Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 06:49

Кто стоит за созданием ИГ в Афганистане?

Rinat
Кто стоит за созданием ИГ в Афганистане?
Секретные службы используют ИГ как фактор давления на Талибан

 

Действующее в Афганистане представители запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) вслед за афганскими талибами взяло на себя ответственность за совершенный в столице страны Кабуле теракт, в результате которого погибли 14 граждан Непала, работавших охранниками в канадском посольстве.

«Сторонники террористической группы (ИГ) заявили, что теракт совершил бомбист-смертник, которого, по их словам, звали Ирфанулла Ахмад», — пишет агентство Khaama Press.

Смертник взорвал себя в Кабуле рядом с микроавтобусом, в котором находились охранники канадского посольства. В результате атаки погибли 14 человек, все они были гражданами Непала.

Теракт продемонстрировал, насколько серьезна угроза безопасности, с которой сталкивается правительство Афганистана и его западные союзники. Много вопросов вызывает и то, что ИГ, традиционно действующее на востоке страны, перенесло свою активность в афганскую столицу.

Телеканал «Аль-Джазира» решил разобраться, кто же на самом деле стоит за терактами в Кабуле и какова роль ИГ в Афганистане. Для этого в студию были приглашены известный журналист и эксперт по исламским организациям Тайсир Аллуни, а также афганский политолог и публицист Мухибулла Шариф.

Талибану не свойственно брать на себя ответственность за чужие операции, сказал Аллуни.

Эксперт указал  на конфликт пакистанской разведки с Талибаном и наблюдаемой на фоне этого активности ИГ приграничной провинции Нангархар. Он сослался на заявление руководства Талибана, по словам которого талибы преследовали отряд боевиков ИГ, ликвидировав нескольких из них, однако оставшиеся игиловцы благополучно укрылись на территории Пакистана.

По словам Аллуни, талибы располагают достоверной информацией о том, что пакистанские спецслужбы используют «Исламское государств» как фактор давления на Талибан, как бы говоря – «вы здесь не одни», чтобы принудить его к переговорам на своих условиях.

Аллуни выразил сомнения в перспективах ИГ в Афганистане, отметив, что афганской умме не  свойственен такфиризм (обвинение в вероотступничестве), который является основой идеологии ИГ.

С доводами Аллуни согласился афганский аналитик Мухибулла Шариф. Более того он заявил, что ИГ в Афганистане – креатура спецслужб Пакистана и Запада. Главным объектом игиловской пропаганды являются приграничные племена, представителей которых удалось рекрутировать в ИГ в качестве наемников.

Он добавил, что теракт в Кабуле свидетельствует о том, что талибы, до сих пор занятые зачисткой восточных районов Афганистана от ИГ и салафитов, вернулись к атакам на правительственные и международные силы.

По словам Шарифа, талибы не были согласны с некоторыми идеями пакистанской разведки, в результате последняя неоднократно давала понять, что может поддержать альтернативные силы. В ответ талибы активизировались и на востоке страны, и на кабульском направлении.

Явное присутствие в Афганистане имеют также Иран и Индия. Особенно беспокоит Исламабад растущая активность Индии, в то время как Пакистан продолжает терять влияние в стране, которую считает своим мягким подбрюшьем, говорится в репортаже «Аль-Джазиры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: