Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:03

Мусульмане России продолжают отстаивать свои права

art_dev
Мусульмане России продолжают отстаивать свои права
Конституция РФ

Права россиян были нарушены Коптевским судом города Москвы при рассмотрении дела о книгах Саида Нурси.

Многие видные общественные деятели России встали на защиту трудов великого ученого Саида Нурси. Но их авторитет не возымел никакого действия на судей.

Борьба продолжается, направлено письмо на имя президента России В.В. Путина от председателя Совета муфтиев России Р. Гайнутдина. Вот некоторые выдержки из него:

"Меня заставили обратиться к Вам обстоятельства чрезвычайного характера, связанные с грубыми нарушениями конституционных принципов свободы совести в нашей стране.
По мнению представителей заинтересованных сторон, судебный процесс в отношении указанных книг страдает односторонним подходом и не обеспечивает принцип равноправия сторон в процессе. Так, на ходатайство о назначении комиссионной религиоведческой экспертизы Коптевский районный суд ответил отказом, назначив только психо-лингвистическую и социально-психологическую экспертизу указанных книг. Жалоба заинтересованных лиц на Определение Коптевского районного суда об отказе в религиоведческой экспертизе Московским городским судом была рассмотрена и отклонена без их участия. Указанные заинтересованные стороны Московским городским судом не были надлежащим образом извещены о времени рассмотрения жалобы".

"Подобные действия правоохранительных органов по существу перечеркивают основополагающие конституционные принципы свободы совести, могут привести к нарушению межконфессионального мира и согласия в стране, а через это и к обострению межнациональных отношений, что в любом случае не будет способствовать укреплению единства России".

"Совет муфтиев России, духовные управлении мусульман и мусульманская общественность России крайне встревожены изложенными выше фактами и просим Вас, как главу государства и гаранта Конституции России, прав и свобод человека и гражданина, обратить внимание на происходящие негативные тенденции в отношении мусульман и оказать содействие в их преодолении".

"Непродуманным и опасным" назвал глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов решение Коптевского суда Москвы о запрете книг известного турецкого богослова и мыслителя Саида Нурси, сообщает Ислам.ру

"Вызывает большое сожаление, что было принято, на мой взгляд, такое непродуманное и опасное решение. Если брать все религиозные конфессии, то с точки зрения формального закона везде можно найти признаки превосходства одной религии над другой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: