Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:16

Хлеба, зрелищ и не только. Вечер Ингушетии в «Шатре Рамадана»

Rinat
Хлеба, зрелищ и не только. Вечер Ингушетии в «Шатре Рамадана»
Ингушский танец

Прошедший накануне в московском «Шатре Рамадана» вечер Ингушетии оказался особенно богат на различные события и встречи с интересными людьми.

Разделить трапезу ифтара с постящимися пришел лично глава республики Юнус-Бек Евкуров. Праздничное мероприятие также почтили своим присутствием имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов, представители Администрации президента России, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, деятели культуры, студенты, руководители Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Примечательно, что среди известных государственных, религиозных и общественных деятелей, принявших участие в разговении, было немало тех, кто строго соблюдает пост на протяжение всего Рамадана.

Гости ифтара

Гости ифтара

По доброй традиции вечер в Шатре открылся «аятом дня», который процитировал Шамиль Аляутдинов: «О вы, которые уверовали! Кланяйтесь и падайте ниц, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, — может быть, вы будете счастливы!» По словам имама, Творец не нуждается в пятикратных молитвах своих творений – поклонение человека является его «инвестицией» в Вечность. Намаз принимается Всевышним только тогда, когда молящийся осознает, перед кем он предстает во время молитвы для свидетельства своей искренней веры и богобоязненности. Молитва не может быть полноценной, если она не побуждает ее исполнителя к богобоязненности и покорности Богу. «Если будет лишь одна молитва, а выйдя из мечети, ты снова закуришь свою сигарету или, сидя за рулем, обругаешь матом другого водителя, или, придя домой, накричишь на детей или жену, то тебе стоит задуматься: дала ли тебе очередная молитва что-то, чтобы стать лучше», — сказал настоятель Мемориальной мечети Москвы.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил признательность организаторам вечера, в первую очередь Администрации Президента, «которая работает в плане сближения всех конфессий и поддерживает всех, независимо от конфессиональной принадлежности», а также мэрии Москвы, духовному управлению мусульман во главе с муфтием Гайнутдином и мусульманским меценатам и волонтерам. Глава подчеркнул, что «баракат «Шатра Рамадана», начавшись в Москве, впоследствии объял всю страну. Сегодня в Ингушетии и в других регионах России, где живут мусульмане, есть «Шатер Рамадана».

По словам Евкурова, «обозначенный «аят дня» говорит о главном предназначении человека – творить добро». «Сегодня любой человек, даже как мы выражаемся, «с ограниченными возможностями», может творить добро пусть даже в самом малом – уступить место старшему, пропустить вперед женщину с ребенком, улыбнуться незнакомому человеку.  Все мы грешные, у каждого из нас есть недостатки, и месяц Рамадан дает нам возможность исправится», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

С приветственным словом к гостям обратился аксакал исламской деятельности России, экс-муфтий Ингушетии, а ныне – советник Главы республики по религиозным вопросам Магомед Албогачиев. «Рамадан – месяц милости, примирения, прощения взаимных ошибок и состязания в благих делах. Всевышний гордится перед ангелами делами верующего в Рамадан. Так пусть же Рамадан будет отмечен только хорошими делами и поступками. Я прошу Аллаха, чтобы Он одарил своей милостью всех, кто помог организовать этот вечер», — сказал он.

Евкуров и Белоусов в окружении имамов Албогачиева и Аляутдинова

В центре — Михаил Белоусов и Юнус-Бек Евкуров беседуют за столом

Логический итог официальной части вечера подвел заместитель руководителя Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Михаил Белоусов.  Обратившись к присутствующим с традиционным «ассаляму алейкум», он пожелал гостям, пожалуй, главного, к чему стремится в этой жизни каждый человек – познания Всевышнего. Выступающий заострил внимание на том, что национальный и конфессиональный мир, взаимопонимание и стремление к развитию, которые олицетворяет собой Рамадан, должны стать предметом сотрудничества политического руководства и духовных деятелей.

«Хочу пожелать всем присутствующим познания Всевышнего, мира и благополучия в душе, чтобы на земле Ингушетии всегда был мир, религиозное понимание, постоянное движение вперед. Именно ради этого должны сотрудничать политическое руководство и духовные лица, которые призваны вести за собой людей», — в частности, сказал государственный деятель.

Поблагодарив организаторов вечера, Михаил Белоусов отметил, что сегодня особенно рад приглашению в Шатер, так как, будучи выходцем с Северного Кавказа, смог пообщаться со своими земляками.

В рамках насыщенной культурной программы ифтара перед гостями выступили детский коллектив, исполнивший национальные ингушские танцы с элементами настоящей спортивной акробатики. Увлекательно песочное шоу поведало об истории, традициях и современных достижениях республики. На сыпучем холсте, сменяя друг друга, появлялись прекрасные горные ландшафты с быстрыми реками, удивительные фамильные башни ингушей, красивые мечети и строящиеся кварталы молодой столицы – Магаса.

Также публике был презентован Тафсир священного Корана на ингушском языке, который подготовил к изданию молодой имам и богослов Магомед Харсиев вместе с ингушскими лингвистами.

Презентация тафсира Корана с участием главы Ингушетии

Презентация тафсира Корана с участием главы Ингушетии

И конечно, главной кульминацией завершившегося десятого дня Рамадана стал его величество ифтар — трапеза разговения после продолжительного дневного поста. И здесь организаторы вечера, похоже, решили остаться непревзойденными по части гостеприимства. Богато накрытые столы изобиловали блюдами национальной кавказской кухни с обилием сочного парного мяса, разнообразием орехов, фруктов и сладостей. Подносы с яствами неустанно подносили волонтеры в национальных костюмах.

Через все протяжение ифтара, начиная с официальных выступлений и заканчивая застольным общением гостей, красной нитью прошли теплые слова признательности Фонду поддержки исламской культуры и образования за содействие в проведении этого прекрасного вечера.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: