Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 23:11

Евкуров будет решать религиозные проблемы совместно с Чечней

Rinat
Евкуров будет решать религиозные проблемы совместно с Чечней
Встреча главы Ингушетии с духовенством Чечни

 

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров и духовенство Чеченской республики выступили за взаимодействие в религиозной сфере, которое позволит преодолеть возникшие разногласия.

Как сообщалось, в Ингушетии разгорелся конфликт между Евкуровым и Духовным центром мусульман республики. Глава региона раскритиковал муфтият за неэффективную работу и ликвидировал его, выступив также за отставку муфтия Исы Хамхоева. По мнению экспертов, одной из причин недовольства Ю.Евкурова И.Хамхоевым стала попытка вовлечь соседнюю Чечню в конфликтную ситуацию в Ингушетии, возникшую после попытки муфтия Хамхоева взять по контроль мечеть в Насыр-Корте.

После того, как власти Ингушетии раскритиковали действия муфтия, последний отправился в Чечню, где сделал заявление о том, что хочет совместно с Р.Кадыровым бороться с всеми противниками тарикатов.

Призывы Хамхоева возымели действие. Глава Чечни Рамзан Кадыров и муфтий республики Салах Межиев осудили салафитов, якобы «стремящихся сместить Хамхоева с его поста и пытающихся перехватить руководство ингушским муфтиятом».

Подобные заявления в Ингушетии были восприняты как попытка вмешательства во внутренние дела республики. Возникшие разногласия стали предметом обсуждения на встрече Евкурова с чеченскими религиозными деятелями в Магасе, которая состоялась по инициативе ингушской стороны.

«Мы проговорили вопросы организации взаимодействия с духовными лицами Ингушетии и Чечни. Уверен, что мы преодолеем все сложности, другого пути у нас нет», — написал он на своей странице в «Инстаграме» после встречи с муфтием Чечни Салахом Межиевым и советником Рамзана Кадырова Адамом Шахидовым в Магасе.

«Мы обсудили вопросы религиозного характера и пришли к единому мнению, что священнослужители должны создавать открытые площадки для общения друг с другом и все вопросы, которые вызывают споры среди населения, лучше обсуждать между собой», — сообщил Ю.Евкуров.

В Грозном и Магасе придерживаются разных подходов в работе с религиозными общинами. В послевоенной Чечне все мусульманские течения, за исключением суфийских тарикатов, не имеют влияния, так как в свое время к их последователям были применены жесткие меры. В Ингушетии действует ряд так называемых салафитских общин, с участием которых власти пытаются наладить внутриисламский диалог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: