Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 06:45

Самые экстравагантные фетвы о Рамадане

Rinat
Самые экстравагантные фетвы о Рамадане
Аятолла Али ас-Систани разрешил постящемуся жевательную резинку

В преддверии месяца Рамадан Духовное управление мусульман Узбекистана шокировало верующих очередной эксцентрической фетвой, запретив проведение коллективных ифтаров.

Сколько людей — столько и мнений, гласит интернациональная мудрость. Однако, когда такое мнение высказывает духовное лицо или богослов относительно религиозного вопроса, то оно по определению переходит в разряд фетвы.

Как правило необычное, мягко говоря, мнение того или иного богослова остается невостребованным подавляющим большинством верующих.

Однако если некая фетва, при всей ее нелепости, идет в унисон с текущей политической линией того или иного государства (а такое случается нередко), то ее неисполнение  становится противозаконным.

В этой связи ИА IslamNews предлагает вниманию читателей пять наиболее необычных фетв о Рамадане. Часть из них имеет ярко выраженный политический оттенок, другая носит сугубо богословский характер, что, впрочем, не делает ее менее экстравагантной.

  1. На наш взгляд, в рейтинге самых необычных фетв лидирует Али аль-Хосейни ас-Систани, один из главных авторитетов шиизма. Согласно его заключению, употребление жевательной резинки в дневное время Рамадана не считается запретным. Доказательством тому, по словам аятоллы, является то, что во время жевания резинка не разлагается, сохраняя свою изначальную консистенцию, поэтому она не прерывает пост.
  1. Вторую строчку в списке несуразных фетв занимает вышеуказанное заключение Духовного управления мусульман Узбекистана, которое объявило нововведением и запретило проведение коллективных ифтаров. Как заявил зампред управления шейх Абдулазиз Мансур, «мы дали такую рекомендацию, исходя из истории ислама». «Во времена нашего Пророка ифтар делали людям, которые не могли найти себе пищу во время вечернего разговения. Однако в наше время это превратилось в какое-то пирщество. Поэтому мы дали такую рекомендацию, а хокимият ввел запрет. И в этом году в ресторанах и местах общественного питания никаких ифтаров не будет», – пояснил представитель муфтията.
  1. Третья по странности фетва о Рамадане принадлежит египетскому проповеднику Акраму аль-Кассабу, который разрешил прерывать пост участникам демонстраций протеста против госпереворота генерала Абдельфаттаха ас-Сиси, охарактеризовав акции в защиту конституционного строя как «джихад на пути Аллаха».
  1. Его соотечественник, салафитский шейх Мухаммад Лутфи заявил, что «пост является самоограничением в некоторых дозволенных вещах». По его словам, во время Рамадана верующему следует на треть сократить свой продовольственный бюджет, а также отказаться от любых телефильмов и сериалов. Просмотр таковых в течение Рамадана он навал близким к совершению харама», чем заслужил четвертое место в рейтинге странностей.
  1. Пятерку рейтинга замыкает фетва шейха Аль-Азхара Исама ат-Тлейме. Сей богослов разрешил прерывать пост чиновникам, в поте лица трудящимся на благо народа, а также всем простым смертным мусульманам, занимающимся «тяжелым трудом». С точки зрения шейха, данные категории граждан могут возместить пост в другое, более подходящее для них, время.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк07.06.2016 19:27

    Пусть сами и исполняют свои «фетвы»

    • Rustam07.06.2016 20:38

      Представляю себе аятоллу Систани с жвачкой во рту во время поста в Рамадан

      • Mehdi Zeynalov07.06.2016 23:58

        жвачку жьют чтоб из за рта не пахло,целый день не ещь и все пахнет,также можно вов ремя поста зубы чичтить,какие докозательчтва того что нельзя жвачку живать,ведь тоже форма яистки зубов и борьба плохим запохом.Жвачку ты не ешь,также не разлогается .Вы лучше смейтесь не над разусным фетвой шиита а над своими муфтиями .Нет докозательств о запрете жвачки

        • Кылчык08.06.2016 1:32

          Тогда нужно специальную жвачку выпускать, в которой 0% растворимых веществ, т.к. ни соль, ни сахар недопустимы в уразу, — они растворятся, и попадут в желудок, и будет тебе каффара! А где такие жвачки?

          А насчёт запаха изо рта постящегося есть хадис, что он для Аллаха лучше, чем миск! А ты предлагаешь его жвачкой забить!

        • Umar201408.06.2016 2:10

          А мы и так смеёмся над некоторыми муфтиями , которые порят чушь , ну вы воспринимаете очень серьёзно даже фетвы о неправильной самсе. Для нас если муфтий клоун наподобие Таджуддина , то он клоун , его серьёзно никто и не воспринимает , у вас любой неадекват воспринимается на ура . Никогда и ни разу я не видел чтобы вы здесь хотя бы одного своего шейха подвергли критике , мы критикуем любого , кто идёт против Корана и Сунны, потому что у нас нет жрецов , которые устанавливают религию , они лишь выводят положения из уже установленной религии , если они идут против религии под принуждением или изза денег , то их перестают слушать , они теряют авторитет . И мы смеёмся над ними , но вы всегда с умным видом слушаете всякую чушь про неправильную самсу или любой другой бред сумашедшего.

          • Mehdi Zeynalov08.06.2016 6:24

            не делай посспешных выводов.Критика критикой,а зубы чистить не запрещено.

  2. Umar201408.06.2016 2:14

    Со второго по пятый номер слушать не один нормальный человек не будет , а Систани , ну что Систани ? Нам какое дело , что в их религии положено ? Какое дело суннитов , что они там жуют или не жуют в пост ? У них своя религия , как хотят пусть делают .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: