Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 16:14

Обзор СМИ. 06.05.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 06.05.2016.

Интерфакс

Сотрудники Минобрнауки Татарстана перечислили однодневный заработок на строительство исламской академии и собора

bd35be9ebbb6366926e058fd9f1c11a9

Сотрудники министерства образования и науки Татарстана перечислили однодневный заработок на строительство Болгарской исламской академии и собора в честь Казанской иконы Божией Матери.

«Строительство храмов всегда считалось благороднейшим делом, и общество во все времена принимало в нем активное участие. Сегодня у нас появилась возможность внести свой посильный вклад в возведение стен Болгарской исламской академии и новой церкви, которая строится в Казани в честь Казанской иконы Божией Матери», — заявил министр образования республики Энгель Фаттахов.

«Неважно, русский ты или татарин, христианин или мусульманин, ведь все мы живем в республике, где единство и толерантность — главные ценности», — подчеркнул он.

Болгарская исламская академия будет заложена 21 мая — в день официального принятия ислама Волжской Болгарией, а закладка Казанского собора намечена на 21 июля — день явления Казанской иконы Богородицы.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Аблаев провел рабочую встречу с религиозными служителями республики

Topl_Imam-7

В Духовном управлении мусульман Крыма прошли рабочие встречи муфтия Крыма с региональными имамами и преподавателями женских и детских курсов основ ислама.

В ходе собрания были заслушаны отчеты о проделанной работе в апреле. Религиозные служители также рассказали о существующих проблемах в регионах, связанных с оформлением земли под строительство мечетей, поделились своим видением решения вопросов, а также получили рекомендации юридического характера.

Муфтий Крыма призвал священнослужителей уделять особое внимание просветительской работе среди населения.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Самигуллин встретился с ветеранами ВОВ

DSC06779

Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль Самигуллин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

На торжественный обед в РК «Туган авылым» собрались более 50 ветеранов из мухтасибатов республики, которые ковали Победу но фронтах и в тылу. На встречу с муфтием приехали из самых дальних уголков Татарстана: представители Аксубаевского, Ютазинского и Актанышского районов.

С предстоящим праздником ветеранов ВОВ также поздравили казый РТ Джалиль Фазлыев, заместители муфтия Рустам Батров, Рустам Хайруллин, Илдар Баязитов, председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат Аюпов, председатель Республиканского Совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков, имам-хатыйб мечети «Нурулла» Габдулла Галиуллин, имам-мухтасиб Вахитовского и Приволжского районов Казани Мансур Джалялетдинов и другие.

Религиозные деятели говорили слова благодарности и глубокой признательности героям войны, которые сделали всё, чтобы подарить всем мирное небо над головой. За праздничным столом ветераны делились воспоминаниями о тяготах военных и послевоенных лет, о подвигах своих товарищей и давали свои наставления молодому поколению.

 

ЦДУМ

Волонтеры «Гибадуррахман» отдали дань памяти своим соотечественникам

2

Активисты общественного движения приводили в порядок заброшенные могилы на Южном и Северном кладбищах Уфы. После молитвы они расчистили забытые захоронения от бурьяна, выровнили надгробные плиты, убрали мусор, покрасили оградки.

«Это первый наш опыт работы на уфимских кладбищах. В планах привлекать по 100−200 человек, ведь объем работ очень большой. Все мы должны помнить, что смертны, и почитать наших предков, – отметил волонтер Ахмад Файзуллин, пишет ЦДУМ.

«У некоторых могил давно никого не было − все покрыто ржавчиной. Где-то нет оградки, где-то надписи не видны. Было много мусора, в основном высохшая прошлогодняя трава. Потребовался трактор, чтобы все увезти», − рассказал активист Батырбек Исмаилов.

К заброшенным могилам пришли волонтеры общественного движения «Гибадуррахман» ЦДУМ России, чтобы отдать дань памяти своим соотечественникам.

 

ДУМ Саратовской области

Пугачевские мусульмане просвещают заключенных единоверцев

img_0833

Мусульмане Пугачевского района стараются ежемесячно навещать своих единоверцев, отбывающих наказание в исправительных колониях. В ходе таких встреч они вместе с осужденными совершают молитвы, а также стараются донести до них правильное представление о религии, объясняя суть ислама и его каноны, передает ДУМСО.

По поручению имама-мухтасиба Пугачевского района Фарида Мустафина исправительную колонию ИК-17 посетил его помощник Махмуд Нугаев.

Отвечая на вопросы осужденных, Махмуд Нугаев призвал их больше читать Священный Коран и делать зикр.

Как сообщил Мустафин, уже в ближайшее время запланирован визит в ИК-4, где пройдет аналогичная встреча с заключенными-мусульманами.

 

IslamNews

На продажу выставлены долги экс-муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина

Возможно, что бывшим главой муфтията в скором времени займутся коллекторы

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» 27 апреля 2016 года выставила на торги имущество пермского «Экопромбанка» – 27 лотов на общую сумму более 3 млрд 996,5 млн рублей, пишет IslamNews.

Один из лотов – право взыскания долга в размере 166 тысяч рублей к экс-муфтию Пермского Края Мухаммедгали Хузину.

Прием заявок на аукцион начнется с 6 мая, сам он назначен на 22 июня, а повторный, если потребуется, на 15 августа, но уже со снижением стартовой стоимости на 10 процентов, напоминает «Коммерсантъ». В сентябре 2013 года на съезде мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин был снят с должности председателя местного духовного управления. Делегаты съезда выразили 44-летнему религиозному деятелю вотум недоверия.

На освободившийся пост избран имам соликамской махалля Рустам Галимов. Кроме того, на съезде была принята новая редакция устава Пермского муфтията. Ранее из ДУМ Пермского края вышли сразу более 50 мусульманских общин, недовольных деятельностью муфтия Хузина, напоминает издание.

 

Совет муфтиев России

Гайнутдин: Общая для множества народов нашей страны государственность восходит именно к мусульманскому государству

740f89f282911f853bc2fcc6e278377f (1)

Российская государственность восходит к мусульманскому государству — Золотой Орде. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин в приветствии к участникам проходящей в Петербурге XIII Международной научно-практической конференции «Фаизхановские чтения» на тему «Наследие Золотой Орды в государственности и культурных традициях народов Евразии».

«Исследователи давно подошли к необходимости рассмотрения золотоордынского периода как эпохи существования общего для ряда евразийских народов политического объединения – именно единого государства с полиэтничным, поликультурным и, соответственно, многоконфессиональным населением», — сказал муфтий.

По его словам, Золотая Орда стала «первым централизованным государственным образованием, где при этом статус государственной религии с определенного периода приобрел ислам, что в то же время не привело на этой почве ни к каким раздорам среди элементов общей политической системы».

«Память о золотоордынском наследии дорога нам по многим причинам, в том числе потому, что Золотая Орда возвела свободу вероисповедания в принцип государственного строительства и этот принцип не был отменен, а напротив, окреп после объявления ислама государственной религией. Нам было хотелось, таким образом, обратить внимание именно на то обстоятельство, что общая для множества народов нашей страны государственность восходит именно к мусульманскому государству, что, как нам кажется, дает основания выделять соответственно особый этап в истории российской государственности», — добавил председатель ДУМ РФ.

 

Ислам в Сибири

Муфтий Красноярского края и митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обсудили межконфессиональное взаимодействие в борьбе с конфликтами

32774_bf012

Состоялась встреча муфтия Красноярского края Гаяза Фаткуллина с митрополитом Красноярским и Ачинским  Пантелеимоном. На встрече обсуждалась духовная сфера жизни Красноярского края.

Владыка отметил, что современная глобализация стирает все границы, и человека невозможно ограничить рамками, которые были 100 или 200 лет назад. Он подчеркнул, что необходимо искать новые пути для того, чтобы человек не забывал, а, наоборот, приближал себя к Всевышнему.

Муфтий в свою очередь выразил надежду на то, что проблемы, которые существуют  не только в сибирском регионе, но и в стране в целом, разрешатся мирным путем. «На сегодняшний день количество военных региональных конфликтов становится все больше, несмотря на это, есть пути и примеры из жизни, когда люди независимо от их национальности, вероисповедания и цвета кожи, находят способы, сближающие и стирающие острые углы недоверия и противоречия», — сказал муфтий.

Стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и желание и в дальнейшем взаимодействовать на службе добру и миру.

 

Regions.Ru

Для мусульман к рамадану запустят интернет-навигатор по кафе, где можно разговеться

Казанские рестораны и кафе проверят на соответствие стандартам «Халяль»

Исламский сервис HalalGuide готовит новую систему, которая поможет мусульманам подобрать кафе для ифтара – вечерней трапезы в месяц рамадан, отмечает Regions.Ru.

По словам основателя и руководителя проекта HalalGuide Айрата Касимова, планируется, что навигатор будет запущен перед началом рамадана. «Мы планируем, что на сервисе HalalGuide появится целый список подходящих для ифтара заведений общепита. Помимо указаний адресов, с помощью навигатора можно будет узнать, есть ли в кафе свободные столики и можно ли их забронировать. Возможно, в сервисе будет дополнительно указываться, какие блюда подаются в том или ином заведении», — отметил Айрат Касимов.

 

Московский муфтият

Ислам Валитов принял участие в работе круглого стола на тему: «Наша Родина Россия. 55 лет полета в Космос»

IMG-20160505-WA0019

4 мая имам Московского муфтията Ислам Валитов принял участие в работе круглого стола на тему: «Наша Родина Россия. 55 лет полета в Космос», который состоялся в постпредстве Республики Адыгея при президенте РФ. В мероприятии приняли участие российские и международные общественные и политические деятели, космонавты, известные артисты и художники.

Ислам Валитов рассказал о важности изучения космоса с точки зрения религии.

«Для меня как религиозного деятеля очень приятно присутствовать вместе с вами на столь значимом мероприятии, посвященном 55-летию полета в космос. Освоение космоса помогает человечеству понять, как устроен мир, созданный Всевышним, и какова роль человека в нём. В большом списке космонавтов есть и представители, исповедующие религию ислам, достаточно вспомнить наших соотечественников героев Мусу Манарова, Токтара Абубакирова, Талгата Мусабаева, Салижана Шарипова и других. Ради человека Всевышний создал Вселенную и этот мир. Он создал их также ради того, чтобы человек был способен реализовывать своё предназначение, свой потенциал – как духовный, так и физический. Задача каждого из нас – постигать этот мир и жить в нём, как того требует от нас Создатель», – отметил Валитов.

 

ДУМ Московской области

В Орехово-Зуево чествовали ветеранов

200x150_q75_t_орехово

5 мая в Татарском исламском культурном центре при Соборной мечети подмосковного города Орехово-Зуево состоялось чествование ветеранов, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла многонационального советского народа.

В мероприятии приняли участие почетные гости первый заместитель председателя Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области, член Общественной палаты МО муфтий Рушан Аббясов, заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, глава города Орехово-Зуево Геннадий Панин, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Вшивцев, депутат Государственной Думы Валентина Кабанова, депутат Московской областной Думы Евгений Баришевский, представители региональной и муниципальной власти, руководители мусульманских общин Подмосковья, а также представители общественных организаций, Общественных палат городов и районов.

Аббясов поприветствовал и поздравил ветеранов, гостей мероприятия от имени духовного лидера мусульман России и особенно отметил, что за мирное небо, за Великую победу боролись представители разных национальностей и вероисповеданий.

«Во все времена людям помогала вера во Всевышнего! Даже в тяжелые военные годы в мусульманских храмах организовывался сбор помощи пострадавшим военным и бедствующим семьям вне зависимости от их национальной и конфессиональной принадлежности. Также в мечетях собирали средства для поддержки танковых дивизий и Армии», — подчеркнул глава ДУММО.

В завершении выступления глава мусульман Подмосковья сердечно поздравил ветеранов, участников ВОВ и тружеников тыла с наступающим праздником Победы и пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия.

Гости подчеркнули значимость таких мероприятий, которые укрепляют единство нашей многонациональной Родины и служат патриотическим примером для подрастающего поколения, сообщает пресс-служба ДУММО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: