Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:34

Евкуров заручился поддержкой авторитетного мусульманского деятеля

Aisha
Евкуров заручился поддержкой авторитетного мусульманского деятеля
Магомед Албогачиев

Бывший муфтий Ингушетии Магомед Албогачиев стал советником главы республики Юнус-бека Евкурова по религиозным вопросам.

Как сообщает пресс-служба главы РИ, кандидатуру Албогачиева на эту должность поддержали известные ингушские богословы, приняв во внимание его «большой вклад в религиозное просвещение населения, высокий авторитет в обществе, глубокие познания и осведомлённость о сущности религии».

Евкуров выразил уверенность, что новый советник «сумеет наладить диалог с представителями всех религиозных направлений, сплотить вокруг себя людей, устранить разногласия среди верующих».

«Думаю, что также он систематизирует деятельность медресе, исламского университета, методику преподавания основ религии в школах, грамотно организует работу по совершенствованию духовного образования в целом», — сказал глава Ингушетии на встрече с богословами в Магасе.

Сообщается, что Албогачиев будет курировать вопросы взаимодействия с религиозными объединениями не только в республике, но и за ее пределами.

Албогачиев окончил Исламский институт имени имама Аш-Шафии в 1997 году. Вплоть до 2004 года возглавлял муфтият с момента его создания в 1992 году. Позже руководил Координационным центром мусульман Северного Кавказа.

Напомним, глава Ингушетии ранее ликвидировал муфтият республики за неэффективную работу, в частности, в области укрепления единства внутри мусульманской общины, а также поддержал отставку руководителя религиозной организации Исы Хамхоева, выступающего против диалога с мусульманами-салафитами.

На фоне обострившихся отношений республиканских властей и муфтията Магомед Албогачиев заявил, что взаимодействие духовных управлений мусульман с властью является залогом стабильного развития мусульманской уммы.

«Когда я был муфтием, я старался поддерживать связи с региональными властями и на федеральном уровне. Это необходимо для гармоничных отношений между властью и верующими. Как религиозные деятели мы должны быть всегда в контакте с властью на благо народа. Когда случается непонимание, это не приносит ничего хорошего. Поэтому то что сегодня происходит в Ингушетии имеет негативный оттенок», — сказал экс-глава мусульман Ингушетии в беседе с ИА IslamNews.

«Убежден, что муфтий должен находить общий язык с властью, — продолжил он. — К этому нас призывает Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием из вас». Имеется в виду тем, кто поставлен вами руководить, если они не призывают отречься от религии, сделать то, что нельзя делать по шариату. А сегодня у мусульман есть все возможности молиться, получать религиозное образование».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: