Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 12:08

Россельхознадзор: что в России продают под видом молока

Rinat
Россельхознадзор: что в России продают под видом молока
Молочный фальсификат набирает обороты

Молочные продукты в России продолжают подвергаться массовой фальсификации, несмотря на череду разоблачений в СМИ.

Способы подделки не претерпели кардинальных изменений, однако существующие зачастую приводят к пищевым отравлениям. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провело подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Согласно полученным результатам, помимо пресловутого пальмового масла, в молоко подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, отмечает «Интерфакс».

Производители сметаны фальсифицируют продукт с помощью кефира, обезжиренного творога, растительных масел, соевых белков, низкокачественными молочными компонентами, крахмалом, стабилизаторами и вкусовыми добавками. Растительные жиры зачастую используют при фальсификации творога, сливочного масла и сыров.

«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», — говорится в сообщении ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Наиболее популярными растительными маслами у фальсификаторов выступают: пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое. Причем производители зачастую используют несколько видов масел при фальсификации молочных продуктов.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз изменил позицию относительно регулирования использования пальмового масла в продуктах питания. Если раньше чиновники хотели ввести на него акциз, то теперь говорят только об обязательной маркировке — в соответствии с компромиссной позицией, высказанной президентом Владимиром Путиным.

Недобросовестные участники рынка встали грудью на защиту пальмового масла даже от предложенной президентом щадящей меры. По их мнению, какая-либо дополнительная маркировка продуктов является излишней. В качестве компенсации они готовы ужесточить ответственность за недостоверную информацию о составе товара. Последнее предложение, кстати, является дополнительным свидетельством наличия незаконной подмены натуральных продуктов опасным суррогатам, иными словами – мошенничества, с которым государство явно не спешит бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык21.06.2016 0:05

    путину явно выгоден фальсификат. Нисколько не удивляюсь, если узнаю, что он имеет свой процент от мошенничества и травли россиян.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: