Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 11:23

Обзор СМИ. 28.12.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 28.12.2015.

06 Портал

Евкуров увольняет муфтия Ингушетии 

492a33f0

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел встречу с имамами населенных пунктов республики и другими религиозными деятелями, на которой обсуждались вопросы внутриконфессиональных отношений. На собрании также рассматривалась необходимость реорганизации Духовного центра мусульман Ингушетии с учетом современных вызовов.

Евкуров критически оценил деятельность муфтията. По словам руководителя региона, человек, занимающий должность муфтия, в целом муфтият, должны выстраивать отношения с представителями всех религиозных направлений и не делить мусульманскую общину республики на своих и чужих.

«Мы должны общаться и работать со всеми верующими, только в таком случае можно говорить о согласии в умме и о стабильности в ингушском обществе, — заявил глава субъекта. – Никому нельзя необоснованно вешать ярлыки на других только из-за того, что они не разделяют их точку зрения и их подход к отправлению религиозных обрядов».

Юнус-Бек Евкуров довел до сведения участников встречи информацию о необходимости передачи функций по оказанию услуг по организации хаджа от Духовного центра мусульман в ведение структуры, подотчетной Правительству Ингушетии.

По мнению руководителя региона, необходимо реанимировать деятельность Совета алимов, который должен получить дополнительные полномочия и обновить свой состав.

В ходе встречи стало известно, что главой республики принято решение о введении должности помощника-советника и создании Управления по религиозным вопросам при Главе Ингушетии для координации всех вопросов, связанных с религиозной жизнью общества.

В завершение встречи с духовенством, Юнус-Бек Евкуров высказал пожелание муфтияту и имамам мечетей населенных пунктов принять отставку муфтия Исы Хамхоева и совместно с помощником-советником Главы республики заняться подготовкой выборов нового муфтия. Руководитель Ингушетии призвал всех участников встречи пресекать возможное появление слухов о том, что якобы между верующими республики вбивается клин, заниматься проповеднической деятельностью и совместно с главами администраций сельских поселений решать насущные проблемы жителей республики.

По его словам, реорганизация муфтията и смена муфтия сыграют положительную роль в жизни всего общества и мусульманской общины республики. Глава региона выразил надежду, что на фоне состоявшегося разговора и обсуждения проблем представители всех тарикатов и религиозных направлений будут воздерживаться от взаимных эмоциональных выпадов.

 

ДЦМ Республики Ингушетия

Муфтий Хамхоев назвал главную причину разногласия с главой региона

1994_35826

Пресс-служба ингушского муфтията публикует заявление муфтия Исы Хамхоева, в котором он объясняет причины разногласий с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Хамхоев сообщил, что основным вопросом, по которому разделялся с главой региона, это поддержка отделившихся от общины села мечетей.

«В нашей республике множество случаев, когда определённая группа людей, обвиняя общину села в неверии и нововведениях, утверждая, что молитва, совершенная за ними не будет принята и многое другое, строят отдельные мечети и отделяются от общего джамаата. Люди с подобными убеждениями ни в коем случае не должны получать поддержку наших граждан, тем более от властей, но к сожалению, наблюдается другая картина, этим людям даже платят заработную плату», — заявил уволенный муфтий.

Муфтий также отметил, что существует множество религиозных мнений «которых придерживаются некоторые люди и не придерживаются другие, эти второстепенные вопросы ни в коем случае не должны разделять мусульманскую умму, но проявляющиеся крайностей в обвинении других мусульман в неверии должны пресекаться, эта идеология разожгла много конфликтов и пролила не мало крови мусульман во всем мире».

 

Кавказская политика

Муфтият Ингушетии может не пойти на реоганизацию

information_items_1695

Выступление Юнус-Бека Евкурова за отставку муфтия Ингушетии Исы Хамхоева несколько неожиданно. КАВПОЛИТ пытается разобраться, что вынудило его сделать такое заявление, каковы истинные мотивы главы республики.

Кроме того, призвать и осуществить – это разные вещи. Муфтият – это формально независимая от правительства и самого Евкурова организация. Муфтият может и не пойти на реоганизацию, а реакция официального духовного управления может быть отрицательной.

Скорее всего, заявление Евкурова свидетельствует о том, что действительно есть проблемы внутри мусульманской общины, и он ими озабочен. Вспомним достаточно громкую историю с имамом насыр-кортской мечети, которая разворачивалась относительно недавно. Евкурова может не устраивать не столько сама фигура Исы Хамхоева, сколько конфликты внутри мусульманской общины, салафитской и суфийской ее частями.

Что касается того, что глава Ингушетии подчеркнул необходимость передачи функций по организации хаджа от Духовного центра мусульман в ведение структуры, подотчетной правительству РИ, это желание можно понять. Направление по организации хаджа очень значимо и, естественно, связано с большими финансовыми ресурсами. Скандалы, связанные с организацией хаджа, сопряженные с коррупцией, – повсеместны. Правительство РИ берет эту проблему не с потолка.

Тот факт, что Евкуров задумался о необходимости реформ в муфтияте, я считаю, также связан с тем, что поставлена задача всяческой борьбы с экстремизмом, идеологией ИГ [террористическая группировка запрещена в РФ]. Действия Евкурова в эту логику вписываются.

 

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ ответил Талгату Таджуддину

Муфтий Камиль Самигуллин отказался от должности Верховного муфтия России

Муфтий Камиль Самигуллин отказался от должности Верховного муфтия России

ДУМ Татарстана официально отреагировал на недавнее заявление главы ЦДУМ Талгата Таджуддина о передаче полномочий и должности Верховного муфтия России муфтию РТ Камилю Самигуллину.

«Мы с большим уважением относимся к личности муфтия Талгата Таджуддина. В то же его время предложение рассматриваем как его личное видение и лишь один из вариантов развития мусульманской уммы России, определения роли муфтиев и централизованных религиозных организаций в решении общих задач, стоящих перед мусульманским сообществом», — говорится в заявлении татарстанского муфтията, опубликованном на официальном сайте организации.

По мнению представителей ДУМ РТ, «данные вопросы должны решаться посредством консультаций, совместных обсуждений, выработке согласованных мер по возможному объединению усилий».

«Мы убеждены, что со временем вопросы единения мусульманской уммы России, несомненно, найдут свое решение, что станет важным шагом как в интересах удовлетворения духовных потребностей самих мусульман, так и в интересах укрепления российской государственности», — отмечается также в заявлении.

 

ТАСС

Совет муфтиев России призвал Таджутдина «не сеять смуту»

4157579

Совет муфтиев России призвал верховного муфтия России Талгата Таджутдина «не сеять смуту» среди мусульман, заявившего о слиянии крупнейших религиозных организаций России для борьбы с терроризмом, а также о назначении верховным муфтием Камиля Самигуллина.

Об этом говорится в распространенном 25 декабря заявлении СМР. «Мы призываем шейха Талгата Таджутдина не сеять смуту среди мусульман и, не имея на то полномочий, раздавать звания и должности, нарушая законы Российской Федерации и уставы духовных управлений мусульман».

От Центрального духовного управления мусульман России за подписью Таджутдина в СМР поступило письмо, в котором сообщается о принятом 22 декабря решении «о вхождении региональных духовных управлений в составе ЦДУМ России в состав Совета муфтиев России», сообщает ТАСС.

Это обращение «принято к рассмотрению», говорится в ответном письме Гайнутдина, в котором также содержится призыв «неукоснительно следовать положениям Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и уставов организаций, соблюдать все протокольные процедуры, необходимые для соответствующего оформления решений съездов региональных ДУМ».

 

Телекомпания — TV21

Мусульмане Мурманска приняли участие во Всероссийской акции доноров
кровь

Мурманчане приняли участие во Всероссийской акции доноров. Она проходит под эгидой Духовного управления мусульман Российской Федерации. В мурманском исламском центре независимо от вероисповедания добровольно сдать кровь пришли три десятка человек.

Акция проводится впервые. Стартовала она 12 декабря в Москве. И теперь многие другие регионы, в том числе и Мурманск, присоединились к ней.

«В этой акции участвует более 1000 человек, более 40 регионов. Мы тоже активно участвуем в этой акции и хотим внести существенную лепту в продвижение донорства в России», — сообщил глава мурманской мусульманской общины Раиль Биккиняев.

 

Совет муфтиев России

СМР наградил Тимура Кулибаева орденом «Аль Фахр»

3badf24cf75ee78a6c6fb069b416ab53

Глава СМР Равиль Гайнутдин продолжает награждать орденами «Аль Фахр». Вслед за ректором МГУ им. М.В.Ломоносова Виктором Садовничим, орден получил председатель Ассоциации Казэнерго, глава казахстанского комитета мирового нефтяного совета Тимур Кулибаев.

Кулибаев получил награду в рамках визита в Соборную мечеть Москвы, «строительству которой на самом начальном этапе проектирования и строительных работ оказал значимую поддержку – моральную, духовную и финансовую», отмечает пресс-служба СМР.

Муфтий Гайнутдин выразил признательность гостю за поддержку и внимание к нуждам мусульман и обсудил с ним вопросы дальнейшего сотрудничества в области исламского просвещения, строительства мечетей, поддержки благотворительных проектов.

 

ДУМ Ставропольского края

ДУМ СК взяло под свой контроль производство халяль в крае

25_12_15_news_2_440x0_3a6

При Ставропольском муфтияте образована организация «Халяль», которая будет заниматься стандартизацией и выдачей разрешительной документации на производство халяльной продукции на территории Ставропольского края.

Основными задачами «Халяль» является выдача сертификатов соответствия мясной и молочной продукции исламским канонам, а также ведение разъяснительной работы по правилам закалывания скота по мусульманским законам.

По словам муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова, с 1 января 2016 года вся продукция, производимая в Ставрополье, и позиционирующаяся как халяль, должна подлежать сертификации в Духовном управлении мусульман Ставропольского края. Пресс-служба муфтията отмечает, что сертификация осуществляется на добровольной основе. Ставропольский муфтият не несет ответственности за «халяльную» продукцию не имеющую сертификата ДУМ СК.

 

ЦРО ДУМ Республики Мордовия

Гуманитарную помощь от мусульман Мордовии получили жители Донецкой республики

wnB4iSShFLc

В преддверии окончания календарного года в Мордовии прошла очередная благотворительная акция. Собранная силами двух Духовных управлений мусульман Мордовии благотворительная помощь в эти дни отправлена жителям Донецкой народной республики, которые пострадали в ходе боевых действий.

Весной этого года к мусульманам Мордовии обратился советник по делам религии Парламента Донецкой Народной Республики, муфтий ДУМ ДНР Ринат Айсин с просьбой оказать помощь жителям Донецкой народной республики.

Мусульмане Саранска, Лямбиря, Белозерья при поддержке Благотворительного фонда «Мусульмане Мордовии» отправили в ДНР теплую одежду, детские вещи, средства гигиены, бытовую химию, пишет пресс-служба муфтията.

 

ДУМ Пензенской области

Мусульманин отдал свой дом под мечеть

40f2963f

26 декабря в городе Белинский начал функционировать молельный дом. Один из верующих мусульман предоставил во временное пользование жилой дом площадью 150 кв.м.

По приглашению председателя религиозной организации Наиля Патеева, молельный дом посетили муфтии ДУМПО Ислам Дашкин, заместитель муфтия Рафик Шабанов и председатель благотворительного фонда «Радуга» Рашид Куряев.

В ходе проведенной встречи участники религиозной организации избрали имам – хатыба исламской общины в Белинском. Им стал житель села Кутеевка Наиль Мельгизин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: