Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 19:19

Чаплин об увольнении из РПЦ: «Никто не отнимет мой голос»

Aisha
Чаплин об увольнении из РПЦ: «Никто не отнимет мой голос»
Всеволод Чаплин

Известный православный священнослужитель Всеволод Чаплин, руководивший синодальным отделом по взаимоотношениям церкви и общества, освобожден от занимаемой должности решением синода РПЦ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в синоде.

Отметим, что в мусульманской среде Всеволод Чаплин известен прежде всего своими заявлениями в защиту хиджаба и священных писаний от прокурорских проверок и судебных разбирательств.

Причины отставки протоиерея и другие подробности не указываются.

Тем временем стало известно, что глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда назначен руководителем нового отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Как отмечается на сайте ведомства, новый отдел создается путем слияния Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Синодального информационного отдела.

По словам В.Легойды, специальное постановление главы РПЦ будет подготовлено в ближайшее время.

Позже Чаплин прокомментировал свою отставку в интервью телеканалу «Дождь», предъявив к предстоятелю РПЦ ряд претензий.

Так, по его словам, многие решения в церкви принимаются патриархом Кириллом «спонтанно, без должных консультаций», а не коллегиально.

«Полагаю, его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так», — заявил протоиерей.

Кроме того, священнослужитель усомнился в продуктивности аппарата предстоятеля РПЦ. «Эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы», — сказал Чаплин.

Он отметил, что давно ждал увольнения и предположил, что в РПЦ в настоящее время «проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться».

«Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию», — подчеркнул священнослужитель.

Напомним, что в начале декабря в рунете активно обсуждалось фото протоиерея Всеволода Чаплина, сделанное в одном из ресторанов сети McDonald’s в момент, когда священнослужитель обедал. Позже он заявил, что ел в кафе постную пищу и не видит в этом греха. По его словам, при наличии подобной сети кафе быстрого питания с русской кухней, он ходил бы туда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк25.12.2015 4:41

    Он на пути к Истине…

  2. pero201525.12.2015 10:29

    ДОБРЫЙ САМАРИТЯНИН и МИРОТВОРЕЦ с большой буквы!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: