Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:24

В Мордовии прошла конференция, разоблачающая врагов ислама

muh
В Мордовии прошла конференция, разоблачающая врагов ислама
В пед университете Мордовии

19 мая в Мордовском государственном педагогическом институте прошла научно-практическая конференция «Религиозно-политическое значение традиционного ислама в условиях роста радикализма».

В рамках площадки представители национально-культурных автономий, мусульманских деятелей и органов государственной власти в очередной раз подняли злободневный вопрос возникновения общин экстремистского толка. Прослушать актуальную информацию собрались заполнившие зал до отказа студенты и старшеклассники татарских сёл. Модерировал встречу ректор вуза – В. В. Кадакин.

«Это разговор о самом главном – о ценностях, о правильных нравственных основах, на которых мы должны строить нашу жизнь, воспитывать детей и, в конечном итоге, укреплять нашу страну и нашу республику,» – приветствовал участников конференции заместитель председателя Государственного Собрания РМ, руководитель РНКАТ РМ «Якташлар» Р. З. Аширов, – В разных точках планеты сегодня всё активнее поднимают голову силы лицемерно прикрывающие свои чудовищные преступления именем ислама, а на самом деле творящие прямо противоположное тому, чему учит нас Всемилостивый Аллах и его Пророк».

На данный момент около 23 % населения Земли – мусульмане, а уммы охватывают более 120 стран. В России ислам является второй по численности верующих религией, которая в условиях многонационального государства и с учётом особой роли православной церкви приобрела характерные особенности – умеренность и добрососедство.

Общеизвестный факт: террористы, используующие светлый образ одной из величайших мировых религий в своих меркантильных целях – одна из глобальных угроз. В сравнении с большинством искренне верующих количество радикалов ничтожно мало, но вред, наносимый ими образу ислама огромен.

Богословскую точку зрения на проблему высказал муфтий, директор Исламского культурного центра Фахим Шафиев: «Идейной основой ислама является следование идеалам равенства, справедливости, свободы вероисповедания. Как говорил Пророк Мухаммед, преимущества араба над не арабом – нет. Более того, в Коране мусульманам запрещается оскорблять представителей других конфессий.

Отличительная черта ислама – рациональность, из чего и проистекает идея национальных обычаев. Если народ в течение веков поддерживает определённые традиции, значит это следствие вдумчивого подхода».
«Следует понимать, что терроризм – прежде всего в головах. Люди, особенно, молодые люди, уходят на радикальные и беззаконные пути, когда плохо устроен путь законный, путь традиционный. Нам следует развивать традиционные религии: православие и ислам, – подчеркнул заместитель министра по национальной политике региона А. Б. Сявкаев, – Прежде всего, необходимо заботиться о развитии богословия».

Экспертную позицию высказали также гости из столицы. Координатор проектов Международного женского клуба «Аиша» К. И. Муслимова, которая до начала конференции уже провела открытую лекцию для молодых мусульманок республики; исполнительный директор научно-просветительского центра «Аль-Васатыя – умеренность» Сергей Зязин; а также видный представитель мирового исламского сообщества, долгие годы живущий на западе – Данила Апокорин (известный также как Рафик ар-Русси). Интересно, что глубоко верующий автор серии научно-популярных книг поприветствовал зрителей на всех известных ему языках – арабском, английском, и русском, на котором и продолжил рассказ о политическом значении религий.

«Худшего оскорбления для мусульман, чем называть «исламским государством» террористическое образование, придумать нельзя, – акцентировал внимание доктор исторических наук, профессор А. В. Мартыненко. – Это исключительно кровожадная структура, в которой реальные убийства людей превращаются в видеоклипы со спецэффектами и выкладываются в интернете, которая совершила множество варварских преступлений против человечества и мировой культуры».

В завершении мероприятия был оглашён проект итоговой резолюции, направленной на систематизацию инструментов противодействия экстремизму и выработку актуальных рекомендаций для государственных, общественных и религиозных организаций. «В числе мер: организация курсов повышения квалификации имамов Мордовии с последующей аттестацией; под девизом «Мордовия – наш общий дом» привлечение молодёжи, включая обучающихся в республике студентов иностранных государств, к благотворительным акциям, конкурсам и другим культурно-просветительским и спортивным мероприятиям для создания тёплых отношений через духовную призму российских традиционных религиозных общин; проведение курсов повышения квалификации для специалистов общеобразовательных учреждений Республики Мордовия, преподающих основы религиозных знаний и светской этики; создание республиканского совета глав сельских поселений с компактным проживанием татар при РНКАТ РМ «Якташлар» для принятия совместного плана работы в деле сохранении наследия традиционного ислама», – говорится в документе.

Конференция состоялась по инициативе Исламского культурного центра и при поддержке РНКАТ РМ «Якташлар», Министерства по национальной политике республики и Научно-просветительского центра «Аль-Васатыя – умеренность» (г. Москва).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык21.05.2016 16:55

    Первый раз сожалею, что Биккинин не отпишется…

    • Muslimov21.05.2016 17:36

      Причем тут родстьвенник Шафиева Биккинин?

      • Кылчык21.05.2016 18:29

        Возможно, получили бы альтернативный взгляд на это «событие международного масштаба».

        А он точно его родственник? Родственников так публично по стенке не размазывают.

        • Muslimov21.05.2016 18:52

          Из слов самого Биккинина, Шафиев то ли брат, то ли зять. Они стали врагами после того, когда Ирек хотел примоститься на какую то должность при муфтияте, но из-за отсутствия знаний и религиозного образования, Шафиев его не взял. Из-за этого Ирек стал его всенародно унижать и [censored] Я переписывался с Фагимом. тут рождается вопрос: а кого из мусульман не оскорблял Бикинин? Я лично таких не знаю. По всем форумам и сайтам ходит и лбет грязь на мусульман и выставляет посмешищем Фагима перед кяфирами

          • Кылчык21.05.2016 19:41

            Я, честно говоря, раньше поддерживал Биккинина, и даже старался помочь ему, но, после того, как убедился на себе, что лгать и клеветать для него легко, как дышать, — потерял всякий интерес. Тут на днях на Ансаре его висевшую с января статью по Кургану заблокировали, — так, думаю, даже к лучшему, может быть. Сам себя дискредитирует, жаль. Но охота пуще неволи, как говорится.

            Но на безрыбье и рак, — рыба.

  2. Muslimov21.05.2016 21:39

    Кстати, ляпы одной сионистки-татарки я обнаружил в инете: http://news.narod.co.il/news/166432 Бывают и такие

    • Umar201421.05.2016 22:05

      После предательства назвать их татарами это оскорбление всего татарского народа. И евреями не станут , так и гоями помрут и татарами уже не являются, просто биомасса.

    • Кылчык21.05.2016 23:24

      А ты посмотрел на дату, — эта писулька аж от 2008 года. Эта подстилка, небось, уже и подохла давно!

      Холокост ей с заглавной буквы подавай, извращенка! Тьфу! Пытается себе побольше пенсию «заслужить» у своих нынешних хозяев…

      • Muslimov22.05.2016 16:24

        Жива. Она в этом году в исраэле, проводит Сабантуй. ЗХамужем за сионистом. Сын служит в исраэльской армии. Палестинцев ненавидят хуже самих исраэльтян.

        • Кылчык22.05.2016 17:42

          Мразь. Да воскресить ее Аллах с теми, к кому сама устремилась. «Мусульманка»…

      • Umar201422.05.2016 17:23

        Вызывает отвращение попытка этой бабы быть большей католичкой , чем сам Папа

        • Muslimov22.05.2016 17:26

          Ас-салам Алейкум брат. она отрабатывает свои шекели, которые ей платит моссадь

          • Umar201422.05.2016 18:44

            Ва Алейкум Ассалям , брат . «Бывшие татары за израиль»

  3. Bikkinin22.05.2016 13:30

    Специально зарегистрировался, чтобы ответить Кылчыку и Муслимову. Но не для них, а для тех читающих, кто не в курсе. Эти два анонимных человека, скрывающие свои личности, не воспринимают слова правды. У них свои цели.
    Вот и здесь в нескольких словах умудрились наговорить кучу лжи.
    Муслимов утверждает, что я то ли брат, то ли зять Шафиева. Никогда я такого не писал. Фагим женат в бездетном браке на моей троюродной племяннице. Какой он может быть мне родственник?
    Ни на какую должность к Фагиму я не просился. Это наглая ложь Фагима, которую уже во многих местах распространяет Муслимов. А вот Фагим через своего брата Фархада пытался сделать мне предложение — якобы будет платить деньги, лишь бы я писал о Фагиме хорошо. Как сейчас говорят, я себя не на помойке нашел, чтобы работать с Фагимом.
    Кылчык, я по тебе уже достаточно высказался на ансар.ру Ты здесь пишешь про меня: «…лгать и клеветать для него легко, как дышать…» — но это ты описываешь себя. Я могу ошибаться, но я никогда сознательно не вру и, естественно, не клевещу. А ты — да.

  4. Bikkinin22.05.2016 13:31

    По теме публикации.
    Среди упомянутых имен есть и незнакомые мне, есть и знакомые. А Шафиев, Севкаев, Аширов — это негативные персонажи из татар Мордовии.
    Подобных конференций и мероприятий с примерно тем же составом выступающих и участников у нас в Мордовии проводится много. Люди осваивают бюджеты под красивые лозунги.
    Тем временем активно распространяются слухи, что Фагима Шафиева ставят на место главы Лямбирского района.

  5. uralec22.05.2016 19:01

    ну то есть опять взяли розги и занялись само-бечеванием, а озвучить фамилии тех кто не дает строить мечети, тех кто с экранов льет грязь на мусульман, тех кто прикрываясь «исламоводством» властные структуры натравливает на простых людей как всегда слабо?!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: