Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:38

Израиль хочет контролировать Газу с помощью России

Aisha
Израиль хочет контролировать Газу с помощью России
Исраэль Кац

Глава министерства транспорта Израиля и разведки Исраэль Кац предложил России поучаствовать в строительстве искусственного острова у берегов сектора Газа.

Проект Каца предполагает создание морского порта, электростанции и установки опреснения воды на искусственно созданном острове в Средиземном море в четырех с половиной километрах от блокадного сектора Газа.

С берегом остров будет связан мостом. Также здесь, по задумке Каца, будет установлен контрольно-пропускной пункт.

«Мы предоставим Газе необходимую связь с миром, обеспечив соответствующие условия для контролируемого передвижения людей и транспортировки грузов, и в то же время, обеспечим себе безопасность», — цитирует РИА «Новости» израильского министра.

Помимо России, у которой «есть необходимые для этого опыт и знания о происходящем на Ближнем Востоке, а также хорошие связи с главами государств региона», в строительстве острова, как считает Кац, также может принять участие Китай.

Жертвами 51-дневной израильской агрессии летом 2014 года в секторе Газа стали свыше 2 тыс. человек, еще порядка 11 тыс. получили ранения, около 100 тысяч жителей анклава остались крыши над головой. Почти вся инфраструктура в секторе была уничтожена. Достигнутое в Каире соглашение о прекращении огня предусматривало восстановление Газы и ослабление блокады. Кроме того, Израиль пообещал уменьшить буферную зону вокруг Газы с 300 до 100 метров и увеличить промысловую зону для палестинских рыбаков до 12 морских миль. В дальнейшем палестинцы и израильтяне должны были продолжить переговоры, в том числе по вопросам освобождения палестинских узников и строительства международного морского порта и аэропорта в Газе. Тем не менее, этот диалог был заморожен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: