Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 19:27

Алмаз Файзуллин – об исламе, конфессиональных отношениях и вызовах экстремизма (ВИДЕО)

Rinat
Алмаз Файзуллин – об исламе, конфессиональных отношениях и вызовах экстремизма (ВИДЕО)
Выступление А.Файзуллина

 

Заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин выступил на Международной конференции «Мусульмане России за мир и выход из кризиса на Ближнем Востоке».

В форуме, который прошел 10 апреля в Пятигорске, приняли участие известные богословы, главы духовных управлений мусульман из разных регионов России, представители власти, деятели науки, журналисты.

«Терроризм пришел на Ближний Восток не сегодня, не вчера, в частности, отметил Файзуллин. – Эта беда является результатом длительной политики Запада в отношении арабского и исламского мира, направленной на его ослабление, дробление, взаимное стравливание, поддержку радикальных течений, а потом делению террористов на хороших и плохих».

Представитель Администрации президента также коснулся вопроса межконфессиональных отношений внутри России, гармоничное развитие которых выбивает почву из под ног экстремистов.

«В нашей стране, и это показывает история, ислам является одной из традиционных религий народов, проживающих в России. Это отражено в нашем законодательстве. Последователями ислама в России считаются миллионы людей. Россия всегда была и остается многонациональной и многоконфессиональной страной. На протяжении многих веков русский и другие народы не просто мирно уживались друг с другом, но и плечом к плечу трудились над созданием и укреплением единого государства, и на поле боя защищали его от врага.  Во взаимодействии и взаимообогащении культур и духовных традиций – своеобразие и сила российской цивилизации», — подчеркнул выступающий.

«Сегодня многие мусульмане проживают вне регионов традиционного распространения ислама. С учетом общего духовного и религиозного возрождения в нашей стране, эти люди нуждаются в удовлетворении религиозных и духовных потребностей. Мечети возникают там, где их раньше не было – и это нормально», — добавил Алмаз Файзуллин.

В качестве примера гармоничного межконфессионального развития представитель президентской администрации привел Ставропольский край.  «Ставропольский край является примером вдумчивого, разумного отношения к решению проблем взаимодействия разных народов, этносов и религий, — подчеркнул он. — В этом, конечно, большая роль ДУМ Ставропольского края, работающего в составе Координационного центра мусульман Северного Кавказа и лично муфтия Мухаммада хаджи Рахимова».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: