Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 21:04

Обзор СМИ. 20.05.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 20.05.2016.

РИА Новости

Сбербанк разработает бизнес-модели для клиентов, исповедующих ислам

 

1029838864

Сбербанк считает необходимым развивать исламский банкинг в России и планирует перестраивать бизнес-модели для клиентов, заинтересованных в получении банковских услуг в соответствии с законами шариата, сообщил первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев на деловом завтраке в ходе международного экономического саммита «Россия — исламский мир: KazanSummit».

«В России более 20 миллионов человек исповедуют ислам, и мы как банк, как основной банк, основа российской банковской системы… должны думать о том, каким образом предоставить наиболее комфортные условия для всех наших клиентов, и в том числе для тех клиентов, которые исповедуют ислам», — отметил Полетаев.

Полетаев отметил, что в действующем законодательном поле также возможно предоставлять услуги исламского банкинга, например, опыт работы уже есть у АК «Барс» Татарстана, передает РИА Новости.

 

Реальное время

Минниханов: Мы можем привлечь исламские страны в Россию

4ed195ecc7a38207

Сегодня на «деловом завтраке» «Российская банковская система: как сделать ее комфортней для исламского бизнеса» президент РТ Рустам Минниханов высказал мнение, что мусульманские регионы должны активно работать над привлечением инвесторов из стран исламского мира, сообщает «Реальное время».

«Мы видим себя не как финансовый центр. Мы можем привлечь исламские страны в Россию. А дальше, когда это все заработает, можно будет посмотреть. Для Ингушетии что-то вместе сделаем. Мусульманские регионы должны быть активными участниками этого процесса. Татарстан — один из них», — сказал Минниханов.

 

Интерфакс

Обыски у предполагаемых вербовщиков ИГИЛ идут в Петербурге

Zaderzhani-boevikov-mechtavsh

СКР проводит обыски по делу о деятельности в Петербурге вербовщиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

«Из материалов уголовного дела следует, что неизвестные лица в Санкт-Петербурге склоняли и вербовали ряд граждан для участия в международной террористической организации «Исламское государство», деятельность которой решением Верховного суда Российской Федерации признана запрещенной», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГСУ СКР по Петербургу.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Следователи и полицейские проводят обыски у предполагаемых фигурантов дела.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма принял участие в конференции «СМИ – онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве»

Kazan_Daish2-8

Представители муфтията Крыма приняли участие в конференции «СМИ – онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве». Которая прошла в Казани.

Конференция организована в рамках VIII Международного экономического саммита России и стран ОИС. В работе конференции принимают участие представители более 35 стран. Цели и задачи конференции – разъяснение понятий терроризма и экстремистских течений представителям СМИ, разъяснение разницы между традиционным для России исламом и идеологией религиозно-политического экстремизма, разработка наиболее эффективных способов и инструментов противодействия ДАИШ в российском информационном пространстве.

Конференцию открыл муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Глава ДУМ Татарстана подчеркнул, что под именем плюрализма пропагандируется терроризм и насилие. Доктор Дамасского университета, глава учёных Леванта Мухаммад Тауфик Рамазан Аль-Буты в своём выступлении отметил, что все радикальные, деструктивные группировки называются по-разному, но суть одна.

Ученого поддержал муфтий Самигуллин. По его мнению, недопустимо использование термина «Исламское государство» (название запрещенной в РФ террористической организации) в средствах массовой информации, так как это дискредитирует ислам.

«Когда СМИ используют термин «Исламское государство», подчеркивается, что оно исламское. Мне кажется, правильнее сказать «псевдо-исламское государство», — сказал Самигуллин. — Они прикрываются риторикой нашей религии, хотя они далеки от нас, и дискредитируют ислам.

Участники дискуссии считают, что необходимо сформировать стратегию государственной информационной политики для борьбы с ДАИШ и объединить усилия на международном уровне, а также усилить контроль в сегменте интернета, создать исламское TV, которое будет рассказывать о традиционном исламе и многое другое. Лучшие предложения войдут в итоговую резолюцию конференции, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

ДУМ Республики Татарстан

Халяль – один из драйверов развития мировой экономики, — Самигуллин

FQDF4kzH0B4

В рамках международной конференции на KazanSummit выступили лидеры российского и зарубежного халяльного рынка.

Участники встречи обсуждали тренды развития индустрии «Халяль» в мире и России, рассказывали о перспективных направлениях и представляли собственные халяль-проекты в сфере агробизнеса, медицины и туризма.

«Сейчас, когда в условиях западных санкций Россия ищет инструменты для плавного разворота в сторону восточных рынков, именно деятельность 20-миллионной гуммы российских мусульман в области халяль-индустрии может стать интеграционной платформой для успешного экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и странами Организации исламского сотрудничества, — отметил муфтий РТ Камиль Самигуллин.

 

Муфтият Дагестана

ДУМ Дагестана провел антиэкстремистские лекции в Дербенте

piriev18_05

Имам Джума-мечети Дербента Махмуд Пириев совместно с сотрудниками регионального отдела просвещения муфтията РД по Южному территориальному округу провели в здании Республиканского железнодорожного колледжа очередную лекцию на религиозную тему, сообщается на сайте муфтията.

Пириев рассказал учащимся об основах религии, о том, каким должен быть нравственный облик верующего. В ходе беседы была воссоздана картина происходящих за последние годы событий с целью предостережения молодежи от попадания под отрицательное влияние псевдоисламских течений и других негативных проявлений в обществе.

 

ДУМ Саратовской области

Муфтий поддержал проект по развитию детского спорта

IMG_4634

В минувшую среду в Национальной татарской гимназии города Саратова состоялось открытие собственной спортплощадки. Совместными усилиями администрации города и благотворителей это место, наконец, было передано гимназии.

Как отметила директор учебного заведения Закия Саласкина, в создании условий для физического развития детей принимали участие национальная татарская автономия Саратова, администрация города и Волжского района, многочисленные меценаты, а также сами учащиеся и их родители.

На праздничном событии присутствовал глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов. По его словам, очень важно, чтобы дети со школьной скамьи развивали себя и духовно, и физически.

На данный момент спортивная площадка уже используется по назначению, осталось только привезти инвентарь для физических упражнений. На его приобретение директору гимназии был вручен подарочный сертификат от главы администрации Волжского района города Саратова Алексея Постнова.

 

ДУМ Москвы 

Фонд «Закят» и магазин «Апельсин» дарят купоны на продукты малоимущим

113-1-640x382

Благотворительный фонд «Закят» и магазин «Апельсин» предоставляют малоимущим купоны на продукты/

Сеть «Апельсин» и благотворительный фонд «Закят» объединились для того, чтобы провести уникальную акцию в течение мая. Порядка ста малоимущих семей, среди которых есть пожилые люди, дети и одинокие родители, администрация одного из магазинов сети обеспечивает купонами на получение материальной помощи. Одна из таких акций уже состоялась после субботника, в котором приняли участие ветераны.

Предоставив один такой купон определенной номинальной стоимостью, его обладатели смогут получить в обмен продукты питания: сеть «Апельсин» примечательна тем, что специализируется на сфере халяль, сообщает ДУМ Москвы.

 

Московский муфтият

В Казани обсудили связь суфизма и религиозных традиций татар

13087665_238565603177050_2867648133356041450_n

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов в рамках 7-ого Всероссийского форума татарских имамов принял участие в Международной научно-практической конференции «СМИ онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве» и провел секцию по теме «Суфизм и религиозные традиции татар» в Казани.

Крганов вместе с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным отметили важность рассмотрения вопроса принятия Государственной стратегии в сфере государственно-конфессиональных отношений в России, с включением туда вопросов, которые обсуждали на форуме. Этот документ помог бы верующим регулировать разные аспекты нашей жизни.

В свою очередь, Альбир Крганов сделал акцент на необходимости широкомасштабной просветительской работы с населением и борьбы с неправильными стереотипами, которые, к сожалению, сложились вокруг суфизма из-за слабой исследованности этой темы и «лженаставников», которые проповедуют непонятные вещи, прикрываясь суфизмом.

 

ДУМ Московской области

В Подольске прошел круглый стол: Молодежь против экстремизма, терроризма и наркомании

qwer

19 мая имам-хатыб мусульманской общины «Рахман» Айназ Сафиуллин и лидер молодежного движения Ренат Мухамеджанов приняли участие на заседании круглого стола на тему: «Молодёжь против экстремизма, терроризма и наркомании» в городе Подольск. В своем выступлении Айназ Сафиуллин рассказал о деятельности «Рахмана», общине в этом году исполняется 25 лет.

В заседании круглого стола приняли участие руководители более 14 молодёжных общественных организаций Большого Подольска. Это «Подольская лига старшеклассников», «Подольский союз молодёжи» «Православная молодёжная организация «Протос», «Российский союз молодёжи», волонтёрское движение «Луч добра» и другие. А также представители комитета по делам молодёжи администрации, представители УМВД России по Городскому округу Подольск, 5-го окружного отдела УФСБ России по г. Москве и Московской области, Подольского благочиния, МРО ОМ «Рахман» и другие.

Состоялся неформальный обмен мнениями с конкретными примерами о том, что такое терроризм, и как молодые люди в него вовлекаются, о пропаганде экстремизма и терроризма через интернет.

Участники встречи отметили, что надо продолжать работу, создавать альтернативные формы вовлечения как можно большего числа молодых людей всех вероисповеданий в жизнь Подольска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: