Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 19:40

Обзор СМИ. 11.01.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 11.01.2016.

ЦРО ДУМ Крыма

Крымскотатарский народ призвали не покидать Крым

Imami_Hansaray-43

Члены Совета Духовного управления мусульман Крыма выразили обеспокоенность попытками некоторых личностей, осуществляющих свою деятельность на территории Украины, поднять крымскотатарский народ на некую «борьбу», провоцируя тем самым противостояние в Крымском обществе, межэтнические конфликты и столкновения.  В частности, это проявляется в виде призывов подняться и выйти на улицы для борьбы с действующей властью, покинуть свою родину и вступать в ряды военных формирований в Херсоне.

В связи с чем, мусульманские религиозные служители приняли обращение к крымскотатарскому народу, призвав не поддаваться на провокации и не забывать, что «крымскотатарский народ всегда отличался миролюбием и стремлением к созиданию, чему учит нас религия ислам».

«Мы, члены Совета Духовного Управления Мусульман Республики Крым и г. Севастополь (ЦРО ДУМК) – высшего представительного органа мусульман Крыма, призываем крымскотатарский народ быть бдительными: не обманываться на красивые лозунги, призывы и обещания; не поддаваться на угрозы и шантаж со стороны отдельных представителей нашего народа, которые находятся далеко за пределами родной земли; сохранять благоразумие, терпение и единство; придерживаться принципа взаимоуважения и добрососедства со всеми жителями Крыма, не поддаваясь на провокативные призывы из вне, от кого бы они не исходили», — говорится в тексте обращения.

 

Коммерсант

Совет муфтиев России не готов видеть Талгата Таджутдина своим членом

KMO_151120_00061_1_t218_154746

Совет муфтиев России (СМР) призвал шейха Талгата Таджутдина, который недавно сложил с себя полномочия верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), «не сеять смуту среди мусульман». Причиной такого обращения стала самовольная раздача господином Таджутдином должностей в высшей иерархии мусульманской уммы, которая противоречит российскому законодательству и уставам региональных духовных управлений мусульман.

Поводом для столь резкого призыва послужило обращение в конце декабря 2015 года муфтия Талгата Таджудтина в Совет муфтиев России с просьбой принять в эту организацию региональные духовные управления мусульман, входящие в состав Центрального духовного управления мусульман России, которое до недавнего времени возглавлял Талгат Таджутдин.

«Мы не можем принять Талгата Таджутдина и его организацию в СМР, потому что он нарушил устав своей организации, не согласовав решение об объединении ни с одним из лидеров региональных духовных управлений, входящих в состав ЦДУМ, — рассказал «Ъ» председатель СМР муфтий Равиль Гайнутдин. — Еще одной причиной нашего отказа в объединении является то, что наша молодежь и интеллигенция не воспринимают Талгата Таджутдина духовным лидером». По его словам, СМР не будет настраивать против себя образованную часть мусульман, которая отвергает Талгата Таджутдина. «У нас сейчас стабильность в умме, а принятие Таджутдина в СМР, может нарушить эту стабильность, мы не можем на это пойти», — пояснил «Ъ» Равиль Гайнутдин.

 

ДУМ Москвы

Библиотека СИЗО пополнилась новыми исламскими книгами

d60838864b56a3c8931b4ca99900aa16

Отдел по работе с заключенными ДУМ Москвы организовал доставку исламской литературы для библиотеки московского СИЗО № 4.

По согласованию с начальством следственного изолятора для находящихся в заключении предоставляется не только возможность соблюдать религиозную практику, в том числе коллективные намазы в специально выделенной для этих целей молельной комнате, но и получать знания из достоверных источников, отмечает пресс-служба религиозной организации.

Встреча с заключенными была приурочена к месяцу рождения пророка Мухаммада (мир ему).

 

IslamDag

В Омске при 30-градусном морозе прошел мавлид

foto369_islamdag

Несмотря на 30-градусный мороз, сотни мусульман Омска собрались в Сибирской соборной мечети для совершения мавлида.

На торжество муфтият Сибири официально пригласил представителей дагестанского муфтията, а также общественных деятелей республики.

Муфтий Сибири Зулькарнай Шакирзянов отметил большой вклад дагестанского духовенства в развитие ислама на территории России и в Сибири в частности, отмечает «IslamDag».

 

Сайт Правительства Чеченской республики

Любые попытки повлиять на ситуацию в Чечне обречены на бесславный провал, — Кадыров

kadyrov_0

Глава Чечни Рамзан Кадыров проверил боеготовность личного состава учебно-тренировочного центра СОБР «Терек» МВД РФ ПО СКФО, расположенного в Центорое. Участие в проверке приняли около тысячи бойцов.

Позже о смотре Кадыров написал на своей странице в соцсети, при этом он добавил, что «международные террористические организации «Иблисская банда» и прочие своей главной мишенью считают Чечню».

«Однако, любые попытки повлиять на ситуацию в Чечне обречены на бесславный провал, ибо тысячи молодых и прекрасно подготовленных бойцов готовы уничтожить любого врага, которому придёт в голову посягнуть на мир и стабильность в Чеченской Республике, а также в любом ином месте, если поступит приказ Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина! Пусть восторжествует справедливость», — отметил Р.Кадыров.

 

OnKavkaz

На муфтия Северной Осетии готовят покушение

94f54028

Муфтий республики Хаджимурат Гацалов получил письмо о том, что на него готовится покушение. От Гацалова требуют отказаться от поста муфтия Северной Осетии и обещают преследовать его в случае попытки сбежать, заявил он «Кавказскому узлу».

11 января Гацалов намерен написать заявление в прокуратуру по поводу информации о готовящемся на него покушении. По его словам, о подготовке покушения ему сообщил житель Моздока, который был вызван в центр по борьбе с экстремизмом.

После встречи с силовиками этот человек, продолжил Гацалов, написал письмо, в котором просил передать, что готовится заказное убийство муфтия Северной Осетии и он должен как можно скорее отказаться от занимаемого поста.

Также в письме говорилось, что Гацалов никуда не должен уезжать, потому что его будут преследовать. Гацалов сообщил, что нашел автора письма. Тот признался ему, что о готовящемся покушении узнал от силовиков, однако подтверждения этой информации правоохранители не дали, отметил муфтий.

Как пишет интернет-ресурс далее, Гацалов прежде выступал с критикой работы силовых структур на Северном Кавказе после того, как 26 декабря 2012 года был убит его заместитель Ибрагим Дударов, а 16 августа 2014 года — занявший место Дударова Расул Гамзатов.

Расследование этих убийств Гацалов назвал «имитацией действий». Гацалов также критиковал задержания мусульман Северной Осетии в 2011 году по ложным обвинениям в убийстве поэта Шамиля Джигкаева.

Как отмечает OnKavkaz, муфтий Гацалов является одним из самых популярных среди кавказской мусульманской молодежи. Под его руководством ДУМ Осетии реализует большое количество просветительских, социальных и спортивных мероприятий.

В их числе большое внимание муфтием уделяется мероприятиям, направленным на налаживание диалога мусульман республики с властями Северном Осетии, а также с православной общиной республики.

 

ТАСС

Во Франции мечети открыли двери для всех желающих в годовщину теракта в еврейском магазине

4163538

Сотни мечетей по всей Франции решили открыть свои двери для всех желающих в годовщину теракта в еврейском магазине в Париже, передает ТАСС.

«Мы хотим показать, что ислам открытая религия и не имеет ничего общего с экстремистами, которые прикрываясь религиозными мотивами, устраивают теракты и убивают людей», — заявил по случаю «дня открытых дверей» во французских мечетях глава Французского совета мусульманского культа Анвар Кбибеш.

По его словам, всем посетителям мечетей в эти выходные будут предложены чай и сладости, но также они смогут послушать лекции по истории ислама, познакомиться с религиозными догматами и имамами. В общественной акции принимают участие основные мечети, как Парижская соборная мечеть, но также небольшие молельные залы. Примечательно, что в эти выходные свои двери открыла и мечеть в Аяччо (Корсика), которая в католическое рождество была разгромлена толпой, выкрикивавшей антиисламские лозунги.

 

ДУМ Пензенской области

Делегация ДУМ Пензенской области посетила Мордовию

IMG_39191

Делегация Духовного управления мусульман Пензенской области посетила г. Саранск, где прошли 5-е Зимние спортивные игры среди мусульман Мордовии. Состязания были массовыми: участвовало 18 взрослых и 11 детских команд республики.

Торжественное открытие соревнований прошло у Соборной мечети города Саранска, на котором выступили муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, муфтий республики Мордовия Илдуз Исхаков и муфтий Пензенской области Ислям Дашкин.

Затем собравшиеся муфтии и ответственные за летние детские смены обсудили предстоящий лагерь «Муслим», который расположен в Саратовской области, сообщает пресс-служба ДУМ ПО.

 

ДУМ Тюменской области

В Тюмени обсудят использование концепции усердия-джихада в политических целях

Russian-Airborne-Troops-chief-says-paratroopers-ready-to-help-Syria-in-combating-terrorism-744x420

Редакция тюменской газеты «Муслим-инфо» еженедельно организует дискуссионные круглые столы. Темой предстоящего 12 января очередного мероприятия —  «Понимание  концепции джихада (усердия на пути служения Богу) в исламе и использование ее в политических целях».

На предыдущей встрече участники отметили, что нерешенность политико-догматических вопросов, разбросанность мнений, является одной из причин увлечения крайностями в религии.

Как отметил политолог Шамиль Султанов: «Невежество и неспособность к креативному религиозному иману делает многих мусульман просто объектами зомбирования со стороны тех или иных манипуляторов. Например, практически все известные салафитские шейхи на территории Саудии полностью зависят от правящего режима. И с точки зрения финансового обеспечения, и с точки зрения подотчетности саудовским мухабарат. Саудовский режим в свою очередь абсолютно зависит от правящего истеблишмента США».

На предстоящем круглом столе планируется более подробно обсудить тему правильного понимания джихада.

 

Исламский культурный центр

Мавлид Ан-Наби: Праздник веры и спорта в Аксенове

DSC02474-30mt3a475zujrwso6nru2y

Торжества по случаю дня рождения пророка Мухаммада (мир ему), проходят во всех мусульманских общинах Мордовии – в Атюрьевском, Темниковском, Ромодановском, Рузаевском и других районах.

Одной из праздничных площадок стало село Аксеново Лямбирского района, где прошел республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвященный мастерам спорта из сел Аксеново и Татарская Тавла. С приветственным словом к организаторам и юным спортсменам обратились муфтий Мордовии Фагим Шафиев, заместитель министра по национальной политике РМ А. Б. Сявкаев, олимпийский чемпион Алексей Мишин, заслуженный мастер спорта России Геннадий Атмакин. Почетными гостями праздника стали также братья Касим и Шамиль Халиловы, представители известной борцовской фамилии.

После окончания турнира в Доме культуры состоялся праздничный концерт от творческих коллективов Лямбирского района и благотворительный обед. Для детей была организована красочная развлекательная программа с героями восточных сказок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: