Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 02:53

Обзор СМИ. 30.12.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 30.12.2015.

Лента.ру

В Москве заработал новый халяльный отель

pic_240018e9ecafde2b800d926b4b9d5124

В Москве заработал новый халяльный отель — четырехзвездочный AZIMUT Moscow Olympic Hotel. Об этом сообщается в пресс-релизе гостиницы, поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 29 декабря.

Для того, чтобы присоединиться к программе Halal Friendly Hotels, ориентированной на гостей, исповедующих ислам, гостиница прошла необходимую сертификацию. Для этого здесь были оборудованы две молельные комнаты, а в номерах размещены указатели направления на Мекку. Также теперь по запросу гостей на ресепшне могут быть предоставлены молитвенный коврик и Коран.

Гостиницы, присоединившиеся к программе, делают акцент на экологически чистых продуктах питания.

Как поясняет руководство гостиницы, то, что отель стал частью включен Halal Friendly Hotels, отвечает новым трендам гостиничного бизнеса. «За 11 месяцев 2015 года, число гостей отеля из Ирана в AZIMUT Moscow Olympic Hotel выросло на 60 процентов, большая часть из них — мусульмане», — отмечают они.

 

OnKavkaz

Муфтий Ингушетии в конфликте с Евкуровым оперся на Чечню

cb3803d7

OnKavkaz пишет о встрече муфтиев Чечни и Ингушетии. После недавнего конфликта между муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым и Юнус-Беком Евкуровым, когда глава республики потребовал от муфтия уйти в отставку, попытка Хамхоева заручиться поддержкой Чечни в этом вопросе, была предсказуема, считает автор статьи.

Ситуация в том, что в самой Чечне Рамзан Кадыров дал всю полноту полномочий местному Духовному управлению в проведении своей политики укрепления наиболее распространенной для Чечни кадирийской ветви тариката.

В Ингушетии же, принадлежащая к этой же ветви тариката команда Духовного управления во главе с Исой Хамхоевым постоянно сталкивается с требованиями Евкурова охватить своей работой и мусульман, принадлежащих к другим, несуфийским направлениям в исламе.

Нежелание муфтия Хамхоева следовать этим принципам и выстраивать официальные отношения с мирными законопослушными салафитскими общинами периодически приводило к недопониманию между ним и главой республики.

При этом, сам Юнус-Бек Евкуров смотрит на попытки муфтия республики Исы Хамхоева искать у главы Чечни Рамзана Кадырова дополнительной поддержки крайне неодобрительно, учитывая конфликт между главами двух вайнахских республик.

В этой ситуации Хамхоев добиться экстренной встречи с Рамзаном Кадыровым не смог. И вынужден был ограничиться встречей с муфтием Чечни.

В частности, муфтий Чечни Салих Межиев высказал свое мнение о двух самых известных лидерах ингушских мусульман, известных в республике, как салафитских — Исе Цечоеве и Хамзате Чумакоке, несмотря на то, что сам Евкуров старается включить их в процесс нормализации ситуации в республике.

Фактически, это стало ответом обоих муфтиев на требования Юнус-Бека Евкурова к ДУМ Ингушетии охватить своей работой и салафитские мечети и общины республики для того, чтобы преодолеть раскол в среде ингушских мусульман.

 

Кавказская политика

Хамзат Чумаков: «между Чечней и Ингушетией»

JsjejwQJ1Yo

Статья «КАВПОЛИТа» о нарастающем напряжении вокруг ингушского богослова Хамзата Чумакова. Этому способствовало предложение главы республики Юнус-Бека Евкурова уйти нынешнему муфтию Ингушетии в отставку.

«Главная причина отставки муфтия Ингушетии кроется в недавних событиях, произошедших 5 июня текущего года, где муфтий Иса Хамхоев со своими последователями спровоцировал очень серьезный конфликт. Они хотели отбить мечеть и взять ее под свой контроль. Но благодаря наличию огромного количества правоохранителей и последователей Хамзата Чумакова удалось не довести дело до кровопролития», — рассказал «Дождю» шеф-редактор «Кавказской политики» Беслан Успанов.

«Теперь ставки поменялись, кто-то ставит на дохлую лошадь, а кто-то уже поставил на Хамзата Чумакова и это пойдет на благо республики», — сетует житель республики в связи с конференцией муфтиев Чечни и Ингушетии.

Насколько глава Ингушетии поддержал Хамзата Чумакова – говорить пока рано, но очевидна позиция муфтия Чечни, который решительно поддержал своего коллегу из Ингушетии.

«Вы можете заявлять что угодно, но не будучи в акиде «Ахлю Сунна валь Джамаа». Разговоры Исы Цечоева – самоназванного шейха, Хамзата Чумакова и его последователей приносят зло и сеют вражду между мусульманской общиной», — заявил муфтий Чечни, Салах-Хаджи Межиев.

Но для общественности Ингушетии важен не столь процесс той встречи и предсказуемых заявлений, сколь неуважение и лицемерие проявленное в отношении ингушского народа, считает корреспондент «КАВПОЛИТа».

«Еще вчера он (Иса Хамхоев — прим.ред.) сидел и хаял духовных представителей Чечни, сегодня он пошел на поклон, просить поддержку. Вспомнил братство Чечни и Ингушетии», —прокомментировал эту новость пользователь социальных сетей.

Уже шесть месяцев, каждый раз, в своих проповедях Хамзат Чумаков просит руководство Ингушетии и духовное управление мусульман республики: «Собрать всех исламских ученых, устроить конференцию и решить вопросы остронуждающиеся во внимании, тем самым разрешить все существующие противоречия мусульманских общин».

На этой конференции высока вероятность того, что все мифы относительно личности Хамзата Чумакова и Насыр-Кортской мечети, будут разнесены в пух и прах. Жители республики и в частности молодежь сильно надеяться, что после избрания нового муфтия ДУМ Ингушетии, это конференция все-таки состоится и на этой площадке будут разрешены все недопонимания и обиды.

 

Regions.Ru

Мухаммад Рахимов: 2015 год стал испытательным полигоном, и мы это испытание выдержали

connector2

Из событий этого года можно сделать вывод, что Россия выдержала экзамен, показала свою самостоятельность и идет по тому пути, который необходим народу. Об этом заявил муфтий Ставропольского края Мухамад Рахимов в беседе с корреспондентом ИА «Regions.Ru».

По мнению религиозного деятеля, прошедший год стал испытанием не просто для страны, а для всех россиян, для каждого в отдельности. «2015 год стал испытательным полигоном, и мы это испытание выдержали, это самое главное», — добавил Рахимов.

Также муфтий констатировал, что «многие думали, что православные и мусульмане начнут враждовать, но этого не случилось».

 

Кавказский узел

Туркомитет Чечни заявил о 60 тысячах туристов с начала года

view_serdce

Турпоток в Чечню в 2015 году вырос на 10 тысяч человек по сравнению с прошлым годом. С начала года республику посетили около 60 тысяч туристов, заявили «Кавказскому узлу» в комитете по туризму при правительстве Чечни.

Основная масса туристов посещает Грозный, чтобы ознакомиться с достопримечательностями города, посетить мечеть «Сердце Чечни», комплекс высотных зданий «Грозный-Сити», церковь Михаила Архангела. В комитете по туризму полагают, что в новогодние праздники республику посетят еще несколько тысяч туристов.

В муфтияте Чечни отмечают, что в последние годы в республику стали чаще приезжать верующие из Ингушетии и Дагестана. Они посещают зияраты известных в Чечне и на Кавказе авлия (святых) и шейхов.

«Паломники из Дагестана и Ингушетии приезжают к нам в республику, чтобы посетить зиярты известных авлия. Это не туризм в привычном понимании этого слово, а скорее дань уважения людям, распространявшим и утверждавшим ислам в Чечне и на Кавказе», — сказал представитель Духовного управления мусульман Чечни.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани созданы четыре районных мухтасибата

dum_rt

ДУМ РТ объявил о создании четырех районных мухтасибатов в Казани.  Их функции будут состоять в повышении эффективности деятельности структурных подразделений ДУМ РТ.

С 23 по 25 декабря 2015 года в Казани прошли учредительные собрания имамов, в результате которых мухтасибом Авиастроительного и Ново-Савиновского района избран Фанис Зарипов, мухтасибом Вахитовского и Приволжского районов — Мансур Джалялетдин, мухтасибом Советского района — Нияз Закиров, мухтасибом Кировского и Московского районов — Ильдар Баязитов.

 

ДУМ Саратовской области

Руководителя «Родника» наградили кубком

11

Кубок в номинации «помогать и защищать» был вручен 28 декабря людям, посвятившим свою жизнь защите прав ребенка, а также проявившим себя на ниве милосердия и благотворительности по отношению к детям.

По итогам I-й церемонии Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области Татьяной Загородней было вручено 4 кубка за выдающийся вклад в дело защиты прав детей и семьи, за милосердие, меценатство и благотворительное отношение к детям. Один из них попал в руки руководителя женской общественной организации «Родник» Хадиджи Бибарсовой.

Помимо Наградных кубков на Церемонии было вручено 7 Почетных грамот Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области за особый вклад в защиту прав и интересов детей в Саратовской области по итогам 2015 года.

Одной из грамот был награжден врач-реаниматолог поисково-спасательной службы ОГУ «Служба спасения Саратовской области» Алиев Рашид за спасение детей, упавших в люк нефтепродуктами.

 

ТАСС

Аятолла Хаменеи призвал мусульманские страны к созданию единой исламской цивилизации

homenei_1437203922

Мусульманские государства должны противопоставить разобщенности создание единой исламской цивилизации. Об этом заявил руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая по случаю дня рождения пророка Мухаммада на встрече с делегатами 29-й Международной конференции исламского единства, проходящей в Тегеране, отмечает ТАСС.

По убеждению аятоллы Хаменеи, «разжигание розни и подстрекательство к войнам между последователями разных течений в исламе направлены на уничтожение инфраструктуры таких мусульманских государств, как Сирия, Йемен и Ливия».

В этой связи глава Ирана призвал исламский мир предпринять совместные усилия по созданию «современной исламской цивилизации», которая бы поставила преграду на пути вторжения в независимые мусульманские государства, нарушения прав человека, навязывания западной культуры другим народам.

 

Ислам в Сибири

Муфтий Красноярского края обсудил с главой Ужурского района проблемы мусульманской общины

49582

Делегация Духовного управления мусульман Красноярского края посетила Ужурский район, где муфтий региона Гаяз Фаткуллин встретился с главой Ужурского района Константином Зарецким.

В ходе встречи обсуждалась необходимость организации мусульманского кладбища в г. Ужуре, а также деятельность общины мусульман Ужурского района. Глава района рассказал о том, что мусульманская община принимает активное участие в жизни района.

Также Фаткуллин встетился с активистами мусульманской общины Ужурского района. По итогам встречи с общиной было принято решение о необходимости активизации действий по организации мусульманского кладбища, о создании мусульманской организации и строительстве мечети.

 

ДУМ Пензенской области

Пензенский муфтият организовал просветительские курсы в дни зимних каникул

4fb52a74

Женская организация «Жемчужина» при Духовном управлении мусульман Пензенской области предлагает 10-дневные просветительские курсы в дни зимних каникул для детей и взрослых.

Курсы пройдут в с. Средняя Елюзань в Женском доме и начнутся со 2 января. Занятия будут проведены в 2 смены. В первую смену с 10 часов до 14 -00 ч. уроки могут посещать школьницы от 7 до 15 лет, а во вторую смену – девушки и женщины от 15 лет и старше.

В течение 10 дней посетители курсов будут изучать основы ислама и учиться правильно читать тексты Корана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: