Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:32

Эксперт: «В исламском государстве — ничего плохого!»

ulka_cat
Эксперт: «В исламском государстве — ничего плохого!»
Алексей Малашенко

Председатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен: в исламском государстве как идее нет ничего плохого. Своими мыслями на тему традиционного и нетрадиционного ислама эксперт поделился с ИА IslamNews.

Алексей Всеволодович, что такое традиционный ислам и нетрадиционный, на ваш взгляд?

В каком-то плане, и то, и другое — это миф. Традиционный ислам – это этнокультурный ислам, который зиждется на этнокультурных и региональных традициях, который не столь суров и допускает самые разнообразные версии шариата. И это, с одной стороны, постсоветский ислам, с другой, досоветский, такой ислам, который был привязан к народным традициям. При этом народный ислам и в Татарстане народный ислам, и на Кавказе, и в Египте, и в Сирии, и в Саудовской Аравии. Т.е. в каждом конкретном регионе и социокультурном пространстве – это свой традиционный ислам.

А так называемый нетрадиционный ислам обращен в современность, он меньше всего занимается проблемами, как молиться и с какой ноги входить в мечеть. Он занимается тем, как нынешняя мусульманская умма, мусульманское сообщество должно жить в современных условиях, какие они могут предложить альтернативы Западу, когда-то – коммунизму. «Вот давайте построим наше исламское государство на базе того, что предлагал Пророк». И это очень хитрый ход, поскольку да, действительно, что плохого в исламском государстве, если оно было создано Пророком Мухаммедом? Это политизированный, жесткий ислам, основанный на шариате, не допускающий все эти татаро-кавказско-алжирские игры, который претендует на то, чтобы создать некий универсальный вариант, предложить исламскую альтернативу. И их можно понять: западная модель накрылась медным тазом, коммунизма больше нет, национальные пути развития – везде, что в Индонезии, что в Египте и тп – привели к коррупции, к полному бардаку. Поэтому они говорят: «давайте вернемся к истокам, к Пророку Мухаммеду, к его исламскому государству». Это, конечно, невозможно, но люди в это верят и за это борются.

Наши все эти традиционные муфтии, конечно, этого боятся. На этом фоне они проигрывают и ничего предложить не могут своего. А те предлагают.

Поэтому исламское государство – это не те конкретные бандиты, которые сейчас бегают по Сирии и по Ираку, а сама идея исламского государства: с исламской справедливостью, со справедливым правителем, с уважением традиций – и это очень хорошо смотрится, и, кстати говоря, эту идею поддерживают не десятки, а сотни миллионов мусульман. А что плохого в исламском государстве? Ничего!

По вашей версии, получается такая ситуация: весь актуализированный политический ислам – нетрадиционный?

Нет, тут есть один нюанс. Когда мы говорим «исламское государство», не надо говорить про этих конкретных гавриков, которые там головы рубят. Есть идея исламского государства. Это феномен – это политика, идеология, религия, и в этом нет ничего плохого. А что такое, простите, коммунизм и Советский Союз? Это точно такая же утопия, которая тоже накрылась. Но можно же уважать людей, даже коммунистов? Сам Зюганов от Патриарха православный орден получает. Их можно уважать, это их убеждения. А почему мы не должны уважать ту публику, которая говорит про исламское государство?

Для наших запуганных татар и кавказцев это страшно, потому что те предлагают альтернативную модель, исламскую модель развития. Вот российская модель она хреновая, потому что падает валовой национальный продукт, всякие санкции-фиганции и все прочее, и все накрылось. И Советский Союз накрылся. Ну давайте попробуем исламскую модель! А почему бы и нет? Наши попы ведь про православную модель говорят, и что такого?

Т.е. вы считаете, что в России исламская модель была бы актуальна?

А она и была! У нас в рамках РФ существовало исламское пространство, где люди жили по законам шариата. Это были Дагестан, Чечня, кое-где Кабардино-Балкария. Простите меня, когда-то «Братья-мусульмане» в Египте предложили свою модель исламского государства, а их президент (теперь уже бывший) Мурси первым делом приехал к Путину в гости в Сочи, и они вели совершенно нормальный разговор о смысле жизни! В Иране была исламская революция, и там была построена исламская республика Иран, а мы им до сих пор поставляем оружие, и еще какое! Что нам теперь голову-то морозят про исламское государство? Вот в Иране такое хотели построить исламское государство, эти гаврики – такое хотят. А дальше идет политика: этим поставляем  комплексы С-400, а этим – нет. Когда, простите, запрещенный у нас, как и ИГ, ХАМАС приезжает к нам, в Россию, и ничего, их принимали, их лобзали.

Следовательно, вы бы посоветовали Владимиру Путину как-то пересмотреть отношение к ИГ?

Видите ли, в чем дело: я сам Путину советов никогда не давал и не даю, но ИГИЛ – это разношерстная контора. Там есть и полные дебилы-фанатики, с ними не о чем разговаривать, как с ранними большевиками, а есть ребята абсолютно вменяемые, которые не занимаются терроризмом, которые действительно хотят построить исламское государство, которые создали там медицинскую систему, образовательную систему, налоговую – это ведь все известно! Там у них школы, детские сады, они что-то строят, создают государственные структуры! И им этот гребаный терроризм вообще не нужен! Когда мы говорим про взрывы во Франции, в Бельгии, а кто поручится, что это дело рук Исламского Государства? Ведь вокруг него вращается такое количество дебилов, которые себя называют «Исламским Государством»…Поди докажи! А исламское государство – то, что мы видим – это созидатели, и с ними надо иметь дело! Путину, не Путину советовать, но люди-то работают! И с «Братьями-мусульманами» работали, и с другими…

А, простите меня, кто такой Рамзан Кадыров? Сын одного из главных боевиков. Его папа, Ахмад-хаджи, был кто? Вот пока с папой не поговорили, был бардак. С папой поговорили – все наладилось! Так что надо головой шевелить, а не совсем другим местом.

Иными словами, надо с ИГ налаживать контакт, чтобы не упустить процесс из-под контроля?

Конечно! А с талибами, что ли, нет контакта? Еще какой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: