Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 11:11

Президент Швейцарии считает запрет минаретов незаконным

art_dev
Президент Швейцарии считает запрет минаретов незаконным
Минарет в Цюрихе, сооружённый в 1963 году.

Продолжается кампания, организованная правой Швейцарской Народной Партией против сооружения минаретов в стране, поскольку, по мнению депутата от этой партии Ульриха Шлюера, они способствуют обострению проблем во взаимоотношениях различных общин и угрожают миру в стране. В кантонах Солотурн и Берн уже имелись прецеденты, когда планы по сооружению минаретов наталкивались на резкое общественное неприятие.

Шлюер при этом отмечает: «Минарет не имеет ничего общего с мусульманской религией: он не упоминается в Коране или в других важных исламских текстах. Он попросту символизирует место, где установлен мусульманский закон», и продолжает: «Никто из членов Народной Партии не против ислама. Я считаю, что все мусульмане Швейцарии свободны жить здесь, но они должны уважать то, что мы имеем — западно-ориентированные либеральные законы, и что эти законы имеют силу для всякого, желающего здесь проживать».

К данному утверждению можно было бы отнестись с изрядной долей юмора, попытавшись возразить в той же манере, что тексты основоположников западного либерализма также не упоминают минареты, как и мусульманские тексты, а сами эти сооружения являются средством призыва верующих на молитву, аналогично церковным колокольням, которые присутствуют во многих мусульманских странах и не воспринимаются никем в качестве символа торжества христианского закона, но одними заявлениями дело не ограничилось: усилиями Народной Партии организована общественная кампания, в ходе которой организаторы рассчитывают собрать до 100 000 подписей — необходимый кворум для принятия решения о запрете на строительство минарета.

На данную инициативу незамедлительно последовала реакция Аделя Меджри, президента Лиги Швейцарских Мусульман, который заявил: «Мы, как организация, помогающая мусульманам интегрироваться и стать примерными гражданами, шокированы подобной инициативой. По нашему мнению, есть другие, более важные вопросы для обсуждения, но данная инициатива перекрывает возможность дальнейшего диалога», — сообщает Islamineurope, со ссылкой на информационное агентство Swiss Info.

Вчера президент Швейцарской Конфедерации Мишелин Калми-Рей (Calmy-Rey) в ходе традиционного ежегодного ужина с представителями иностранной прессы отметила, что сооружение минаретов полностью согласуется со швейцарской конституцией и назвала идею инициации общественной кампании против их сооружения «очень, очень плохой идеей в плане внешней политики». Президент Швейцарии подчеркнула, что «Такие инициативы угрожают интересам Швейцарии за рубежом и угрожают безопасности самих швейцарцев. Это — вопрос свободы вероисповедания и его отправления, гарантированной швейцарским законодательством, и, как следствие, инициатива по блокированию сооружения минаретов вызывает вопросы в плане ее соответствия конституции Швейцарии», сообщает IINA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: