Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 05:11

В старинном сибирском селе открыли мечеть

muh
В старинном сибирском селе открыли мечеть
Нафигулла Аширов в с. «Оллы Куль»

Старинное село сибирских татар «Оллы Куль» Большереченского района Омской области, на днях радушно принимало множество уважаемых гостей изimage-28-05-16-12-57 различных регионов области. Торжества, по случаю открытия новой отстроенной сельской мечети были организованны местной мусульманской общиной и Духовным управлением мусульман г. Омска и Омской области.

Духовное управление, курирующее деятельность мусульманских общин области, возглавляемое муфтием Бота хазратом Бакулиным – приемником, ушедшего в иной мир, известного религиозного и общественного деятеля Анарбека хаджи Жунусова, проводит огромную работу в регионе по восстановлению религиозной инфраструктуры. Также большое внимание уделяет воспитанию и просвещению молодежи, привлекая их на различные общественные и религиозные мероприятия, организовывая воскресные просветительские курсы, где они знакомятся с морально-нравственными основами своей религии.

Буквально в начале этого году в Омске, по инициативе мусульман и поддержке местных органов власти, проходила крупная международная конференция, участие в которой принимали главы российских и зарубежных организаций

На торжественное открытие мечети в с. «Оллы Куль» прибыл также Главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России, шейх Нафигулла Аширов, который обратился к собравшимся с поздравлением по поводу этой знаменательной даты. В своей речи, отмечая важность события для жителей села, он коснулся прошедших торжеств в Москве по открытию отстроенной заново Джума мечети, которую открывали в присутствии президента страны и зарубежных гостей. Сравнивая два этих важных для мусульман события, он отметил, что между этими событиями нет большой разницы, т.к. открытие Дома Аллаха – мечети, большая она или менее размером, не умаляет ее важности и значения для верующих, ибо все мечети принадлежат Аллаху и там звучат слова Аллаха и его Посланника.

В торжестве также приняли участие руководители муниципальных органов власти, которые тоже в свою очередь тепло поздравили сельчан с этим знаменательным событием в религиозной жизни мусульман.

Также муфтий по представлению руководства Духовного управления области вручил награды и благодарственные письма руководителям ряда общин и тем, кто, не жалея сил и средств трудиться ради возрождения духовных корней народа.

После официальной части торжеств все присутствующие вошли в мечеть, где Нафигулла хазрат провел первую молитву в стенах новой мечети. После молитвы он обратился к верующим со словами призыва к единству, сотрудничеству и братству, основывая свой призыв словами досточтимого Корана и изречениями пророка, мир ему и благословение Аллаха, а также ответил на многочисленные вопросы имамов, прибывших из различных районов области.

На обратном пути муфтий Н. Аширов с руководителями областного муфтията осмотрели новый строящийся объект «Исламского центра», который украсит один из районов областного города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: