Информационное
агентство России
4°C
27 апреля, 10:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:484:5612:2916:3019:5922:05

Французская мусульманка выиграла у работодателя дело о хиджабе

Rinat
Французская мусульманка выиграла у работодателя дело о хиджабе
Асма Буньяуи

Французский инженер-проектировщика Асма Буньяуи выиграла дело о хиджабе в Европейском суде. Согласно судебному вердикту, женщина, которая бала уволена с работы за ношение хиджаба, имеет право покрывать голову на рабочем месте. Об этом говорится в информации, опубликованной в среду британской газетой The Guardian.

Генеральный прокурор Европейского суда в Люксембурге Элеанор Шарпстон в предварительном решении поддержала женщину, которая в июне 2009 года потеряла работу во французской консалтинговой компании Micropole SA. По словам Шарпстон, политика компании, согласно которой сотрудник должен снимать хиджаб во время общения с клиентами, является дискриминацией, сообщает портал «Интерфакс-Религия».

В вердикте суда подчеркивается, что не может быть никаких исключений из принятых в ЕС директив, не допускающих дискриминацию по признаку религии или убеждений.

В апреле 2011 года во Франции хиджаб, который является обязательным требованием ислама к женской одежде был объявлен религиозным символом, наподобие нательного креста, в который облачаются якобы только для того, чтобы подчеркнуть свою религиозную принадлежность. На этом основании был принят дискриминационный закон о запрете ношения хиджабов в общественных местах. За нарушение положен штраф в размере 150 евро. Французский закон о религиозной одежде считается одним из самых жестких в Европе. Появляться в никабе (вуали, закрывающей лицо) запрещено во всех общественных местах. В 2004 году Франция запретила ученицам-мусульманкам носить головные платки — хиджабы — в государственных школах.

Согласно закону, работники учреждений государственного сектора, в том числе персонал больниц, не должны демонстрировать «религиозную символику» и обязаны оставаться в этом смысле нейтральными. Это, в частности, означает, что медсестра-мусульманка не может на работе появляться в хиджабе и имеет право надеть его, только покинув рабочее место. Закон при этом касается только государственных учреждений. Решения о запретах хиджаба, принятые руководством частных предприятий, нередко приводили к судебным разбирательствам. Сотрудницы частных фирм подавали иски о дискриминации по религиозному признаку, отмечается в публикации The Guardian.

Между тем, по мнению Элеаноры Шарпстон, в подавляющем большинстве случаев подобные иски могут быть разрешены на основе разумной дискуссии между работодателем и сотрудником. В таких случаях следует достигать компромисса, который примирил бы «адекватно конкурирующие» права работника, исповедующего ту или иную религию, и работодателя, желающего вести свой бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: