Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 15:51

Омбудсмен Латвии выступил против строительства мечети в стране

Янсон считает, что «мечеть из другой цивилизации»

Rinat
Омбудсмен Латвии выступил против строительства мечети в стране
Юрис Ясонс

Омбудсмен Латвии Юрис Ясонс в интервью программе «900 секунд» заявил, что не поддерживает возведение мечети в Латвии. Он обосновал это тем, что подобное здание принадлежит другой культуре и другой системе ценностей.

«Это полностью другое культурное пространство и другая система ценностей. Это даже из другой цивилизации», — выразил свое личное мнение Янсон, добавив, что в качестве омбудсмена он не имеет права запрещать или разрешать строительство мечети.

Напомним, что в прошлом году вандалы обрисовали мечеть в Риге на улице Бривибас, враждебным и агрессивным текстом. На стенах мечети появилась надпись на английском язык «Your Allah your problem go home» – «Ваш Аллах, ваша проблема, идите домой».

А мусульманскую общину Риги оштрафовали за праздничный намаз по случаю Курбан-байрама.

Также Национальный парламент Латвии принял закон о запрете паранджи на улицах страны. За закрытое лицо в публичном месте, а также за принуждение это сделать мусульманам грозит штраф от 150 до 350 евро. Предложение содержит и исключение – в никабе можно будет появиться на карнавале.

Заявления Ясноса не впервые провоцируют политические скандалы. В декабре 2011 года заключение омбудсмена о том, что различия в правах граждан и неграждан Латвии не являются дискриминацией, вызвало критику уполномоченного МИД России по вопросам прав человека и замечания со стороны группы общественных организаций.

Справка. Документальное упоминание об Исламе в Латвии впервые встречается в 1838 году, хотя татары и башкиры на территории современной Латвии встречались гораздо раньше. В 1838 году вышла публикация в одной из рижских газет.

В Риге в конце XIX века существовала небольшая мусульманская община, состоявшая в основном из татар. В 1890 году, по просьбе местного муллы Мухамеда Шакира, Абдулы Апарова и представителей мусульманской общины Абдулы Мяжитова и Курмы Хамета Ишниезова, рядом с католическим кладбищем на улице Плетенберга (теперь улица Айзсайлес) было создано мусульманское кладбище. Первая мусульманская община Латвии возникла в 1902 году. Имамом с 1902 по 1917 год был татарин Ибрагим Давидов. С 1920 по 1940 имамом являлся Шакир Хуснетдинов. Так же татарин.

Рижские мусульмане находились под юрисдикцией Оренбургского магометанского духовного собрания. На сегодняшний день по данным последней переписи Латвии числится 2530 татар и 247 башкир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: