Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 19:05

Обзор СМИ. 29.12.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 29.12.2015.

ДЦМ Республики Ингушетия

Муфтияты Чечни и Ингушетии подписали договор о сотрудничестве

1995_WUfSSWxR01c

28 декабря по приглашению муфтия Чеченской республики делегация имамов из Ингушетии посетила Духовное управление мусульман ЧР. На встрече обсудили вопрос сотрудничества между муфтиятами.

Муфтий Чечни Салах Межиев поприветствовал гостей из Ингушетии и заявил, что религиозным деятелям необходимо тесно сотрудничать. «Главным вопросом, вокруг которого мы должны сплотиться — это проблема распространения идеологии ваххабизма»,- отметил он.

В своем выступлении муфтий Ингушетии Иса Хамхоев заявил, что ранее они с муфтием Чеченской республики пришли к единому мнению о необходимости заключить договор и усилить взаимное сотрудничество.  

После обсуждения ряда вопросов руководители духовенства двух республик подписали официальное соглашение о взаимном сотрудничестве. 

 

Муфтият Дагестана

В дагестанском муфтияте прошло собрание его полномочных представителей

kahaev_000100087

В муфтияте РД под руководством заммуфтия Ахмада Кахаева состоялось рабочее собрание. На встрече присутствовали полномочные представители муфтията РД в территориальных округах Дагестана (Центральном, Южном, Северном и Горном), а также кураторы в районах, сообщает пресс-служба организации.

Кахаев расспросил о проводимой работе сотрудниками отделов просвещений, а также напомнил о той ответственности, которая лежит на религиозных деятелях, в деле распространения духовно-нравственных и культурно-патриотических ценностей.

 

ДУМ Ставропольского края

Мусульмане Йемена и Ставрополья нашли точки соприкосновения

28-12-15-news-2_440x0_3a6

В пятигорской мечети прошла встреча муфтия Ставропольского края Мухамммада Рахимова с гостями из Йемена.

Мохаммед Абдулвахаб Аль-Сарори Хишам и Вахиб Махмуд Аль-Асби специально приехали в Пятигорск, чтобы посетить Культурный центр Народов Кавказа и встретится с главой мусульман Ставрополья. Мохаммед Абулвахаб работает старшим преподавателем в Северо-Кавказском федеральном университете, а Вахиб Махмуд является студентом этого вуза.

В ходе дружеской беседы участники встречи обсудили вопросы развития ислама в России, в том числе, развитие отечественного религиозного образования. Гости пригласили муфтия Рахимова посетить Йемен, на что он ответил согласием.

 

Мусульмане России

Соборная мечеть Читы торжественно открыта после реставрации

1451306184

После реставрации, продолжавшейся более двух лет, в Чите Забайкальского края торжественно открыли возрожденную Соборную мечеть. В мероприятии приняла участие делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Совета муфтиев России (СМР) во главе с первым зампредом СМР и зампредом ДУМ РФ по международным делам Рушаном Аббясовым, передает портал «Мусульмане России».

В торжественном мероприятии приняли участие вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин, экс-губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин, представители Русской православной церкви и Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России, общественные деятели и рядовые прихожане.

Вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин отметил, что «открытие мечети ― праздник не только для мусульман, но и для всех жителей Забайкальского края». «Наша культура впитала ценности всех традиционных конфессий. Мы друг друга понимаем, чтим, уважаем. И это залог нашего единства», ― подчеркнул он.

 

РИА Новости

Имамы Ингушетии не будут отправлять муфтия в отставку

959488367

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев не намерен уходить в отставку после критики со стороны главы региона Юнус-Бека Евкурова, говорится в сообщении Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики, пишет РИА Новости.

В субботу Евкуров выразил недовольство работой ДЦМ, выступил за отставку его руководителя Исы Хамхоева и предложил провести выборы нового муфтия. Причиной этого он назвал реакцию ДЦМ на массовую потасовку, произошедшую летом этого года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая «подрывает авторитет официального духовенства». Прихожане в мечети повздорили на почве религиозных противоречий. В результате конфликта никто не пострадал.

«Муфтий Иса-хаджи (Хамхоев) отметил, что у ДЦМ есть устав, принятый в соответствии с шариатом и не противоречащий законам конституции, где выборы и отставку муфтия должны проводить имамы населенных пунктов республики», — говорится в сообщении.

Отмечается, что имамы населенных пунктов республики также выразили несогласие с предложением об отставке муфтия, переизбранного год назад их единогласным решением.

«Присутствовавшие на встрече старейшины призвали главу региона и муфтия к единению и дальнейшей плодотворной работе во благо республики», — подчеркивается в сообщении ДЦМ.

 

ЦРО ДУМ Крыма

О связи Ислама с крымскотатарской культурой, а также образе мусульманки рассказали в Джанкое

Cakoy_Seminar-14

В центральной мечети Джанкоя (Крым) прошел развивающий семинар, посвященный теме «Личность мусульманки». Семинар открыл приветствием от муфтия мусульман Крыма его заместитель Эсадуллах Баиров. Об этом новость ЦРО ДУМ Крыма.

С докладами на темы «Нравственность мусульманина», «Обязанность перед Всевышним», и «Современное крымскотатарское общество и Ислам, традиции и связь с религией» выступили преподаватели исламских наук Сафие Аджибекирова, Аджире Мамбетова и куратор женского и детского исламского образования при ЦРО ДУМК Зейнеб Баирова.

Они отметили, что цель семинара – просвещение женского населения крымскотатарского общества.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Министр КБР встретился с прихожанами Соборной мечети Нальчика

kashirokov

Соборную мечеть Нальчика по поручению главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова посетил министр КБР по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализации молодёжной политики Залим Кашироков.

Кашироков встретился и побеседовал с прихожанами мечети. Основная цель встречи — налаживание диалога между мусульманской уммой и государством, урегулирование образовавшихся между ними противоречий и совместное нахождение решений для возникающих проблем.

Прихожане восприняли данный шаг положительно и выразили надежду на продолжение диалога. В свою очередь Залим Кашироков отметил, что подобные встречи будут проводиться регулярно, и попросил к его следующему визиту в Соборную мечеть подготовить и передать через руководство Духовного управления вопросы, волнующие мусульман. По его словам, таким образом, он планирует посетить практически все мечети республики.

 

Независимая газета

ИГ внутри нас

terror_R_b

Почему война с экстремизмом может оказаться бесконечной, рассуждает корреспондент «Независимой газеты». Признанное террористическим и запрещенное в России движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) сегодня подвергают авиационным бомбардировкам сразу несколько антитеррористических коалиций, и при этом идет поиск эффективных способов идеологического противостояния пропаганде экстремистов. Но трудно ухватить эти идеи, что называется, за хвост, нащупать их сущностную сторону, отмечает автор.

Кто такие эти игиловцы, чем они берут? Ваххабиты, салафиты, радетели «чистого ислама»? Однако Саудовская Аравия, чье официальное вероубеждение зиждется на богословском наследии Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба, недавно объявила о создании особой – в противовес российской и западной коалициям – исламской антитеррористической коалиции. Да и салафиты во всем мире по-разному относятся к «Исламскому государству». Вот маленький пример. Салафитская мечеть на улице Венгерских Бойцов в Махачкале призвала своих верующих отречься от ИГ после того, как один из ее проповедников присягнул на верность халифату.

Группировки в разных частях мусульманского мира, воюющие за «чистый ислам», присягнули на верность «халифу» аль-Багдади. Они разрушают в Мали и даже на российском Кавказе суфийские мавзолеи, считая «трупопоклонством» это мистическое течение в исламе. ИГ принадлежит к такфиристскому направлению, в основе которого – обвинение других мусульман в «такфире», то есть «неверии».

Представляется, что черная сила террористов не в убедительности радикального ислама. Такфиристы затронули психологические глубины человека. Они освободили первобытную тягу к насилию, жестокости, к ненасытной жажде доставлять страдания себе подобным. Эту свободу некрофилов они «легитимизировали», оправдали при помощи религиозных идей. Вот почему строить «Исламское государство» едут молодые люди из благополучных стран. Там можно реализовать все то, что в цивилизованной жизни человек стыдливо таит в самых глубинах подсознания, – возможность безнаказанно убивать и безгранично властвовать над рабами. ИГ здесь не первооткрыватель. На том же играл нацизм.

Можно сказать, что в этом смысле «исламское государство», или «иблисское, дьявольское, государство», как его называет Рамзан Кадыров, сидит внутри каждого из нас, отмечает «НГ».  Что, конечно, не отменяет необходимости бороться с ИГ и вообще с терроризмом.

 

ТАСС

Мусульмане Франции пригласили всех французов на чаепитие в мечеть, чтобы поговорить о вере

20fe28b5e06b7fb1

Мусульманское духовенство Франции выступило с инициативой провести в январе наступающего года дни открытых дверей во всех мечетях страны. Всех желающих приверженцы ислама приглашают на «братское чаепитие» во имя мира и солидарности, объявил в субботу глава Французского совета мусульманского культа (ФСМК) Ануар Кбибеш.

Как он уточнил, соответствующую рекомендацию ФСМК направит в ближайшее время настоятелям всех мечетей республики. Проходить эта акция будет 9 и 10 января 2016 года. По словам Кбибеша, одна из целей ее – «вспомнить о духе 11 января». Так во Франции называют беспрецедентную волну всенародного единения, которая прокатилась по всей стране год назад после терактов в редакции «Шарли эбдо» и в магазине кошерных продуктов на окраине Парижа. Миллионы французов тогда выходили на массовые шествия в знак протеста против терроризма, добавляет ТАСС.

Во время дней открытых дверей в мечетях Франции исламское духовенство предложит всем желающим «познакомиться с истинным лицом ислама», который олицетворяет собой «мир и терпимость». «Все, кто придет, сможет задать любые вопросы, какие кто пожелает. Даже самые запретные. Будем говорить о нашей вере, о том, как мы молимся. Все это — сидя за чашкой чая со сладостями. Наша цель — инициировать диалог, чтобы лучше узнать друг друга и разрушить стену недоверия», — подчеркнул Ануар Кбибеш.

 

Московский Муфтият

В Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Интеллектуальный Ислам – противодействие радикализму»

10401863_926689810755878_1584561140_n

Муфтий Альбир Крганов принял участие в I Международной научно-практической конференции «Интеллектуальный Ислам – противодействие радикализму» в Новосибирске.

Как сообщает «Московский Муфтият», организаторами данной конференции выступили Правительство Новосибирской области и местная мусульманская религиозная организация Новосибирской области Духовного управления мусульман Сибири (Омский муфтият) при содействии Булгарской Исламской Академии и ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет».

На конференции приняли участие делегации из различных городов, в том числе из СФО, ЦФО, Ингушетии, Дагестана и Египта, в целом около 300 гостей.

Главной темой обсуждения явилась сложная обстановка, которая развивается во всем мире вокруг мусульманского общества. Участники мероприятия пришли к общему выводу, что проблема кроется в неправильной трактовке знаний, которые заложены в основе ислама.

Также на мероприятии обсудили такие темы, как: «Роль научного исламоведения в совершенствовании исламского образования в РФ»; «Социально-психологические аспекты радикализма»; «Открытие Болгарской Исламской Академии».

Организаторы и участники отметили, что в СФО уже давно остро стоит вопрос о строительстве медресе – учебного заведения, в котором будет проповедоваться истинное мусульманское богословие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: