционных изменений, но создает условия для внедрения элементов исламского банкинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: