Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 17:54

Россия и «Талибан» сотрудничают в сфере обмена информацией, сообщили в МИД РФ

Rinat
Россия и «Талибан» сотрудничают в сфере обмена информацией, сообщили в МИД РФ
Глава департамента МИД РФ Замир Кабулов

Россия и афганское движение Талибан сотрудничают в области обмена информацией. Соответствующее заявление в среду, 23 декабря, сделал спецпредставитель президента России по Афганистану, директор департамента МИД Замир Кабулов, сообщает «Интерфакс».

По его словам, интересы Москвы и «Талибана» совпадают в вопросе борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими», — подчеркнул Кабулов, напомнив также, что у Москвы и представителей «Талибана» есть каналы связи для обмена информацией.

Одновременно представитель МИД заявил, что Россия собирается поставлять вооружение официальному руководству Афганистана. «Но будем делать это осторожно и в основном на коммерческой основе», — добавил он.

Осенью к России с просьбой о военной помощи обратился первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум. Он отмечал, что Кабул нуждается в вооружении, самолетах и вертолетах для борьбы с ИГ, сообщает Лента.ру.

В последнее время группировки, связанные с «Исламским государством», достигли в Афганистане крупных успехов. В ряде провинций страны продолжаются бои между правительственными войсками, талибами и формированиями ИГ. В апреле 2015-го сообщалось, что боевики ИГ и талибы объявили друг другу джихад. Кроме того, представители «Талибана» неоднократно упрекали «Исламское государство» в жестокости.

Радикальная группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Боевикам, в частности, противостоят армии Сирии и Ирака и международная коалиция во главе с США. С 30 сентября этого года удары по позициям боевиков также наносит российская авиация.

Исламистское движение «Талибан» создано в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год оно находилось у власти. Свержению режима талибов способствовали Соединенные Штаты, которые начали в Афганистане контртеррористическую операцию после терактов 11 сентября 2001 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Amin2623.12.2015 21:15

    А тем временем Порошенко поблагодарил евреев в Израиле за создание Украины.
    Принимали его президент и премьер Израиля!
    Такое ощущение, что у России, кроме мусульман СНГ и пары стран, больше нет никаких союзников…

  2. Азат Шамсутдинов24.12.2015 9:17

    Советом Безопасности ООН признано террористической организацией в 2003,что ,а теперь талибан легализуется? ))

    • LEGION28.12.2015 21:18

      По сути это сущая ложь, Талибан никогда не станет сотрудничать с РФ. Таким образом, Рф пытается желаемое выдать за действительное, талибы уже опровергли какие либо переговоры и назвали всё это ложью.
      У Талибов нет никаких противоречий даже с Иг, они сами это заявили. Всё это гнусная ложь, которое распространяется в целях пропаганды западом и Рф, чтобы внести раздоры в ряды мусульман. Или хотябы внести лепту о том, что мусульмане якобы везде вооют друг другом.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: