Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 16:48

Обзор СМИ. 23.06.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 23.06.2016.

Совет муфтиев России

Совет муфтиев России и фонд детского доктора Рошаля продолжают сотрудничество

3056c395537e3b0bcafa559176b6427f

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов принял участие в заседании Попечительского совета благотворительного фонда детского доктора Рошаля.

В рамках заседания участники обсудили отчёт работы фонда за 2015 год и первое полугодие 2016 года, введение новых членов Попечительского совета, создание единого Попечительского совета Фонда и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, а также планы на второе полугодие 2016 года.

В ходе встречи Аббясов подчеркнул, что СМР и впредь будет оказывать помощь детям с тяжёлыми травмами, которые проходят лечение в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Он также выступил с предложением организовать встречу руководства Фонда со спортсменами ММА, которые также в своей спортивной карьере зачастую сталкиваются с тяжёлыми травмами. Участники заседания поддержали инициативу первого зампреда СМР и ДУМРФ.

 

ТАСС

Свечи памяти зажжены в центре Грозного в годовщину начала Великой Отечественной войны

Заженые свечи сложили в слово "Помним"

На центральной площади Грозного зажжены 1418 свечей памяти, они выложены в слово «Помню». В акции, посвященной 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, принимают участие сотрудники мэрии, активисты общественных организаций, школьники, и, конечно, ветераны боев.

Каждая из зажженных свечей символизирует день Великой Отечественной войны, отметили организаторы акции, сообщает ТАСС.

В честь Дня памяти и скорби, собравшиеся возложили цветы к стеле «Город воинской славы» и почтили павших минутой молчания. А потом сотни воздушных шаров под песню «Журавли» были отпущены в небо.

 

Коммерсант

В Дагестане полиция задержала нескольких участников митинга против смены имама

070b8e9b89a3dba1dcec1df35ff2e71a

Задержанием нескольких человек завершилась потасовка, устроенная участниками акции протеста у здания Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана в Махачкале в среду днем. Конфликт произошел между противниками смены имама в мечети поселка Учхоз и их оппонентами. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Словесная перепалка переросла в потасовку, в которой приняли участие несколько человек. В конфликт вынуждены были вмешаться полицейские. В результате, сообщили в республиканском МВД, в отделение полиции были доставлены восемь человек.

 

Независимая газета

Имама попытались вернуть в мечеть кулаками

mechet-t

«Независимая газета» тоже пишет о конфликте прихожан одной из дагестанских мечетей, где накануне собирались менять имама. Издание отмечает, что одна сторона называет драку —  провокацией против муфтията. Другие – что рядовой для республики случай, когда приход одной маленькой мечети пытается сделать себе пиар, втягивая в свои маленькие дела власти и СМИ.

Вчера утром возле здания Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) собрались жители микрорайона Учхоз. Собраться жителей заставила информация о планируемом муфтиятом увольнении имама мечети Учхоз Бай-Мурата Устарханова. Эти намерения возмутили верующих, поскольку Устарханов был избран собранием прихожан, а не назначен ДУМД. В ходе переговоров ДУМД с приходом, как сообщил один из участников акции дагестанскому изданию «Новое дела», было решено отложить вопрос до 17 июня. «Мы просили их официально объявить о таком решении, чтобы избежать смуты. Но в пятницу вечером (17 июня. – «НГ») без предупреждения несколько шамхальцев пришли в мечеть и вывели из нее имама. Считаем это провокацией», – сказал собеседник издания.

Как передает «Новое дело», несмотря на требования митинговавших, сотрудники ДУМД не подходили к протестующим. Собрание решило: если муфтият и дальше будет игнорировать митинг протеста, участники будут использовать все разрешенные законом меры воздействия на структуру.

Позже муфтият Дагестана пояснил «Новому делу», что не намеревался увольнять Устарханова и все происходящее в мечети – это внутреннее дело прихожан.

Свою трактовку происшедшего высказал дагестанский журналист Абдулгамид Гаджиев, главный редактор сайта Islamdag.ru. По словам Гаджиева, весь изложенный инцидент, выглядящий как обычное выяснение отношений, на самом деле является провокацией с политическим подтекстом. «Все, кто сегодня пришел митинговать к муфтияту, провокаторы и марионетки некоего государственного чиновника, который боится за свое кресло и начинает всякими грязными действиями мстить духовенству за его связь с партией «Народ против коррупции». Имени госчиновника Гаджиев не назвал.

Как сообщил «НГ» директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, «политическая» версия не выдерживает никакой критики: «Налицо обычная для Дагестана ситуация, когда светская власть централизует под муфтиятом Дагестана ранее независимые приходы. В муфтияте хотели сменить имама мечети, это так. Но и часть прихожан также хотела, чтобы в мечети был другой имам. Они жаловались, что он редко бывает в мечети, не проводит пятничных намазов, не общается с людьми. Приход в итоге разделился: одни хотели нового имама, другие хотели оставить Бай-Мурата Устарханова. В случае если в независимом от муфтията приходе происходит раскол по вопросу имама, муфтият имеет право назначить в этот приход своего человека». «Обычная ситуация, где нет никакой политики», – подвел итог эксперт.

 

Интерфакс

В Турции арестовали троих предполагаемых членов ИГ, планировавших теракты во время гей-парада в Стамбуле

422

Сотрудники сил безопасности Турции арестовали трех человек, предположительно связанных с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), которые, по версии следствия, планировали совершить теракты во время гей-парада в Стамбуле, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на агентство «Доган».

По его данным, речь идет об одном гражданине Турции и двух россиянах из Дагестана. Агентство отмечает, что мужчины были арестованы в пятницу.

Правоохранительным органам удалось изъять у задержанных пояса смертников, начиненные взрывчаткой, камуфляжную одежду и армейские ножи. По данным полиции, все трое планировали совершить теракт на центральной площади Таксим.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Совете министров обсудили вопросы организации хаджа-2016

Sovet_hac-1

В Совете министров Крыма, под руководством вице-премьера правительства Руслана Бальбека состоялось совещание по вопросу организации хаджа-2016. В совещании приняли участие представители министерства здравоохранения республики, Госкомитета по делам межнациональных отношений, Роспотребнадзора и ФМС, информирует пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

В ходе встречи участники обсудили вопросы организации выезда крымских паломников на хадж в Королевство Саудовской Аравии. В частности, рассматривалась возможность ускоренной процедуры паспортизации паломников.

По итогам совещания профильным государственным органам даны рекомендации и поручения по содействию муфтияту Крыма и оперативному решению имеющихся вопросов. Встречи планируется проводить еженедельно.

 

ДУМ Республики Татарстан

IV Республиканский ифтар стал самым массовым за всю историю современной России

DSC06941

22 июня на стадионе «Казань-Арена» Духовное управление мусульман Республики Татарстан совместно с Ассоциацией предпринимателей мусульман РФ и Дирекцией стадиона «Казань-Арена» провели IV Республиканский ифтар с участием 10 000 человек.

В мероприятии приняли участие многодетные и малоимущие семьи, дети-сироты, инвалиды, слепые и другие люди с ограниченными возможностями здоровья, а также президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и другие представители руководства Татарстана, главы районов, представители мусульманского духовенства регионов РФ, многочисленные мусульмане со всех мухтасибатов Татарстана, религиозные деятели, послы мусульманских государств в РФ, полномочные представители национальных республик,  политические и общественные деятели.

Программа IV Республиканского ифтара – самого масштабного за современную историю Российской Федерации была насыщена и культурной программой.

С заходом солнца все гости совершили разговение и отправились на коллективную вечернюю молитву. Отметим, что в отличие от прошлого года на ифтаре 2016  для вечернего намаза был предусмотрен газон стадиона «Казан-Арены», на которое было застелено специальное покрытие.

Всем гостям помощь оказывали около 800 волонтеров ДУМ РТ и более 200 стюардов стадиона «Казань-Арена».

 

ДУМ Москвы

В России отметили День памяти и скорби

2-2

В России отметили День памяти и скорби. Представитель Духовного Управления мусульман Москвы Шамиль Арсланов, а также руководители московских следственных изоляторов в составе делегации приняли участие в возложении цветов и венков в районе городского округа Химки. Организатором мероприятия выступило Управление федеральной службы исполнения наказания России по городу Москве.

Участники отдали дань памяти павшим в Великой Отечественной войне: все собравшиеся запустили в голубое июньское небо белые шары и голубей как символ победы и свободы, добытой героическим подвигом солдат.

 

ДУМ Республики Башкортостан

Молодёжный отдел ДУМ РБ оказал помощь погорельцам Благовещенского района

Gr6QbSCOJyk

Пожар в деревне Старонадеждино Благовещенского района Башкортостана уничтожил пять домов. В результате без крыши над головой осталось три семьи — всего 15 человек, из них восемь детей.

В рамках акции «Добрая Улыбка Милосердия» при поддержке Совета по государственно – конфессиональным отношениям при главе Республики Башкортостан молодёжный отдел Духовного управления мусульман РБ организовал масштабный сбор вещей в помощь погорельцам. В ходе мероприятия были собраны самые необходимые вещи – одежда для взрослых и детей, обувь, постельное белье, посуда и другие предметы бытового обихода.

Собранные вещи благополучно были переданы пострадавшим, сообщает пресс-служба ДУМ РБ.

 

ДУМ Чечни

Чеченский муфтият обсуждает проект Единой Концепции духовно-нравственного воспитания в республике

межиев

Директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Чеченской республики Ризван Дадаев и муфтий Салах Межиев обсудили вопросы взаимодействия в области реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чечни в III квартале 2016 года, а также новые формы и методы совместной работы в данной сфере. Об этом сообщается на странице муфтията в сети Instagram.

Стороны определили круг вопросов и актуальных тем, на которые стоит обращать внимание и добавили, что встречи представителей власти, духовенства и общественных организации с молодежью «всегда полезны для сплочения в борьбе с экстремисткой идеологией и другими негативными пороками, от которых нужно защитить будущее поколение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: