Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 23:34

Дело против книг Саида Нурси – основа для репрессий

art_dev
Дело против книг Саида Нурси – основа для репрессий
CDJ

Суд над книгами Саида Нурси — это попытка запустить в России механизм широких репрессий и давления на мусульман под предлогом борьбы с экстремизмом, говорилось сегодня на пресс-конференции в Москве в Центральном доме журналиста, посвященной процессу о признании сочинений С. Нурси «Рисале-и-Нур» экстремистской литературой.

Ведь признание литературы экстремистской после того, как оно уже распространено, открывает практически ничем не ограниченные возможности для преследования людей. Эксперты, среди которых были Нафигулла Аширов — председатель ДУМ АЧР; Рафик Мухаметшин — ректор РИУ; Ибрагим Ибрагимов — руководитель культурно-образовательного центра «Нури-Бади»; Сергей Сычев — адвокат, член Московской Палаты адвокатов, сошлись во мнении, что признание книг экстремистскими станет возвратом в советские века, где процветало богоборчество и борьба с инакомыслием.Для всех, кто знакомится с тем, как ведется дело, становится очевидным, что кроме спора между учеными о содержании книг идет также и спор между атеистами, агностиками, другими людьми, отрицающими существование Бога, и верующими мусульманами, исповедующими традиционный российский ислам, законопослушными гражданами России.«По сути, судебное решение о запрете сочинений С. Нурси станет неожиданным подарком для террористов, которые, спекулируя на подобном исходе дела, отдающего богоборчеством судебных органов по отношению к исламскому наследию, вероятно, пополнят свои ряды новыми рекрутами», — подчеркнул Н. Аширов.Отвечая на вопрос об отношении к трудам Саида Нурси на родине в Турции, адвокат Сергей Сычев подчеркнул, что труды богослова не просто полностью разрешены, но и признаны официальным тафсиром Корана. «Благодаря именно работам этого автора Турция продолжает успешно интегрироваться в Евросоюз. Именно идеи Саида Нурси являются проводником толерантности», — отметил Сергей Сычев.«В книгах нет критики политического строя. Он критикует, при этом очень тактично, светское государство, которое может привести к безверию», — подчеркнул ректор РИУ Рафик Мухаметшин. Участники конференции с обеспокоенностью отметили, что в последнее время уголовные дела в отношении мусульманских деятелей возникают с пугающей регулярностью. «При этом если рассматривать проблему в комплексе, в свете арестов Антона Степаненко, Мансура Шенгареева и недавнего ареста Саида Байбурина в Уфе, суд над книгами Саида Нурси предстает как закладка основы для репрессий в отношении фактически любого мусульманина, потому, что в его библиотеке обязательно окажутся его книги. Не стоит забывать, что подкинуть книгу еще проще, чем наркотики и взрывчатку», — отметил Н. Аширов.«Проблема огромная и она надвигается. Она угрожает межрелигиозному миру и согласию, она ревизирует нашу религию. Наше общество таким образом дает карты в руки экстремистов, убеждая их в том, что в России ведется богоборческая борьба, которая направлена против религиозных деятелей», — подчеркнул муфтий.

На пресс-конференции было обнародовано письмо Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина в Коптевский районный суд г Москвы судье С.В. Митюшову, в котором он призвал с особым вниманием отнестись к вынесению решения, чтобы «не допустить вмешательства в дела убеждения и веры миллионов граждан» и «избежать повторения практики запретов и гонений в отношении инаковерующих».

Ознакомиться с письмом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина можно здесь>>>

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: