Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:08

Приговоренного к пожизненному в Таджикистане принимают на Западе

muh
Приговоренного к пожизненному в Таджикистане принимают на Западе
Встреча в Женеве

13 июня в Женеве делегация оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана во главе с Мухиддином Кабири провела встречу со специальным докладчиком ООН по вопросам свободы слова Дэвидом Кейном. На встрече также участвовали представители других структур ООН, в том числе по вопросам прав человека, сообщает портал Пайом.

Во время встречи обсуждалась ситуация в Таджикистане после силового закрытия некогда парламентской Партии. Поднимался вопрос – ареста десятков партийцев и членов Политсовета ПИВТ, а также уже названный политически мотивированным приговор Верховного суда, согласно которому оппозиционеры получили длительные сроки, включая пожизненное заключение самого Мухиддина Кабири.

Отдельной строкой был поднят вопрос нарушения мирного соглашения между правительством Таджикистана и оппозицией, а также общая ситуация с правами человека в республике.

Стороны отметили, что эти факторы в совокупности подрывают безопасность и стабильность республики. Дэвид Кейн высказал наблюдения относительно своего последнего визита в Таджикистан и отметил, что ООН и дальше будет следить за ситуацией в этой стране.

Председатель ПИВТ Мухиддин Кабири поблагодарил спецдокладчика ООН «за его объективную и конструктивную позицию» и назвал ее позицией вселяющая надежду для таджикской нации.

IMG_0329

Спецдокладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кейн на встрече в Женеве с главой Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддином Кабири

 

Лидер ПИВТ отметил, что программа ООН по урегулированию межтаджикского конфликта в середине 90-х годов являлась одной из самых успешных программ этой организации. Однако отсутствие должного внимания к дальнейшим процессам в Таджикистане, как со стороны ООН, так и со стороны других стран-гарантов мира, привели к тому что одна сторона договора – правительство Таджикистана полностью нарушила взявшие на себя обязательства.

Кабири заверил, что несмотря на все противозаконные действия, которые были совершены в адрес его однопартийцев и их ближайших родственников,   ПИВТ и дальше будет продолжать мирную деятельность.

Стоит отметить, что за прошедшую неделю в Брюсселе председатель ПИВТ провел также ряд встреч с представителями Европейского союза, с депутатами Европарламента а также с представителями международных правозащитных организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0214.06.2016 12:49

    Некогда не верьте и не доверяйте ни оон ни западу.симулянты вас сдадут в удобный момент

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: