Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 15:03

Обзор СМИ. 22.04.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 22.04.2016.

БИЗНЕС Online

Альбир Крганов: Болгар возрождается, очень комфортно, но исчез дух, который там был

ELG_0217

Председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин — достойный кандидат на пост верховного муфтия России, однако история вокруг его «назначения» — это непонятная игра Талгата Таджуддина, считает муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов. Об этом он рассказал в интервью БИЗНЕС Online.

«У нас есть достаточно образованные люди, но нет площадки, объединяющей их. Болгарская исламская академия должна стать той площадкой, где будут готовить богословов. Я считаю, что возглавлять ее должен россиянин, но на вторых ролях, проректорами могут быть и иностранцы. Но непонятных людей не должно быть. Я бы пригласил ученых из Узбекистана. За образец можно взять бухарское медресе «Мир-Араб». Тот опыт нужно нам учитывать. Оттуда не вышел ни один экстремист. Нам надо объединяться. А то бывают даже разногласия в мелочах. Как-то собрать наших ученых и издать единую фетву против экстремизма. Вместо того чтобы принять там решение, они спорили, кто где должен сесть…»

Крганов считает, что сейчас необходимо найти эффективные инструменты противодействия экстремизму. Одним из них является изучение суфизма. Суфии являются самыми ненавистными врагами вахабитов и других радикальных течений в исламе.

«Есть мнение, что сейчас в мире запущен новый проект — суфизм. Если раньше шла большая игра: социалистический мир — капиталистический мир, то сейчас — радикальный и суфийский ислам. Нужно выяснить истину. 28 апреля этого года в Общественной палате РФ мы запланировали проведение круглого стола по теме значения и суфизма в духовной традиции мусульман России. Приглашены авторитетные ученые со всей страны», — отметил Крганов.

По мнению Альбира хазрата, главная задача сегодня — противостоять экстремизму. И в этом у суфизма хорошие возможности.

У гостя редакции «БИЗНЕС Online» скептическое отношение к созданию единого муфтията в России. Как он говорит, это желаемая, но пока не осуществимая мечта: «Это была бы идеальная форма, но ее пока не будет. Во-первых, то, что произошло, теперь уже тяжело поменять. Те люди, которые выступают с этим, сами когда-то способствовали разъединению, стояли во главе структур. Почему они допустили это? Ответственность лежит на вас. Теперь объединить будет сложно».

Татарский муфтий также сомневается, что столица татар Казань может стать столицей всех мусульман России: «Скажу вам честно, для татарского населения — да. Но, например, для Кавказа — вряд ли. Казань — духовная столица для татар, пример для всех татар всего мира. Талгат Таджуддин предлагал объединить все структуры под руководством муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, но, к сожалению, это было какой-то непонятной игрой шейха. Камиль хазрат — очень уважаемый деятель, достойный занимать пост верховного муфтия. Он смог бы, если рядом стояли бы те, кто помогал бы ему. Я бы тоже мог бы помочь, поддержать его».

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Конференция «Христианство и ислам: верность традиции, верность России» проходит в Санкт-Петербурге

IMG-20160421-WA0019

20 апреля в Санкт-Петербурге прошла конференция «Христианство и ислам: верность традиции, верность России». В мероприятии приняли участие глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов, муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев, религиоведы, общественные деятели и другие.

Как вместе противостоять вербовщикам в террористические организации и попыткам пропаганды «нетрадиционных» браков: в Петербурге в борьбе с общемировыми проблемами усилия объединили представители христианства и ислама.

Приветствуя участников мероприятия, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов подчеркнул, что в течение столетий в России и Северной столице развивалась мирная модель сосуществования религий.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что понимание межнационального согласия как ценности сегодня разделяет и государство, и основные мировые религии.

Муфтий Панчеев добавил в повестку конференции еще несколько вопросов. Среди них подготовка кадров для служения в мечетях, духовно-просветительская деятельность и борьба с чуждыми явлениями, возникающими в регионе.

 

Реальное время

Семья пропавшего Сулеймана Зарипова проведет собственные поиски без участия силовиков и волонтеров
5a235928c7428b63

20 апреля стартовали поиски пропавшего имама Сулеймана Зарипова: родственники священнослужителя решили организовать их без участия сотрудников силовых структур. Как сообщил «Реальному времени» зять Зарипова Гумар Ганиев, это связано с тем, что из-за наладившейся погоды сошел снежный покров. Маршрут поисков уже примерно определен: группа планирует прочесать села и дороги, находящиеся рядом с Буинском, в котором несколько месяцев назад был обнаружен пустой автомобиль Зарипова. Также семья пропавшего имама не прекращает свои попытки достучаться до Владимира Путина – после полученной «отписки» в ответ на их письмо, супруга и дети Зарипова решили обратиться на «Прямую линию» с президентом.

Также «Реальное время» побеседовало с имам-мухтасибом Казани Мансуром Джалялетдином, который, судя по всему, готовится к более масштабным поискам с привлечением волонтеров.

«Мы изначально планировали в понедельник поехать, потом перенесли на вторник, а сейчас на среду запланировали – то кто-то не собрался, то кто-то просто хочет подождать пару дней, чтобы в оврагах тоже снег растаял. Маршрут уже определен: мы начнем со Студенца, где мечеть, в которой они намаз читали, а потом к Буинску. Там, где люди ходят, в принципе, нам ходить не надо, а вот где народу мало – туда надо пойти. Работать будут волонтеры — желающих много. Родственники будут, простые мусульмане», — сообщил Мансур хазрат.

По его словам, силовики ничего не сообщают, и надеяться на их помощь не приходится.

«Мы к ним письменно обратились, они нам сказали, что идет следствие, что все материалы расследуются, что работа продолжается, поэтому пока ничего сообщить не могут, — поделился Джалялетдин.

Несмотря на все приложенные усилия, обращение семьи Сулеймана Зарипова не было показано во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» и, естественно, осталось без ответа. О причинах, по которым их вопросы были проигнорированы, можно только гадать.

«Я не могу сказать, с чем это связано… Может быть, вопросов действительно было так много, что до нашего просто очередь не дошла», — предположил зять Сулеймана Зарипова.

 

Совет муфтиев России

Рушан Аббясов: помогать всем детям вне зависимости от вероисповедания — наша прямая обязанность

917a86b98d7bd5e11637e4fc314e9951

В четверг, 21 апреля, в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии состоялась пресс-конференция «Дети вне политики — Расширяем горизонты», которая была посвящена предстоящему благотворительному веломарафону и созданию детского лечебно-реабилитационного центра в г. Евпатория.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов, директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль, заместитель директора НИИ НДХиТ Светлана Валиуллина, боксёр и депутат Госдумы РФ Николай Валуев, Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, 11-кратный силовой рекордсмен России, министр спорта Орловской области Александр Муромский, председатель Правления центра развития ГЧП Павел Селезнёв, олимпийский чемпион, велогонщик Александр Кириченко. Ведущий пресс-конференции Дмитрий Губерниев.

В рамках пресс-конференции Леонид Рошаль заявил о создании Всероссийского научного лечебно-реабилитационного детского центра на базе существующего детского клинического санатория им. Н.К.Крупской в городе Евпатория Республики Крым на условиях государственно-частного партнерства. Он особенно подчеркнул о необходимости создания своих центров для лечения и реабилитации детей с тяжелыми травмами. Инициаторами проекта являются Фонд детского доктора Леонида Рошаля и Агентство стратегических инициатив.

По словам Рушана Аббясова, Духовное управление мусульман Республики Крым поддерживает создание реабилитационного центра и готово оказать консультативную, административную и духовную помощь. Он также добавил, что мусульманская молодежь не первый раз участвует в проектах благотворительного фонда Леонида Рошаля, и веломарафон не станет исключением.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В КИПУ состоялся «круглый стол», посвященный памяти Юрия Османова

Conf_Kipu-6

В Крымском инженерно-педагогическом университете состоялось заседание «круглого стола», посвященное 75-летию ветерана национального движения, ученого и поэта Юрия Османова, сообщает ЦРО ДУМ Крыма.

Мероприятие по традиции началось с чтения молитвы – дуа, которую прочитал представитель муфтията, имам Евпаторийского региона Эскендер Меметов. Меметов отметил важность подобных мероприятий, которые позволяют новому поколению не забывать выдающихся людей, внесших неоценимый вклад в развитие крымскотатарского народа.

В мероприятии приняли участие историки и ученые, филологи, писатели, поэты, участники Национального движения крымских татар, родственники, друзья и единомышленники Юрия Османова, творческая интеллигенция и крымскотатарская общественность Крыма. Ученые-исследователи выступили с докладами, посвященными творческой деятельности Юрия Османова.

Напомним, он был не только активистом крымскотатарского движения, но и поэтом, автором стихов, поэм, сказок, переводов, и ярким последователем учения Исмаила Гаспринского.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана вручил дипломы выпускникам медресе

IMG_20160421_WA0011

Муфтий Татарстана с рабочим визитом посетил Балтасинский район РТ. С самого утра он встретился с главой района Рамилем Нутфуллиным. Стороны обсудили религиозную обстановку в мухтасибате и планы дальнейшего сотрудничества с администрацией района. Самигуллин поблагодарил Рамиля Нутфуллина за всяческое содействие развитию ислама в регионе, в том числе за вклад в появлении новой мечети «Ислам нуры», торжественное открытие которой состоялось в Балтасях 8 апреля 2016 года. К слову, в райцентре это уже третья по счету мечеть.

После встречи с главой муфтий Татарстана в Соборной мечети села Балтаси принял участие в церемонии вручения дипломов седьмому выпуску очно-заочной формы обучения Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама. Из рук муфтия, председателя ДУМ РТ Камиля Самигуллина дипломы получили 43 выпускника.

 

Муфтият Дагестана

Трудоустройство студентов обсудили в колледже Махачкалы

img-20160421-wa0049

Проблемы и перспективы взаимодействия образовательных учреждений с работодателями обсудили в Гуманитарно-педагогическом колледже Махачкалы. В работе круглого стола принял участие и заммуфтия РД Ахмад Кахаев.
Основной целью проведения мероприятия, по словам организаторов, стало определение перспективных направлений взаимодействия колледжа и работодателей по проблемам трудоустройства выпускников, их адаптации к рынку труда, обмен опытом, а также создание модели профессионально подготовленного выпускника, отвечающего современным требованиям работодателей.

Ахмад Кахаев в своем выступлении отметил высокую востребованность квалифицированных специалистов в области экономики, педагогики и других гуманитарных направлений, «так как наблюдается активный процесс развития социально-экономической сферы региона. На любом рынке труда специалист, который, помимо квалификации, получил и духовно-нравственное воспитание, будет всегда востребован. В связи с этим, — отметил докладчик, — хочется пожелать руководству колледжа не останавливаться на достигнутом, а всё более и более усовершенствовать проводимую им работу».

 

Исламский культурный центр

Молодежная политика Советского союза была гораздо грамотней нынешней, считает муфтий

d93f545590e618a1730b3cffc0f780f8

По данным «Левада-центра», 56% россиян сожалеют о распаде СССР. Выше всего эта цифра была в 2000 году (75%), ниже всего – в 2012 (49%). 28% респондентов об СССР не сожалеет. Этот показатель достиг максимума в прошлом году (37%), минимума – в 1999-ом (16%).

«Относиться к советскому периоду можно по-разному. Кто хочет увидеть плохое – найдет плохое, но и хорошего много было. Возврат к прошлому невозможен, но можно и нужно многое перенимать из предыдущего опыта. Хватит, наверно, ностальгировать о прошлом — пора строить будущее», — считает муфтий Мордовии Фагим Шафиев.

По его мнению, людей, с тоской вспоминающих о советских временах, сейчас становится меньше. При этом Шафиев отмечает, что молодежная политика Советского союза действительно достойна ностальгии.

«Мне нравилась молодежная политика: я вспоминаю спортивные и пионерские лагеря, многочисленные кружки. Всё это — отличная альтернатива той пустоте, которая сегодня образовалась в молодежной среде. Да, государство сейчас много в это вкладывает, но пока все очень скромно выглядит по сравнению с достижениями советского периода. При этом, большинство советских людей были очень высоконравственны, образованны и патриотичны. Вот чего сегодня мне не хватает», — отметил муфтий.

 

ДУМ Москвы

Мусульмане Москвы приведут в порядок городские кладбища

zpLL2bbQuPQ

В канун майских праздников Департамент социально-благотворительных дел ДУМ РФ совместно с фондом «Закят» готовится провести ежегодную акцию «День памяти предкам».

Уборка мусульманских кладбищ и поминальные молитвы являются традиционными мероприятиями как дань уважения предкам, которую выражают добровольцы, принимающие участие в акции.

Принять участие в акции могут все желающие, записавшись в группе http://vk.com/zirat или по телефону 8(917)5851343, 8(495)5184711.

 

ДУМ Саратовской области

Школьники проводят уроки в мечети Алгая

r-zws-p840w

В минувшую неделю мечеть села Александров-Гай посетили ученики 4-5 классов общеобразовательных учреждений.
Местный имам Серикбай Ирканалиев провел для них урок по основам ислама, сообщает пресс-служба ДУМСО.

Ребята из двух школ – МБОУ СОШ №2 Александров-Гай и МБОУ СОШ п.Приузенский – проходят сейчас школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики».

По словам Ирканалиева, уроки проводятся как в самой школе, так и выездные, в мечети.
«Конечно, детям больше нравится проводить занятия в нашей мечети, – рассказал он – это для них и смена обстановки, и интересное место для изучения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: