Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 12:26

Ураза-байрам и ишаки для уммы

Rinat
Ураза-байрам и ишаки для уммы
Не надо заставлять мусульман ездить на ишаках, полагает М.Саляхетдинов

Мусульманские организации России, опираясь на точные астрономические данные, объявили 5 июля днем праздника Ураза-байрам. На этом основании власти ряда регионов России анонсировали выходной день, предоставили мусульманам дополнительные площади для совершения праздничных намазов. Между тем, в российской умме по традиции начались споры относительно даты Уразы-байрама. Прозвучали отдельные предложения поститься в объявленный день праздника, внося сумятицу и раскол в ряды российской уммы.

Сложившуюся ситуацию для ИА IslamNews прокомментировал известный мусульманский деятель глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

«Сегодня человечество пользуется научными достижениями, дарованными нам Всевышним: запускает космические корабли, ездит на автомобилях, общается посредством сотовых телефонов, внедряет нанотехнологии. К перечню современных достижений относятся и точное определение положения небесных тел. Однако часть мусульман продолжает игноририровать современную науку в части определения дня наступления праздника Ураза-байрам», — сказал собеседник агентства.

По его словам, «люди, которые предпочитают научным данным средневековые методы, и при этом не ездят на ишаках, а пользуются машинами, в принципе могут прибавить лишний день к своему посту, однако при этом не нужно заставлять ездить на ишаках всю оставшуюся умму».

Как добавил мусульманский деятель, «только основываясь на современных научных данных о наступлении Уразы-байрама можно добиться необходимого единства уммы в этом вопросе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: