Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 22:58

Есть ли у мусульман жизнь в России

Rinat
Есть ли у мусульман жизнь в России
Ахмад Макаров

Недавно вышел 15 фильм из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия», который рассказывает о выдающихся людях, внесших весомый вклад в развитие нашей страны, защиту ее суверенитета и территориальной целостности. Фильм охватывает различные эпохи: царскую, советскую и современную.

Это событие стало знаменательным не только для создателей цикла, для тех, кто, понимая значимость этого проекта оказал содействие в его реализации, но и для всей культурной, а возможно, даже политической жизни России. Об этом ИА IslamNews рассказал автор идеи и генеральный продюсер Ахмад Макаров.  

— Ахмад Витальевич, расскажите, каков замысел вашего проекта?

— Проект «Мусульмане, которыми гордится Россия» осуществляется с 2012 года и призван создать галерею образов героев, в которых гармонично сочеталась и российская, и мусульманская идентичность. Он осуществляется при содействии Фонда поддержки мусульманской культуры, науки  и образования. Свой важный вклад в его реализацию внесли оказали Духовное управление мусульман Российской Федерации и местные мусульманские общины.

К настоящему времени снято 15 фильмов, сейчас завершается монтаж еще двух, что для нас является своеобразной вехой, показателем проделанной работы. К тому же сейчас мы активно выходим на международный уровень.

— Расскажите об этом поподробнее.

— В ноябре в рамках фестиваля  «al-Jazeera documentary» прошел внеконкурсный показ фильма «Мавлид на Эльбе». Он рассказывает о встрече на Эльбе американских и советских войск. Одной из советских частей командовал мусульманин – подполковник Мавлид Висаитов. Это был человек-легенда: в июне 1941 года   эскадрон под его командованием на фоне всеобщего отступления атаковал немцев, в 1942 году он был удостоен звания лучшего кавалериста Красной Армии, а в 1945 году именно его полку маршал Рокоссовский поручил выйти на линию соприкосновения с союзниками на территории Германии.

В декабре в рамках иранского фестиваля «Правдивое кино» в внеконкурсной программе был продемонстрирован наш фильм «Опередивший время». Картина посвящена авиаконструктору Хайдару Мусину – одному из разработчиков самолетов Ту-144, Ту -155. При этом он – практикующий мусульманин. Еще в 1988 году он пошел обучаться на курсы при Московской соборной мечети, совершал и по сей день совершает намаз и в 1991 году совершил хадж.

— О чем эти фильмы призваны рассказать зарубежному зрителю: о присутствии ислама в России, о той роли, которую мусульмане играют в жизни страны?

— И то, и другое. О мусульманской России за рубежом известно мало. В ходе фестивалей мы столкнулись с тем, что заграничные зрители и представители средств массовой информации не имеют представления о том, как проходила жизнь мусульман у нас в стране. Нам задавали массу вопросов: «Неужели это возможно?» Как это было?»  Мы, как можем, прорываем информационную завесу.

— Какова же была реакция?

— У некоторых каналов возник интерес к нашему проекту. Они высказали желание показать фильмы. Отрадно, что высокой оценки наши фильмы удостоились именно в Иране. Иранское кино по качеству считается одним из лучших в мире, иранцы прекрасно понимают, что такое кинематограф, и какое он оказывает влияние на людей.

— Как ваши фильмы меняют отношение мусульман в том же Катаре к России в целом. Есть ли вообще такой эффект?

— Я думаю, несомненно. Создается положительный образ нашей страны. Это и есть народная дипломатия. У нас есть масса объединяющих образов. Например, Мухаммад Айяд ат-Тантави, один из отцов-основателей российской арабистики, которого высоко ценил академик Крачковский. Или издатель первого научного журнала по этнографии в Иране, родственник Пушкина Али Ганнибал. Он  служил на Кавказском фронте и после Октябрьской революции остался в Иране. Есть и советский дипломат, выпускник медресе «Галия» Карим Хакимов — человек, который сумел наладить отношения Советского Союза с  королем Неджда и Хиджаза Абдельазизом  ибн Саудом.

— Спасибо за интересный рассказ. Хотелось бы пожелать дальнейших успехов вашему проекту, выполнения задач по сближению позиций ислама  и России и расширению представления о нашей стране, как неотъемлемой части исламского мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pero201501.01.2016 10:44

    Дай Аллах вам здоровья и силы для снятия положительных фильмов про мусульман, а то уже тошнит, от негативного СМИ и телевидения. Складывается такое ощущение, что они способны выпускать только негативную информацию про Ислам и мусульман.

    111. Сура аль-Масад (Пальмовые волокна)

    (перевод: Кулиев Э.Р.)

    Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

    1 Да отсохнут руки Абу Лахаба, и сам он уже сгинул.

    2 Не помогло ему богатство, и он ничего не приобрел.

    3 Он попадет в пламенный Огонь.

    4 Жена его будет носить дрова,

    5 а на шее у нее будет плетеная веревка из пальмовых волокон.

    Абу Лахаб был дядей Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, по отцовской линии. Он питал к нему сильную ненависть и причинял ему много страданий. Абу Лахаб был безбожником и не стремился поддерживать узы родства. Аллах сурово осудил его за это и наложил на него ярмо бесчестия вплоть до Судного дня.
    Пусть пропадут пропадом обе руки Абу Лахаба! Он несчастен, и ничто не принесет ему пользы. Богатство развратило его, но не спасло его от наказания. Ничто не спасет его от сурового возмездия, когда оно обрушится на него. Огонь геенны охватит его со всех сторон, а его жена будет носить дрова для адского пламени. Она также причиняла Посланнику Аллаха горькие страдания и помогала своему мужу совершать грехи и враждовать с Аллахом и Его религией. Она распространяла клевету в адрес Пророка и изо всех сил старалась причинить ему вред. В аду она будет нести бремя своих грехов, подобно тому, как люди носят на спине связку дров, повесив для этого на шею веревку из пальмовых волокон. Согласно другому толкованию, она будет собирать дрова для своего мужа, привязав их к своей шее веревкой из пальмовых волокон.
    В этой суре содержится одно из величайших предзнаменований Аллаха. Он ниспослал эту суру до того, как Абу Лахаб и его жена погибли. Он сообщил, что они непременно будут брошены в геенну. Тем самым Аллах предсказал, что они никогда не примут ислам. И действительно, все произошло так, как об этом поведал Господь, ведающий сокровенное и явное.

  2. Сибиряк01.01.2016 13:50

    Очень рад снова узнать про деятельность нашего брата Ахмада Макарова! Пусть Аллах Тааля поможет в твоей деятельности!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: