Информационное
агентство России
8°C
26 сентября, 23:08

Скончался великий татарский меценат Асгат Галимзянов

Rinat
Скончался великий татарский меценат Асгат Галимзянов
Асгат Галимзянов

Сегодня в Татарстане прощаются с известным благотворителем Асгатом Галимзяновым, который скончался накануне, не дожив два месяца до своего восьмидесятилетия. Гражданская панихида прошла 4 января в ДК им.Меньжинского в Казани.

Асгата Галимзянова называли «миллионером из трущоб», чудаком и первым татарским капиталистом.

Ему при жизни поставили памятник в самом центре Казани, рядом с Кремлем. Бронзовую скульптурную композицию изготовили на личные средства семьи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Работая возчиком на Казанском колхозном рынке, Асгат Галмзянов выращивал скот у себя в сарае и на вырученные деньги покупал автобусы  для детских домов Советского Союза и России. Он помогал детским домам Татарстана, Башкирии, Чувашии, Ивановской области, Украины.

Памятник Асгату Галимзянову в центре Казани

Отравленный радиацией Чернобыль, землетрясение в Армении, сход лавин в Грузии, трагедия подводной лодки «Курск», захват заложников в Южной Осетии — Асгат Галимзянов помогал людям, пережившим трагедии.

В родном селе он за свой счет восстановил высохшее озеро, построил здание под детский сад, купил школьникам автобус, помог со строительством мечети. Только по приблизительной оценке, меценат потратил на детей-сирот, пожилых и инвалидов более 600 тысяч советских (!!!) рублей, передал разным учреждениям более 80 автобусов, купил и подарил нуждающимся сотни телевизоров, одежду, много еды.

За свою жизнь татарский меценат совершил большое количество других добрых дел, некоторые из которых получили освещение в СМИ. Сам благотворитель никогда не стремился к публичности, считая ее излишней и неуместной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov04.01.2016 14:52

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  2. Динар Заман05.01.2016 19:39

    http://www.aif.ru/society/people/nischiy_millioner_tatarstanec_zhivet_v_barake_i_otdaet_dengi_bednym

    «Пенсионер из Казани за свою жизнь подарил 80 автобусов детским домам и пожертвовал миллионы нуждающимся. Сам благотворитель живет в бараке и признается: его призвание — делать мир лучше, а людей — счастливее.
    …Он переехал сюда(в барак) в 2010 году, когда благоустроенную двухкомнатную квартиру в элитном районе города подарил семье беженцев Акберовых из Казахстана. До этого большая семья из семи человек, включая лежачую бабушку, ютилась в коммуналке.
    …С войны отец приехал без обеих ног. Были времена, когда мы по пять дней не видели ни кусочка хлеба. Мать отправляла меня за крапивой, варила из неё суп и хлеб пекла из лебеды. А сейчас люди живут, как в раю. Видишь, сколько еды, сенлем (сестрёнка на татарском — прим. автора)», — показывает Галимзянов на уложенные штабелями несколько батонов…»

    Раздал нуждающимся более 600.000 советских рублей, подарил свою новую квартиру, раздал несколько миллионов теперешних российских рублей…Да, Асгат бабай достойный пример для нонешних татарских толстосумов-автогонщиков.
    А, брат Муслимов, ты бы сам так смог? Я, после твоих слов, поискал в поисковиках интернета икону в доме у Галимзянова- не нашел.
    «…И какое отношение, это имеет к мусульманам?..» Я думаю- прямое. Нам ли судить этого человека- человека с огромной душой и открытым сердцем? Мы не знаем, что нам приготовил Всевышний Аллах- но, Асгат бабай, сделал правильное вложение своего капитала, и пусть Аллах примет все его садака, простит его грехи и введет его в Райские Сады. Амин!

    • Muslimov05.01.2016 20:35

      Я видел фотографиии его дома, где у прикроватной тумбочки стоят иконы. А что я делаю, то это видит Аллах и делаю что и положено. Но при этом как твой Асгат бабай, Веру свою Исламскую не меняю на ордена «Андрея «первозванного» (который он получил от РПЦ) и грамоты. На том свете мы будем отчитываться как ты верил В Аллаха и что ты делал на этом пути, а не за 80 автобусов имея на щее крест

      • Кылчык05.01.2016 22:39

        Ассаляму алейкум, брат. Это уже обсуждалось все, вспомни:

        ansar. ru/ society/ millioner-musulmanin-delitsya-svoimi-sberezheniyami-s-bednyakami

        (убрать пробелы)

      • Кылчык05.01.2016 22:48

        Ассаляму алейкум, брат. Это уже обсуждалось все, вспомни:

        Миллионер-мусульманин делится своими сбережениями с бедняками

        За 17 февраля 2014 на «Ансаре».

  3. Muslimov05.01.2016 20:37

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Amin2605.01.2016 21:32

      Ас саляму аллейкум, уа рахмату Ллахи, уа баракятуху, уа магфиратуху, уа ризванух!
      Не гневайся, брат Муслимов.
      Нам мусульманам ведь тоже не было бы приятно, если бы мы наградили кого-нибудь из людей Писания, например, орденом Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) или Умара (да будет доволен им Аллах), а он бы его не принял или что-то в этом духе.
      Конечно, у нас таких наград нет — достаточно нам награды от Аллаха!
      Андрея Первозванного же христиане считают одним из сподвижников Исы (да благословит его Аллах и приветствует). Заслуженно или нет — тема для очередного спора. Но, как и все верующие, они в это искренне верят.
      К слову сказать: орден Андрея Первозванного — это высшая награда России, обладатель которой, автоматически становится кавалером ещё трёх или четырёх орденов. За более чем триста лет существования данной награды, её удостоились только чуть более тысячи человек. Большинство же были из императорских родов ну или очень! близки к верхушке.
      Иконка, если не ошибаюсь, идёт как сопутствующий элемент ордена, вместе с лентой и т.д.
      Асгат Галимзянов мудро и спокойно продемонстрировал уважение к людям, его наградившим.
      При чём таким мирским значком, которого ещё не всякий генерал может дождаться.
      Не будем же осуждать умершего брата Асгата. Да простит ему Аллах его грехи и ошибки и да введёт его в джаннат! Амин!

    • Динар Заман05.01.2016 21:40

      Это не иконы, а фотографии и почетные грамоты. А то, что ему награду дали не мусульмане, брат, ты не смотри, ведь, главное за что дали- за благое. И наши деды, от того, что получали награды в виде пятиконечных звезд от Советского государства за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, мусульманами быть не перестали.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: