Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 19:29

Коптевский суд сделал террористам подарок

art_dev
Коптевский суд сделал террористам подарок
Nur-12209

Вчера на заседании Коптевского районного суда, на котором рассматривалось дело о признании собрания сочинений Саида Нурси «Рисале-и-Нур» экстремисткой литературой, был вынесен окончательный вердикт о запрете книг известного богослова. Об этом сообщили представители общества Саида Нурси.

Несмотря на то, что в защиту книг выступили ОИК, видные политики, ученые, духовные деятели, в том числе и не мусульманские, например, Папа Римский, суд просто «наплевал» на их мнение. Таким образом, судья объявил всех авторитетных людей, защищавших книгу, экстремистами. Данное решение противоречит и политике президента России, так как В.В. Путин прилагает много усилий для налаживания межконфессионального диалога.

«По сути, судебное решение о запрете сочинений С. Нурси станет неожиданным подарком для террористов, которые, спекулируя на подобном исходе дела, отдающем богоборчеством судебных органов по отношению к исламскому наследию, вероятно, пополнят свои ряды новыми рекрутами», — подчеркнул председатель ДУМАЧР Н. Аширов.

Судя по тому, как и с какими нарушениями велся судебный процесс, прокуратура была изначально намерена во что бы то ни стало запретить сочинения известного богослова.

Межрелигиозный совет верующих (МСВ) направил свое обращение в адрес Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте Российской Федерации, в котором выразит обеспокоенность в связи с возможными последствиями запрета в России произведений известного писателя-гуманиста Саида Нурси.

В обращении говорится, что согласно экспертной оценке, взгляды, изложенные в его трудах, полностью соответствуют учению традиционного ислама, далекого от радикализма и экстремизма. Произведения С. Нурси читают во всем мире уже почти сто лет, ни в одной стране мира со стороны их читателей не было зафиксировано каких-либо противоправных действий или экстремистских высказываний, подрывающих общественный порядок и общественное согласие. Также отмечается, что свою положительную оценку трудам Саида Нурси дали: Уполномоченный по правам человека в РФ В. Лукин, СМР, ЦДУМ, ДУМ РТ, Организация Исламской конференции, Министерство внутренних дел, Министерство по делам религии Турции и др.

На данный момент под обращением свои подписи уже поставили: Ассоциация общественных объединений "Собрание", "Партия социальной справедливости", МОД "Православное народное движение", "Российский Союз евангельских христиан- баптистов".

Также информация о «деле нурсистов» вошла в первый номер Вестника, издаваемого МСВ.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: