Информационное
агентство России
7°C
23 сентября, 23:04

Михайлов: «абсурд всегда кончается реками крови»

ulka_cat
Михайлов: «абсурд всегда кончается реками крови»
Ю.Михайлов

Главный редактор Научно-издательского центра «Ладомир» Юрий Михайлов, анализируя ключевые для российских мусульман события 2015 года, обратил внимание на несколько моментов.

В частности, по словам эксперта, идея главы ЦДУМ Талгата Таджутдина об объединении ведущих мусульманских организаций России была, в некотором смысле, даже полезной, а ее провал вызвал разочарование.

«Наша умма начала испытывать явный дефицит организационных структур. То, что введение централизованного духовного управления оказалось фейком, у меня лично вызывало сожаление, по очень простой причине. Сами структуры духовных управлений давным-давно изжили целесообразность своего существования, это всем давно ясно. Но есть чиновники, которые полагают, что лучше управлять мусульманами, когда они раздроблены. А вот когда бы они собрались в одно управление – вот эти все наши товарищи, то всем бы стало ясно, что это управление ни на что не способно. При этом молодежь на местах активно обсуждает потребности, в реализации которых заинтересовано государство, но существующие духовные управления не справляются с этими задачами. Кто их будет решать? Кому-то ведь надо этим заниматься? Получается, что ДУМы проедают гигантские средства, которые государство им выделяет на борьбу с терроризмом, при этом никакой реальной борьбы не ведется (и это видно по практике присутствия на территории нашей страны ДАИШ (ИГИЛ), в той или иной форме – как в информационном пространстве, так и по оттоку молодежи на территории, контролируемые ИГИЛом). Так что есть запрос, но те люди со стороны государства, которые формируют политику в этой сфере, в силу своего невежества не понимают, что в интересах государства – этот запрос удовлетворять, а не сохранять, не консервировать ту структуру, которая и порождает эту проблему с ИГИЛом. Это – самое важное, что я хотел бы отметить», — заявил Ю.Михайлов ИА IslamNews.

Что касается открытия Соборной мечети в Москве, эксперт всеобщих восторгов по этому поводу не разделяет.

«Мечети хороши тогда, когда там есть, кому просвещать народ. А если у нас большая часть исламских книг по той или иной причине запрещена, что там, собственно, предлагать людям к обсуждению? Мечеть, которая выполняет функцию церковной кружки, обирая прихожан – это одно. Но нашему государству это не очень-то и нужно. Поэтому я считаю, что мечеть на фоне отсутствий знаний о подлинном исламе – точнее, отсутствие мечети на фоне отсутствий знаний – это не самая большая проблема. А вот отсутствие знаний – это да. Это очень серьезная проблема, которая бьет по стране со страшной силой, потому что ИГИЛу ничего не противопоставлено, кроме автоматов. Все акции, которые проводит в этой сфере государство, носят силовой характер. Но в части профилактики государству опереться не на кого, вот в чем ужас», — отметил аналитик.

Иными словами, «духовные структуры не предлагают сегодня механизмов решения этой проблемы, более того, они эту проблему не рассматривают как свою, их это будто не касается». «Когда денег – это да, подавайте побольше, а как нести ответственность за то, что происходит – «мы тут не при чем, террористы не имеют отношения к религии», — считает Ю. Михайлов.
Исламские СМИ могли бы помочь в решении этой проблемы, «но чтобы наполнять эти СМИ знаниями, кто-то должен эти знания добывать и делать доступными для понимания основной массы верующих». «Но эта работа вообще не ведется. Строятся учебные заведения, открываются академии, а соответствующих преподавателей и учебников как не было, так и нет. Пир во время чумы! Мы как бы создаем оружие, которое будет уничтожать врага, но стрелять некому и нечем», — считает собеседник агентства.

Проблема Турции, по его словам, «конечно, тоже весьма серьезна». «Это огромное горе, что сбили нашего летчика, я был просто шокирован, но, как ни странно, я был уверен, что рано или поздно наши самолеты будут сбиты. Слишком много заинтересованных в том, чтобы у России ничего не вышло. И система мощных финансовых связей с Турцией, которая сложилась между соответствующими структурами в Турции и в России, прямо показывает неадекватность всей ситуации. Я лично никогда не приветствовал такого рода перекос в сторону Турции, это неестественно. И все стороны этого процесса понимали: турки подбрасывали сюда денег, решая свои задачи, те, кто брали эти деньги, не думали об интересах страны, и поэтому сложились полукриминальные связи. И то, что они сейчас оборваны, нашей стране только на пользу», — отметил он.

Коснулся Михайлов и темы войны против ИГИЛ. «Теми методами, которыми эта война сейчас ведется, она не имеет конца. Ведь идеология ИГИЛ – это не проблема, порожденная американцами. Это застой в исламе. Поэтому ИГ – явление специфичное для сегодняшнего состояния мировой уммы в целом, в эпоху глобализации. И я не удивлюсь, если игиловцы будут появляться на всей территории России – им возражать нечего. Говорить о том, что это головорезы, можно, но где видано, чтобы кто-то кого-то остановил этими словами от путешествия на территорию нынешнего «халифата»? То есть мы кидаем бомбы, которые стоят немалых денег, на территорию, на которой мы не можем что-либо особенно изменить, и мы ничего не делаем, чтобы ИГИЛ не появился на территории нашей страны, потому что это – идеи. А идеи крылатыми ракетами не сбиваются. Россия будет скидывать тонны этих бомб, и не будет результата. Это будет тупик, в который нас завели аферисты, присосавшиеся к исламским деньгам. Это абсурд! Видно же, что эти боевики бегают поодиночке по пустыне, их что, каждого крылатой ракетой грохнут? Да проще им туда денег всем дать и стройте что хотите, только не приставайте. То, что там происходит, воистину абсурдно — идеи невозможно остановить деньгами, и история человечества это показывает. А абсурд всегда кончается реками крови», — подытожил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман01.01.2016 14:57

    ИГИЛ- идеологическая структура, у которого есть почти все. Идеологию можно победить только идеологией. В России достаточно было бы:

    1) Прекратить истерию вокруг мусульман и Ислама. Если СМИ показывают «плохих» мусульман, то надо показать и «хороших»- их подавляющее большинство.
    2) Дать хотя бы минимальный доступ(2-4 часа в неделю) мусульманским ученым в «большой эфир»(в СМИ России)- площадку для объяснения истинного Ислама, где авторитетные ученые классических мазхабов могли бы рассказывать лекции и отвечать на вопросы.
    3) Объединить все Исламские структуры России в одну, под руководством адекватных, дееспособных, и, действительно, образованных и авторитетных среди мусульман России лидеров мусульман.
    4) Создать общественные молодежные организации мусульман России, под руководством образованных и опытных наставников, которые занимались бы досугом мусульманской молодежи: помощь старикам и немощным(не только мусульманам), организация спортивных и культурно-просветительских мероприятий и т.д.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: