Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 04:56

ФСБ узнала имена сирийских боевиков, готовивших теракты в России — СМИ

Aisha
ФСБ узнала имена сирийских боевиков, готовивших теракты в России — СМИ

Следователи ФСБ получили данные на сирийских боевиков, планировавших осуществить теракты на территории России, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

Сообщается, что имена террористов спецслужбе назвал россиянин по имени Исламбек, с 2013 года воевавший в Сирии на стороне антиправительственных сил, группировки «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар».

Мужчина пошел на сделку со следствием: Вв обмен на смягчение наказания до минимального срока он рассказал следователям о структуре бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из России, а также дал показания против их участников.

На допросе он сообщил, что прошел боевую подготовку в лагере группировки «Имарат Кавказ», которым командовал выходец из Грузии Фейзулла Маргошвили (Салахуддин аш-Шишани). Вместе с ним в лагере тренировались еще около 1,5 тысяч россиян, вооруженных не только стрелковым оружием, но и гранатометами, зенитными артустановками, а также ПЗРК «Игла» и «Стрела».

По словам Исламбека, боевики жили в поселке группами по 30-100 человек, собранными по национальному признаку или по военной специализации. При этом диверсанты, которых готовили для терактов за пределами Сирии, носили маски, чтобы не быть узнанными на родине.

Мужчина утверждает, что сам он не участвовал в боевых действиях и все время стоял на посту. На родину он вернулся, получив ранение ноги, тогда его и задержали.

Показания Исламбек дал, в частности, против уроженца Кабардино-Балкарии Рашида Евлоева, который, как считают следователи, въехал в Сирию через Турцию в 2013 году. В течение четырех месяцев он проходил спецобучение в лагере боевиков в городе Харитан для совершения терактов в России. Весной 2014 года он вернулся в Стамбул, а затем перебрался в Германию, где был задержан полицией. 1 октября 2015 года его экстрадировали в Россию, где обвинили в прохождении обучения террористической деятельности. 25 января Мосгорсуд продлил арест Евлоева. Защита обвиняемого утверждает, что в Сирии он никогда не был.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: